Показать сообщение отдельно
Леока Леле
old girl fake doll
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 января 2006, 20:34
  #645 (ПС)
Прочитала рассказ Моэма сегодня за принятием еды "Падение Эдварда Барнарда". Вообще часто читаю рассказы Моэма, когда хочется нормализоваться чтением, всегда приятно читать, легко и коротко. и заронена к тому же всегда какая-нибудь интересная хорошая мысль.
В падении описывается по сути конфликт душа-общество. обычная такая тема. Борнард - достаточно амбиционзый американский паренек из высшей прослойки американского общества потерял отца и соответсвенно состояние и поехал по приглашению устраивать своё благосостояние на остров Таити. В Чикаго у него была возлюбленная Изабелла, они были помолвлены. Так же у него в Чикаго был друг, Хантер, влюбленный в Изабеллу со дня их знакомства. Все потому что она была прекрасна, она была умна, красива, строга, изящна и много еще чего. Изабелла ждала Борнарда 2 года, вот -вот он должен был уже вернуться к ней, он писал ей все те же нежные письма, но возвращаться и не думал. Хантер и Изабелла западозрили неладно и Хантер отправился прояснять ситуацию на Таити. Оказалось что Борнард там, работает в какой то лавке, благосостояние наживать расхотел, счастлив как ребенок, купается и плавает, возвращаться не хочет. Чикаго - прекрасный город, но он хочет жить душой. А не заниматься кучей дел. Здесь, говорит, на Таити у меня будет островок, я там буду сажать кокосы, у меня будет красавица туземка женою, я в неё не так влюблен как в Изабеллу был (Изабелла - богиня, я её мизинца не стою), но она любит меня таким какой я есть и нуждается в защите. Так что говорит, Хантер, езжай, женись на Изабелле, ты же любишь её, я знаю. Хантер возликовал (хотя ему это и не понравилось, он хотел быть благородным парнем и благочестивым), вернулся, Изабелла была умная и они слились в объятии. Они к друг другу нежно относились а тут еще ведь у них появилась возможность стать еще богаче (отец Изабеллы был богат), и каждый думал о своем - он о машинах, она - о приемах. И оба подумали что Хантеру очень пойдут РОГОВЫЕ ОЧКИ.

Интересно, хоть кто-нибудь прочитает то что я тут написала? зачем написала - не знаю. Хотела сказать я, что уже второй раз описание острова Таити меня завораживает. И еще - все понятно конечно, Барнард мол молодец, по душе живет, но нехорошо было писать безответственные письма Изабелле и взвалить на Хантера разрешение вопроса их отношений. Детский сад в штанишках. Эгоцентрист. Изабелла конечно ему не подходит, как большинству мужчин ему не надо партнерши сильнее его, которая не нуждается в защите. мужикам хочется защищать всетаки в основном. А к Изабелле не подкопаться, все у неё гладко больно аж тошнит.Так что в этом смысле тут все логично.
Нечем как будто мне заняться - написала изложение с комментариями на рассказ.

Еще посмотрела Замятина "Мы" - посмотрела только места, которые когда-то подчеркивала. Шикарная книга.