Показать сообщение отдельно
тёмаё
Я испытатель дубликатора
Аватар для тёмаё
Сообщения: 8,344
Регистрация: 04.01.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 января 2006, 21:18
  #11 (ПС)


Сейчас в моде Абсент. Абсент крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь; полынь это трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Фишка это теперь. Раскручивается в клипах и продвинутых российских сериалах. Напиток, прямо скажем, зеленый и по свойствам — волшебный. Купить его уже можно, в России продают в супермаркетах больших и даже в интернет-магазинах некоторых. Но я не об этом. Я о свойствах его поведать хочу и о культуре его, змия зеленого, пития. Но сначала немного истории...


Фармацевтам и аптекарям хорошо известна достаточно ощутимая горечь абсента — artemisia abstintium, разновидности полыни, растущей преимущественно в горах. Это растение фигурирует в фармакологии как средство от высокой температуры, дизентерии и обычное общеукрепляющее. Абсент издавна входит в состав многочисленных настоек и эликсиров. Один из таких рецептов принадлежал некой мадам Генриод из города Кювэ швейцарского кантона Нёшатель. Эликсир из абсента, который она создала в конце XVIII в., широко использовался для лечения больных.

Рецепт абсента был разработан в Швейцарии французским эмигрантом доктором Ординером и в следующем году продан им Анри–Луи Перно, который построил в Кювэ перегонный завод, и вскоре еще один абсент, основным ароматизирующим веществом которого являлся анис, познал быстрый и ошеломляющий успех.

Вначале абсент получали путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, например, кориандра, укропа, дягиля лекарственного, корицы, гвоздики. Позже стали слегка подкрашивать его хлорофиллом, отчего напиток приобретал зеленый цвет.

Абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни, имеет не очень сладкий вкус, крепость 43–72% об. Он пьется с холодной водой и сахаром. Техника его употребления превратилась в своеобразный ритуал: кусочек сахара кладется в специальную “дырявую” ложечку, и каждый из сидящих за столом льет на эту ложечку по своему усмотрению определенное количество воды, которая, просочившись сквозь сахар, через дырочки попадает в стакан.

К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище “зеленый волшебник”, поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения.

Но его успех породил и множество врагов. Чувствуя в успехе абсента, отобравшего 30% французского винного рынка, угрозу своим интересам, производители вин создали целый союз для борьбы с ним. Во время первой мировой войны, в марте 1915 г., враги абсента добились запрета на его производство и продажу на всей территории Франции.

Обвиненный во всех грехах и даже в том, что он содержит яд, абсент во Франции оказался преданным забвению. В то же время в Испании и в Швейцарии он свободно производится, и там не отмечается каких-либо случаев его вредного воздействия...

offline
Ответить с цитированием