Показать сообщение отдельно
x285
f-styler
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2005, 08:01
  #2154 (ПС)
2babangida
Ну если всё так серъёзно, то наверно нужно как сказал RapperX "гробить годы не сильно свободного времени".

Историков же наверно не так уж много, а остальные люди по-моему ищут простые и понятные ответы на исторические вопросы в доступной форме (то есть интересную книгу почитать, а не там например "Капитал" Карла Маркса)

Ещё кто-то когда-то сказал, что типа каждый видит то, что он хочет увидеть Я думаю к истории это тоже относится, и к политике, и вообще много к чему другому

Я вот ещё не соглаесен с этим высказыванием: А главное возражение по прежнему остается на уровне веры - один утверждает, что русские хотели войны, а другие поют песню "хотят ли русские войны?"

Если брать точку зрения Суворова, то по-моему там ясная мысль есть про национальный вопрос до 22 июня 1941 года, когда акцент был на интернационализме и нельзя говотить в этом плане что русские хотят войны, можно сказать так: пролетарии всего мира готовятся устранить буржуазный гнёт опять же во всем мире, мы прийдём, всех типа спасём и построим мировой коммунизм (без акцента на нации) Это потом уже, когда Гитлер напал, Сталин призвал бороться РУССКИХ за ОТЕЧЕСТВО. Вот так коммунистический интернационализм неожиданно мутировал в патриотизм

А те же "русские", под понятием которых правильнее было бы конечно говорить про все народы СССР, я думаю в своём большинстве в 30е годы в основном беспокоились не про мировой коммунизм или свой национализм, а про социальный вопрос. Со всеми коллективизациями, раскулачиваниями, голодоморами и прочими аттракционами, которые им устроил Сталин и Ко, я думаю основной вопрос был если не просто "как выжить", то хотя-бы так: "как прожить"