Показать сообщение отдельно
Goebbelz
DOCTOR
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 апреля 2002, 08:22
  #261 (ПС)
Миф, есть такая фраза, не помню, правда, кто сказал, но кто-то из известных - "любой текст - литература, любой звук - музыка". Это к вопросу о Сорокине, кстати.
Вообще когда читаешь книгу - хочешь ты этого, или не хочешь, но представляешь себя на месте автора. Прикидываешь, как он это писал и зачем, что им дивгало и как бы в этом месте написал. Потому, можно и даже нужно читать то, что тебе не нравится, но нравится большому количеству людей. Чтоб понять этих самых людей. То есть, когда я читаю Пелевина - я фанат Пелевина, я сам Пелевин, когда перестаю читать - обратно становлюсь самим-собой. Вообщем, я читал всю новомодную поебень и не стыжусь этого.
Тоже самое со стариком-Солжем и прочей диссидентской братией. Не смотря на то, что большинство их мыслей от меня очень далеки, не мои это мысли - интересности это им не отбавляет. Пишет, вообщем, Солж неплохо. Я бы даже сказал - хорошо пишет. И Набоков.
Моя любимая проза:

1.) Милорад Павич (вне всякой конкуренции) "Хазарский словарь", "Пейзаж, нарисованный чаем".
2.) Достоевский. Все вещи, без исключения.
3.) Ильф и Петров "12 стульев", "Золотой телёнок", некоторые пьесы.
4.) Акутагава. Всё, без исключения.
5.) Чехов. Кроме пьес.
6.) Эдгар По. Весь.
7.) Кастанеда "Внутренний огонь" "Искусство сновидения"
8.) Шопенгауэр "Мир как воля"
9.) Кафка "Замок"
10.) Линдгрен "Карлсон" "Карлсон из бэк" (в детстве любимая книжка, щас не хочу перечитывать, чтоб не разочаровываться)

А ежли не считать любой текст за литературу, то "Винни-Пух и все-все-все" это не книжка, а сборник дзен-буддистких притч..