Комментировать что-либо я буду только после окончания твоего ответного, так сказать, трактата, а сейчас хочу добавить важную мысль:
1)На мой взгляд, большое значение имеет первое впечатление от стиха. Особенно если тебе его лично читает поэт в первый раз.
Когда ты воспринимаешь стих впервые, ты способен достаточно глубоко и наиболее точно прочувствовать его настроение. В голове задерживаются ключевые образы. Остаются первые впечатления, образы, на которые ты обратил внимание, которые ты понял интуитивно, чувственно, не успев детально рассмотреть с разных сторон, не успев выдвинуть возможные предположения по поводу их значения, а лишь зафиксировав то, что понимаешь под ними именно ты как читатель. Остаётся наиболее близкое тебе значение образа. Когда же ты начинаешь копаться и рассматриваешь всё под разными углами зрения, то ты примеряешь разные смыслы и порой этот самый близкий тебе смысл ускользает.
Первое впечатление от стиха - это твой собственный стих, т.е. его проекция на себя. Чем больше ты читаешь стихотворение, тем ближе ты подходишь к нему, но порой всё дальше уходишь от самого себя, потому что заменяешь призму своего мировоззрения, на изменённые, деформированные, выдуманные призмы, через которые рассматриваешь произведение, чтобы понять его суть.
Декомпозиция (разбиение целого на части и анализ отдельных частей) - это на мой взгляд просто и примитивно. Наибольшей сложностью, я считаю, является оценить стих в целом, понять его глубинный смысл, а не смысл какой-то отдельной строки. Отчасти это также умение соединить все эти декомпозицированые части - произвести синтез. Это рассмотрение стиха с системных позиций.
Н-да, хотел написать одну мысль и тут же вылезла вторая. В общем, Юля, прошу обратить внимание на то, что я сейчас написал. Как я понимаю, нам здесь предстоит общаться ещё немало времени, поэтому ты должна знать основу моего мышления, мои установки, чтобы больше к этому не возвращаться, чтобы хорошо понимать друг друга. Всё это, можно сказать, мой понятийный аппарат.