Показать сообщение отдельно
SHLIVA
Member
Сообщения: 99
Регистрация: 16.11.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 января 2006, 17:38
Домашняя страница
  #421 (ПС)
-
Цитата от Скальд :
Все явления что мы сейчас обсуждаем взаимосвязаны.

База на которой строился СССР -> международное положение -> структура хозяйства -> мощность промышленности -> уровень потребления и тд

Всё это взаимосвязанные вещи. Чтобы понимать явления и их глобальные причины, а не заниматься кухонной болтологией "были полки пустые, значит ничего не производили", нужно смотреть на все определяющие факторы.

Не бывает промышленности самой по себе вдург появившейся. Не бывает чтобы раз и какое-то хозяйство работало суперэффективно а остальные были упадочны если структура производства одинакова.
Не бывает структуры хозяйства вне учета потребностей страны. И если потребности страны выще мощности хозяйства -- не бывает чтобы во всех отраслях было хорошо. Это очевидные вещи по-моему.

То есть если хозяйство не покрывает ВСЕ нужды общества, оно должно покрывать хотябы ГЛАВНЫЕ нужды, иначе страна обречена.

Итак что было у нашей страны изначально:

НУЛЕВАЯ промышленность, НУЛЕВОЕ сельское хозяйство, нестабильность в стране после гражданской войны, бандитизм, а также угроза реальной войны. Слава Великому Сталину, он сделал всё чтобы эту нестабильность нейтрализовать и подготовить сельское хозяйство и промышленность страны к войне. Он еле успел, но успел. Возможно если бы не те жесткие меры, ему бы это не удалось и тогда мы бы потеряли не 20 миллионов, а все 200 миллионов населения СССР 41ого года.

После войны индустриализация военного времени продолжилась и у нас был прирост ВВП 25%, такими темпами не росла промышленность ни одной страны мира. С приходом хрущева произошел спад кажется до 15% потом всё уменьшалось.

К реалиям нашей действительности следует добавить угрозу реальной "горячей" агрессии со стороны США, которая была предотвращена созданием ядерного оружия. Точнее не предотвращена а переведена на качественно другой вид, который назвали Холодная война.

Это реалии нашей страны.

Теперь смотрим на реалии Запада.

Запад и его ядро -- англо-саксонский мир со всеми его колониями обретшими формальную независимость, но находящимися в зависимости экономической.

Думаю ты опнимаешь насколько суммарная мощность того мира была выше промышленной мощности СССР.

Поэтому, чтобы сохранять паритет в военной силе мы были ВЫНУЖДЕНЫ (не по собственной прихоти, а адекватно военной силе запада) направлять до 80% (!) (ВОСЕМЬДЕСЯТ) промышленности на оборонку.

То есть на производство машик, штанов, сковородок и прочих бытовых вещей оставалось всего 20% промышленности.

Известна фраза одного деятелей американского правительства, о том что США должна наращивать свою военную силу, чтобы СССР был вынужден еще больше тратить на оборонку и меньше на бытовые потребности населения, дабы ИЗНУТРИ вызвать протест.

Это война, пусть и холодная, но тем не менее, а на войне все средства хороши, не так ли?


Итак первая причина почему наша мощнейшая промышленность не могла производить достаточное количество бытовых товаров:

1) Мы были вынуждены западом отдавать подавляющее большинство мощностей промышленности на военку



Следующая причина: СССР в отличие от запада -- было социалистическим государством. Социалистическое государство отличается от капиталистического тем, что в социалистическом государстве главная ценность -- население, его защищенность и благосостояние. В капиталистическом обществе главная ценность -- деньги, экономическая эффективность, то есть экономика которая даёт опять же деньги. То что при это кто-то страдает значения не имеет.

Именно поэтому в социалистическом обществе бесплатная медицина, образование, отсутствие безработицы, низкие цены на необходимые товары, а также равномерное распределение. Да у нас не было миллионеров, но у нас и не было бедных.

И дефицит был потому, что КАЖДЫЙ человек в СССР мог себе позволить на свою зарплату покупать колбасу, мясо, хлеб, молоко и прочее. Поэтому всё что страна производила могло себе позволить ВСЁ население. Так как мы производили бытовых товаров не так много (вследствие пункта 1 ) был дефицит и отсутствие ассортимента.

Почему сейчас дефицита нет. Потому что те цены, которые сейчас установлены на товары слишком высоки, чтобы ВСЁ население могло себе позволить эти товары. Это не бытовые домыслы а опять же цифры и факты.

Производство колбас, мяса, молока и так далее снизилось в 2-3 раза. Но при этом полки полные. Парадокс? Вовсе нет.

Хорошо живёт сейчас 30% населения России. Именно потому что остальные 70% не могут себе позволить весь этот ассортимент, ты видишь в магазинах столько всего. Если остальным 70% взять и выдать зарплату в один день, чтобы было сравнимо с их доходом при СССР, то ты ощутишь эффект машины времени -- все товары сметут с полок.



Итак, вторая причина почему был дефицит и был небольшой ассортимент:
2) Тогда КАЖДЫЙ человек мог себе позволить всё что было в магазинах. Сейчас это могут позволить только 30% населения. Если бы сейчас могли бы себе это всё позволить всё население, у нас был бы дефицит похлеще восьмидесятых годов.




Третья причина. Искусственный дефицит.

Как уже говорилось, наша промышленность росла неимоверными темпами в середине века, потом рост снизился, но тем не менее был и был достаточно высоким.

Таким образом к восьмидесятым годам мы подошли очень сильным государством, которое по военной линии сломить не смогли, рост промышленности обеспечивал мощный ВПК, народ помнивший войну, понимал, что лучше жить без 100 сортов колбасы и БМВ в гараже, но защищенным. При этом блага росли и бытовая жизнь налаживалась, пусть и не такими темпами как могла бы если б не необходимость поддерживать свою военную силу.

Но в восьмидесят пятом с приходом к власти продажной номенклатуры во главе с Горбачёвым, начался резкий поворот руководства страны, который на словах был на улучшение хозяйства, а по сути был процессом захвата госсударственных благ в частные руки этого руководства страны.

Понятно, что в открытую этого сделать было невозможно, поэтому проводилась долговременная кампания по развалу сначала КПСС как идеологической основы страны, хозяйства, а потом стал возможен и территориальны развал.

Спектр приемов этого процесса был очень разны и осуществалялся по всем каналам доступным этой номенклатуре (при активнйо поддержке запада)

3) Дефицит конца восьмидесятых был одной из частей этой кампании. Его создали искусственно, как одно из оправданий реформ.


Это всё достаточно упрощенно конечно, основные положения, на самом деле там достаточно нюансов, но общая картина мне кажется понятна.
Вот здесь все охуенно правильно сказано. Скальд все разжевал и по полочкам разложил. И одновременно доказал что коммунизм хуйня, утопия и не может существовать в принципе. После смерти Сталина СССР стал гнить изнутри и развалился.

Только не понял про дифицит. То есть дифицит был в СССР потомо что было изобилее, а сейчас изобилее потому что дифицит? Бред какой то.

offline
Ответить с цитированием