Показать сообщение отдельно
Джед
maneira?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 сентября 2005, 17:12
Live Journal
  #319 (ПС)
-
Цитата от 4iП. :

Это, во-первых, слабые люди, которые не могут найти в себе сил бороться дальше. Если они верили всю жизнь, то к старости становятся ещё более упёртыми, потому что накапливается масса совпадений, которые они трактуют как предписанные богом события.
Вообще, фатализм убивает в человеке все стремления. Фаталисты не совершенствуются, руководствуясь принципом "Что бы ни случилось, всё к лучшему".
Во-вторых, есть люди, которые для себя не решили, есть ли бог, верить ли в него, или нет. Это в основном беззаботные материалисты, у которых грешное прошлое. Поэтому к старости они, дойдя до тупика, под влиянием религиозного окружения становятся набожными. Причём, если искренне, то в большинстве случаев не бескорыстно.
Есть ещё хуже существа ― те, кто всю жизнь были атеистами, а к старости сломались.
можно начать спорить, смотри: почему именно "совпадения", а не наооборот?
быть фаталистом, и совершенствоваться - возможно. скажем так, есть люди которые совершенствуются, и притом руководствуются: "все, что не делается, к лучшему". просто в более глобальных вопросах.
мне кажется в конце жизненного пути, у каждого из нас будет "грешное прошлое". вопрос в степени тяжести грехов. (почти УК хахах)
насчет "существ", ну не знаю. вероятно, так и должно было случиться.
но я считаю, что в конечном итоге, у каждого свой выбор, и, он не должен ни от кого зависеть.