18 августа 2005, 11:04
| | |
#55 (ПС)
| я читала летом павича "7 смертных грехов".
интересно читать чей-то мир - мир павича. это не мой мир, но он довольно целостный. мистика, атмосфера. что-то есть цепляющее, такое настольгически-грустное. вообще чувствуешь себя так как будто смотришь сон)
восторга от книги нет, но есть ровное удовлетворение. типа "нормально".)
ЕЩЕ ПРОЧИТАЛА "адА" нАБОКОВА. эТо дЛЯ МЕНЯ БЫЛО НЕ СОВСЕМ ПРОСТО ПРОЧТЕНИЕ. оДИН мУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ПОЧЕМУ-ТО оЧЕНЬ ХОРОШО мЕНЯ УГАДЫВАЛ - КТО я - ГОВОРИЛ МНЕ ЧАСТО - "ты АДА". Книгу купили в музее Набокова, причем выяснили, что Аду не везде найдешь. Купили тоже с кое-какой мистикой.
Все это предисловие. А книгА - Набоков написал её в американский свой период - а это последний период его жизни - ему было 70 лет. Книга полна "вложений". Как сказано в предисловии, её нужно читать "подготовленному читателю". Один критик сказал, что по сути говоря, читатель этой книги - это человек, знающий 3 языка - англ. рус. фр. - поскольку действие книги и все что там происходит, это сплетение англо-руско-фр языков, исторических реальностей и ментальностей)))
Это конечно книга. Читая эту книгу просто так, (я например фр. не знаю и кое каких других произведений, фактов истории, которые судя по всему Набоков читал и знал я не знаю))- чувствуешь, что половину или чуть меньше половины чего-то очень хорошо придуманного ты упускаешь.
Очень интересно построено повествование. Сам сюжет - просто как изложение фактов - уложен на последней странице. А книга - о любви, а больше - о страсти.
Она так и называется "Ада, или радости страсти: семейная хроника". |