18 сентября 2005, 10:58
| | |
#5 (ПС)
| Добавлю. Эгоцентризм, как я его вижу, это очень хорошее явление, потому что оно относиться к высшим проявлениям человеческого мышления. Соответсвенно и затрагивает оно высшие аспекты духовного существования, но никак не низменное, общечеловеческое, инстинктивное.
В человеке ведь много инстинктов. Большинство из них между прочим жутко положительные - например, чувство локтя, радость общения и т.д. Никакой развитый эгоцентризм их никогда не победит, волноваться по этому поводу не стоит. И именно поэтому я считаю его правильным и безопасным путем к всеобщему раю. Пускай высшим мышлением правит холодный расчет и интересы, а общечеловечески радости, обусловленные инстинктами не пострадают от этого ни чуть.
Люди ратующие за коллективизм и воспитание общества влияниями на него извне, а не отдельных индивидов самими собой - вечно жалуются, что как только всем все разрешишь, так все начинают хуй маленьким детям показывать (абстрактно). И это, по-моему, неискоренимо. Эгоцентризм - это и есть дистанцированние себя, как свободной личности от товарищей, сующих хуи маленьким детям в лицо. Потому что если заниматься ими - не хватит времени на себя. А чем у большего количества людей будет время на себя - тем меньше в мире будет разного рода ублюдков, и тем у меньшего количества детей будет риск получить хуй на рыло. |