- Цитата от Oposter :
Поэтому утверждать, что ты понял 80% фильма это нихуя не корректно. Ты понял суть, да. Суть большинство просекают, а вот что там к чему - нет. Вот тот же бомж ужасный на стоянке, он же не просто так Линчем в фильм втиснут, от нехуй делать. Все осмысленно.
Соглашусь отчасти, т.к. многое в фильмах Линча, кстати, объяснять ничего и не надо; Лора Дерн в каком-то интервью говорила, что многие спрашивают типа "а зачем в фильме пожарная машина? почему белый забор? беззубая старуха в варьете?" и т.д., а ведь Линч сам этого объяснить не может, как же тогда вам объясню это я.
Кое-что действительно втиснуто просто так; версия о том, что в фильме половину показано через призму "фантазии" (или сна), возможно, самая убедительная (< сцена в театре: монолог ведущего перед выступлением Ребекки Дель Рио с очень прозрачными намеками - падающая певица > фонограмма продолжает играть); однако вопросов остается множество... половину из Экслера можно только так взять на вооружение.
Мои вопросы: если это фантазия/сон главной героини, то каким образом она видит то, что просходит с Адамом Кешером, причем ее как бы нет там физически? тот же разговор в diner'e? бомж с коробочкой? сцена с наемником?.. (про сны, где видишь знакомых/незнакомых людей, но в происходящем не участвуешь слышал, но контексте кино малоубедительно).
...я не имею привычки пересматривать некоторые фильмы больше 2-х, максимум 3-х раз - Малхолланд Драйв смотрел раз 8. С 4-го раза перестал что-то объяснять и просто наслаждался кино.