Показать сообщение отдельно
Скальд
активный пользователь
Аватар для Скальд
Сообщения: 27,125
Регистрация: 06.07.2000
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2006, 10:59
  #286 (ПС)
-
Цитата от Temp1ar :
Не помню, что я тогда ответил Скальду про колхозы, но по-моему любое коллективное хозяйство это не эффективно, так как идёт против человеческого естества.
Про частную собственность как человеческое естество, это перестроечный миф, который почему-то все принимают на веру не думая вообще действительно ли это так и что такой частная собственость вообще.

Частная собственность -- это не собственность на одежду там, куклу или мотоцикл -- это всё личная собственность и она была и при СССР у всех. Когда говорят о частной собственности, имеют в виду прежде всего собственность на средства производства: оборудование и инвентарь, производственные помещения, землю, капитал и тд. Суть частной собственности как раз в том, что она есть у ограниченного меньшинства населения, которое нанимает большинство за зарплату пользоваться своею собственностью. То есть у большинства населения никакой частной собственности нет и быть не может, иначе если бы все были собственниками, то некому было бы работать. В этом грубо и в двух словах суть частной собственности.

Я думаю становится яснее, что такое положение дел естественным быть не может. Частная собственность присуща западному капиталистическому строю. То есть одной из многих-многих цивилизаций. Причем её относительно недолгому историческому периоду. Возьми любые другие цивилизации, да и западную до эпох реформации и просвещения -- ты там тоже увидишь общинные уклады внутри среднивекового и других типов общества. Возьми цивилизации востока -- коллективный труд ради блага всей страны. Возьми цивилизации Америки -- Ацтеки это вообще коммунизм на земле фактически. Им просто не повезло с территорией, попади они в более благоприятные условия, я думаю колонизовали бы не Америку, а Европу. Африканские племена до прихода колонистов не знали голода и бед, пока им умный человек запада не "объяснил", что так как они добывают пищу, добывать её нельзя и африканцы стали голодать. Известный факт, что в рабовладельческой америке рабы негры, которые работали группами, то есть по сути общинным трудом вырабатывали больше наёмных рабочих.

Таких примеров история знает море. Так на основании чего считается, что частная собственность, стремление к накоплению, индивидуализм и конкуренция -- эти столпы западного мира -- естественно для человека? Если они как явления просуществовали всего несколько сотен лет и только в западной цивилизации?


-
Цитата от Temp1ar :
Сколько бы вы не говорили о том, что у русских мол лучше сохранились общинные отношения, я не думаю, что даже русский будет с душой работать ради обстрактного "МЫ". По крайней мере большинство.
Общинные отношения не то, что лучше сохранились, общинные отношения -- это основа нашего народа. Чтобы понимать, что это такое и прочувстовать естественность как раз таких отношений возьми чистый случай общины -- семью. Отец, мать, дети, престарелые родители. Традиционно отец зарабатывает больше всех, мать тоже немножко зарабатывает, занимается домом, детьми. Дети учатся, престарелые родители получают пенсию, помогают по дому по возможности. Это типичные общинные отношения. Отец не скажет, что я зарабатываю больше всех поэтому у меня будет одежда и еда нормальная, а ты бабка на свою пенсию грызи семки да водой запивай. В семье независимо от того, кто сколько заработал, всё богатсво нажитое совместено равномерно распределяется между всеми членами семьи. И более того боле слабым достаётся больше: дети и пенсионеры часто получают более лучший кусок. Даже ребенок студент, который уже физически развит и способен трудиться отправляется в институт, а содержит его всё равно семья -- смотрят в будущее. Это общинный принцип, принцип взаимопомощи и солидарности. В русском народе и у других традиционных народов такие отношения как внутри семьи распространялись и "наружу", а при реализации советского проекта получили возможность построить на таких принципах целую страну.

И действительно работали ради "Мы". В великую отчественную ради "Мы" клепали боеприпасов и техники больше чем Германия при том, что "цивилизованная", "частная", "естественная" промышленность которой обладала Германии была в разы мощнее. Ради "Мы" на пулеметы лезли и выручали товарищей любой ценой. Ради "Мы" помогали тем, кто плохо учился или испытывал трудности. Таких ради "мы" тоже можно много перечислить.



-
Цитата от Temp1ar :
Да, русские безусловно гостеприимнее, безкорыстнее остальных европейцев, чаще помогают друг другу, да и не только друг друг. Причём это я могу утверждать - всё-таки живу в стране со смешенным населением - есть с кем сравнивать. Но, так или иначе, если мои старания ненапрямую направленны на моё благосостояние - нафиг. Это психология большинства, и её сложно поменять.
Пока что это психология меньшинства, но пропаганда западного индивидуализма делает своё дело и среди городских жителей эта шкурность интересов распространяется всё сильнее, хотя и небезнадёжно всё пока. У многих всё еще сохраняется понимание, что если в обществе развито чувстов товарищества, взаимопомощи и солидарности, то такое общество комфортнее как морально так и вследствие этих отношений эффективнее материально. То есть гвооря твоим языком, солидарность в обществе направлена также и на улучшение твоего благосостояни, но не прямо здесь и сейчас конечно же, а в более глобальном масштабе, стратегическом если можно так выразиться.




]

offline
Ответить с цитированием