Показать сообщение отдельно
Д. Моно
мимо
Аватар для Д. Моно
Сообщения: 3,615
Регистрация: 07.01.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 октября 2006, 14:31
Домашняя страница ВКонтакте LastFm
  #3 (ПС)
ПОСОБИЕ ПО
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ДИЭТИЛАМИДА ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ – 25
В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ


By
D. B. Blewett, Ph.D. and N. Chwelos, M.D.
1959
http://65.18.176.18/ritesofpassage/lsdhandbook.html - Handbook for the Therapeutic Use of LSD

Обзорная статья by Myron Stolaroff

Перевод by Man aka Mirror

В настоящее время к психоделическим препаратам существует весьма негативное отношение со стороны нашего правительства и общественности в целом. Причина этого кроется в глубоко укоренившейся привычке считать критерием наивысшей истины степень соответствия происходящего его научному объяснению. При этом отбрасываются, как не имеющие научной ценности, именно те соображения и факты, которые могут позволить адекватно оценить последствия использования препаратов. Наиболее упорно игнорируются любые утверждения о трансперсональной природе человеческого существа, как отрицается сам факт существования души. А ведь именно с этой позиции, признающей реально существующей нашу истинную сущность, становится понятна неоценимая помощь психоделиков человечеству.

В конце 1950-х одной из исследовательских групп, изучающих терапевтические возможности нового препарата ЛСД-25, удалось, наконец, максимально приблизиться к пониманию механизмов действия препарата и наиболее эффективных методов его применения. Результатом их деятельности явилось настоящее пособие, и по сей день являющееся ‘золотым стандартом’ в мире литературы по ЛСД-терапии. В данном руководстве проводится подробнейший анализ факторов успешного использования ЛСД в терапевтических целях. Информация, собранная здесь, представляет огромную ценность для тех, кто решил понять природу опыта ЛСД-переживаний, а также оптимальные способы его получения. В этой обзорной статье я постарался осветить наиболее животрепещущие вопросы, затронутые в пособии. Тем, кого они заинтересуют, я настоятельно рекомендую прочесть данное руководство.

Во вступительной статье авторы книги утверждают, что психологические эффекты от применения новых психоделических препаратов лежат за пределами возможностей обыденного понимания (и даже воображения) тех, кто никогда не принимал эти лекарства. Широчайшие возможности применения вкупе с необычайными по своей силе психологическими эффектами позволяют говорить об их колоссальном терапевтическом потенциале препаратов. Однако по большей части этот потенциал удается реализовать лишь в той степени, насколько сам терапевт понимает природу и значимость переживаний пациента, насколько он способен помочь пациенту пройти весь путь переживаний до конца без застреваний на каком-либо этапе.

“Задавшись этой целью, авторы попытались описать характерные черты и этапы, присущие всем ЛСД-переживаниям, а также возможные особенности, возникающие в отдельных случаях. Подробным образом они описали наиболее полезные техники для каждой стадии переживаний, а также указали источники возникновения затруднений в процессе терапии и методики, позволяющие их избежать”.

Рекомендации авторов основываются на результатах количественного и качественного анализа более чем семисот ЛСД-сеансов с участием психотиков, невротиков, лиц с психопатологиями и алкоголиков. Сами авторы участвовали в качестве пациентов в более чем ста сеансах индивидуальной ЛСД-терапии и пятидесяти сеансах групповой ЛСД-терапии в группах от 2 до 6 человек.

“Психоделики дают нам возможность расширить пределы познания, раздвинуть границы восприятия и обогатить свой эмоциональный опыт, открывая нам новую, доселе неизведанную территорию для дальнейшего научного исследования”.

Глава 1 посвящена обоснованию использования ЛСД с точки зрения психиатрии. “Огромная терапевтическая ценность ЛСД-25 состоит в том, что при условии должного психологического настроя и окружающей обстановки пациент способен в течение нескольких часов достичь уровня понимания себя и принятия себя, превосходящего таковой у нормального среднестатистического человека. На основании этого нового знания, а также с помощью терапевта он может четко определить те самые неадекватности в его системе ценностей, что сформировали его предыдущее поведение, и исправить их.

Природа действия препарата рассматривается в главе 2. Несмотря на все многообразие ЛСД-переживаний, авторы выделяют девять неизменно присутствующих в них элементов. Такие как “1. Чувство единства со Вселенной… 4. Изменения в восприятии пространства и времени… 6. Изменения в мышлении и понимании мира, приводящие к глубоким прозрениям в области философии и религии… 8. Повышенная способность сопереживать”. Здесь же приводятся выдержки из отчетов переживаний пациентов.

Далее приводятся описания шести основных этапов любого ЛСД-переживания. Каждый новый достигнутый этап по сравнению с предыдущим характеризуется более высоким уровнем принятия себя, а также уменьшением сопротивления действию препарата.

На двух начальных этапах переживаний преобладают стремления к сопротивлению действию препарата. На первом этапе эти стремления принимают форму ‘бегства в идеи или занятия’. На втором – форму ‘бегства в симптомы’, когда все мысли пациента полностью заняты лишь только внутрителесными ощущениями, что может вызвать чувство беспокойства и дискомфорта. Неспособность пациента прекратить неприятный процесс может привести его в состояние панической тревоги, что выражается на соматическом уровне в виде тошноты, онемения конечностей и сильных головных болей.

Следующие два этапа переживаний позволяют говорить о галлюциногенных и психотомиметических свойствах препарата. “На данном этапе характерны спутанность мышления и искажения восприятия окружающего мира. Пациент пытается логически объяснить происходящее с ним, но образы и идеи мелькают в его сознании с такой огромной скоростью, что отследить их просто невозможно”. Четвертый этап характеризуется, в основном, мышлением параноидного типа.

Два завершающих этапа являются психоделическими. “По достижении психоделического этапа переживаний исчезает всякая необходимость логически объяснять эффекты действия препарата и, тем более, сопротивляться им. Переживания воспринимаются теперь как равноценный старому миру привычных ощущений новый непознанный мир. Опыт переживаний стабилизируется, в том смысле, что сводятся к минимуму негативные аспекты восприятия действия препарата, что позволяет пациенту извлечь максимальную выгоду из своих значительно возросших способностей к внутреннему зрению и пониманию сути. Именно здесь и проявляет себя в полной мере потенциал терапевтических возможностей препарата”. На шестом этапе “переживания заслоняют собой мир привычного, предлагая абсолютно новые способы неизмеримо более гармоничного взаимодействия с реальностью”.

В данной главе все шесть этапов ЛСД-переживаний описаны в подробностях и с приведением примеров из практики. В заключение, следует сказать, что “некоторым пациентам дано достичь уровня психоделических переживаний с минимальными временными затратами на прохождение всех предыдущих этапов на первом же сеансе терапии. Другим же может понадобиться до шести сеансов для постепенного, шаг за шагом, достижения этапа психоделики. С другой стороны, темпы продвижения пациента в процессе самоисследования во многом зависят от рамок системы убеждений и методик школы, которой придерживается терапевт в своей работе”.

В главе 3 авторы дают краткий обзор истории исследований терапевтического потенциала ЛСД-25 с момента его первого синтеза в 1938 году. К концу 1950-х на тему ЛСД-исследований было написано огромное количество литературы, были обнаружены многообещающие возможности применения препарата в самых различных областях. Однако авторы глубоко убеждены, что наибольшая ценность ЛСД-25 состоит в его способности делать доступными ранее недосягаемые горизонты внутреннего зрения и глубинного понимания сути вещей. “Хотя, несомненно, препарат является замечательным инструментом для освобождения подавляемого материала из бессознательного, все это лишь частичная и, притом, незначительная (если так можно выразиться) реализация всех возможностей препарата. Гораздо более универсальное значение имеет тот факт, что с помощью ЛСД-25 пациент получает возможность перестроить свою личность в соответствии c личностными метапотребностями. А когда нет нужды ни лгать, ни притворяться, человек начинает обретать, возможно, первый раз за всю свою сознательную жизнь, величайшее счастье бытия самим собой. Страхи и неуверенность за себя и других уходят, уступая место чувству полной и независимой свободы. И человек внезапно узнает для себя, что мир для каждого из нас таков, каким мы его ощущаем, и эти ощущения – единственная доступная нам реальность”.

Основная цель данного пособия как раз и состоит в том, чтобы помочь пациенту получить максимальную пользу от действия препарата. Используемые для этой цели методики были разработаны Хаббардом, применявшим в своих работах с пациентами только большие дозы препарата. Хаббард использовал также стимулирующую переживания музыку, живопись и т.п. Полностью соглашаясь с точкой зрения Хаббарда, авторы высказываются категорически против применения в терапии практики приема малых доз ЛСД с последующим постепенным увеличением, что, по их мнению, в конце концов, способно иммунизировать пациента от психоделических переживаний вообще. При этом авторы также подчеркивают важность присутствия у терапевта опыта непосредственного применения ЛСД-25. Как показала практика, обслуживающий медперсонал, прежде имевший опыт психоделических переживаний, оказывает пациентам гораздо большую поддержку и понимание.

В главе 4 приводится обзор работ в области как индивидуальной, так и групповой ЛСД-терапии. Описываются важные моменты и результаты работ. В главе 5 обсуждаются вопросы дальнейшего научного исследования в данной области. Глава 6 посвящена описанию требований, предъявляемых к окружающей обстановке, при выборе таковой для сеанса терапии. Психологический настрой и окружающая обстановка являются ключевыми факторами, влияющими на окончательный эффект от психоделического переживания. Различные вспомогательные техники описаны в главе 7. Глава 8 содержит список показаний и противопоказаний, на которые следует ориентироваться при отборе потенциальных пациентов: в этой области еще остается очень много неясного. Ясно только, что у лиц с достаточно высоким EI (Emotional Intelligence) сеансы, как правило, проходят без каких-либо затруднений, в то время как у имеющих, в той или иной форме, склонность к эмоциональным расстройствам, навязчивым состояниям или шизофрении вероятность возникновения во время сеанса определенных затруднений весьма велика. Данное утверждение хорошо подтверждается результатами работ, проводимых авторами с алкоголиками и лицами, имеющими различные формы неврозов и психопатологий. “Очень важно, чтобы пациенту вовремя была оказывалась психологическая поддержка при интерпретации полученного опыта ЛСД-переживаний, а также, чтобы лечение в известных случаях протекало по абсолютно добровольному соглашению” без применения силы.

Глава 9 посвящена обсуждению важнейших факторов подготовки пациента. Вот некоторые из них: “Крайне важно добиться состояния раппорта между пациентом и терапевтом до начала процедуры… Пациенту следует попытаться написать автобиографию, а также составить список наиболее важных вопросов и задач, требующих решения... Очень полезным будет составление после сеанса отчета об опыте полученных переживаний”. Данная глава рассматривает и другие полезные способы того, как помочь пациенту лучше подготовиться, как облегчить опыт переживаний и как сделать этот опыт более предсказуемым и менее болезненным для пациента.

Что важно помнить:

“В течение сеанса постарайтесь спокойно воспринимать те новые и необычные ощущения, что у вас возникнут. Попытки проанализировать и логически объяснить происходящее оставьте на потом, а пока примите все как данность вашей реальности и почувствуйте, как оно овладевает вами”.

“До тех пор, пока вы верите в себя и меня, ваши переживания будут только способствовать росту чувства взаимопонимания и дружеского участия между нами. Если же вы позволите подозрительности и отчужденности от мира овладеть вами, переживания могут перерасти в кошмары. Никогда не забывайте, что всегда можете отключиться от своих неприятных ощущений и сконцентрироваться на вашей внутренней человеческой вере в окружающий мир, в его доброжелательность по отношению к вам”.

В главе 10 рассмотрены некоторые соображения по поводу самой процедуры сеанса. В частности, пациенту рекомендуется полноценно позавтракать до начала сеанса. Время начала процедуры следует выбирать, исходя из расчета, что продолжительность действия препарата составляет около 12-14 часов. Перед сном полезно будет сделать краткий обзор всего пережитого. В случае появления возвратных эффектов не следует им сопротивляться: это только способствует усилению фрустрации. Только что прошедшего сеанс ЛСД-терапии не следует оставлять в одиночестве до тех пор, пока он не заснет. В течение 24 часов после приема препарата запрещается вождение транспортных средств. Необходимо обеспечить возможность общения пациента с терапевтом после сеанса.

Вопросы дозировки препарата рассматриваются в главе 11. Интервал доз составляет от 100 до 1000 мкг ЛСД. 100 мкг – это доза для пациентов, легко поддающихся терапии, с не слишком тяжелыми проблемами. В большинстве случаев применяется доза от 300 до 600 мкг. Если пациент не реагирует на препарат в течение 1,5-2,5 часов после первоначального приема препарата, допускается использование добавочных доз от 200 до 300 мкг.

Главы с 13 по 21 посвящены подробностному анализу стадий опыта переживаний. Собственно говоря, именно эти главы делают пособие уникальным. Согласно авторам пособия весь опыт переживаний во время сеанса ЛСД-терапии можно разделить на следующие этапы: до наступления симптомов (глава 13), наступление симптомов (глава 14), самоисследование (глава 15), сопереживание (глава 16), общее обсуждение (глава 17), исчезновение симптомов (глава 18), прием пищи (глава 19), завершение (глава 20) и постсеансовые процедуры (глава 21). На стадии до наступления симптомов основной задачей терапевта можно считать поддержку позитивной мотивации пациента. Также здесь обсуждаются возможные варианты действий в случае возникновения затруднений на данном этапе. “Терапевту нужно направить все свои усилия на оказание пациенту моральной поддержки и одобрения, необходимо заблаговременно предупредить пациента о характере симптомов действия препарата, чтобы избежать возникновения параноидной формы опасения за свою жизнь. Для этого можно пользоваться описание случаев благополучных сеансов из собственной практики”.

Следующая стадия наступления симптомов может оказаться для пациента тяжелым испытанием. Поток новых, абсолютно незнакомых ощущений способен стать причиной сильнейшего дискомфорта. Все попытки пациента сопротивляться действию препарата только усугубляют степень дистресса. Самостоятельное преодоление пациентом данного этапа имеет важное терапевтическое содержание. Именно поэтому, важно использовать на данном этапе недирективные способы изменения хода мыслей, например, музыку. Если чувство дискомфорта не исчезает, терапевту следует ненавязчиво напомнить пациенту, что эти ощущения временны и что нужно обратить свое внимание на положительные стороны новых, доселе неведомых ощущений. Как только пациент поймет, что, сопротивляясь, лишь причиняет себе боль (в этом терапевтический смысл данного этапа процедуры), - очень скоро наступит облегчение.

Стадия самоисследования является сутью любого сеанса ЛСД-терапии. “Именно на этом этапе достигается уровень понимания и принятия себя, достаточный, чтобы при поддержке терапевта понять бессознательные мотивы своего поведения”. Также на этой стадии появляются психотомиметические реакции в ответ на попытки пациента рационализировать переживаемый опыт. Однако “терапевту разрешается лишь поощрять или подстрекать пациента к решению своих проблем, но только не предлагать собственные готовые решения”.

“На данном этапе терапевту предстоит задача заставить пациента увидеть истинную сущность своих проблем и начать их решение… Как правило, при этом приходится проявлять известную настойчивость. Дело в том, что далеко не всем сразу удается отказаться от привычного рационалистического мышления, несмотря даже на то, что ЛСД дает возможность выйти из системы рациональных построений и убеждений, доминирующих в обычном состоянии сознания. Таким образом, терапевту следует пресекать любые проявления пассивности у пациента при самоисследовании, поскольку от этого напрямую зависит терапевтический эффект процедуры”.

“На данном этапе часто используется зеркало, как инструмент стимулирования процесса самоисследования и принятия себя у пациента. Причем, для начала нужно предложить пациенту исследовать положительные черты личности человека в зеркале, а лишь затем переходить к проблемным”.

К сожалению, нельзя заранее предугадать реакцию пациента на действие препарата в каждом конкретном случае. Любые практические советы содержат лишь общие слова и расплывчатые выражения. “В зависимости от достигнутого уровня принятия пациентом себя содержание его переживаний будет преимущественно безболезненным “возвращением в Эдем” или же мучительным “погружением в Инферно”… Пройдя через долгий путь смутных догадок и озарений, пациент приходит к глубокому пониманию того, что любое отрицание лишь порождает боль, избавиться от которой нет иного пути, кроме как полностью принять ее. В частности, полностью приняв себя, человек уже не чувствует страха и боли быть отвергнутым другими людьми”.
В главе 16 рассказывается о формировании чувства сопереживания в сеансах групповой терапии, о характерных особенностях и типичных трудностях процесса формирования этого чувства.

В главе 17 подчеркивается необходимость проведения на заключительном этапе сеанса терапии общего обсуждения пережитого. В случае же групповой терапии ценность обсуждения намного возрастает, т.к. описание собственных индивидуальных переживание непременно вызовет отклик сочувствия у остальных участников. Помимо прочего, обсуждение также является первой попыткой пациента применить к реальной жизни новообретенное понимание. Кстати, возможно, теперь он сумеет найти общий язык с уже имевшими опыт переживаний, кого он раньше не понимал или просто не хотел понимать. “Переживания выхода во время сеанса за пределы собственного эго дают возможность пациенту понять для себя всю условность любых своих защитных реакций или комплексов, на основании чего, как правило, происходит резкий пересмотр давно сложившихся взаимоотношений с окружающим миром. Такое легко допустить, если представить, что человек вдруг неожиданно для себя узнает, что источник его тревоги за себя и перманентных переживаний по поводу собственной неполноценности, ведущих к отчуждению и страданиям, присущ не ему, но его эго”.

“Перешагнув однажды барьеры эго и полностью приняв себя, как сущность божественной природы, легко прийти к чувству гармонии и взаимопонимания с окружающей реальностью”.

“Приходит понимание того, что вера и тревога суть два взаимоисключающих друг друга состояния души человеческой”. Обсуждая данную тему в научном журнале, Chwelos пишет:

“Теперь ему становится ясно, что все наши тревоги – от неверия в себя, от отрицания своей истинной сущности. Что обвинение кого-либо или признание чьей-либо ущербности – по сути, отрицание его общности с тем божественным, что присуще каждому из людей. Такие простые истины ведут к осознанию бессмысленности любого проявления гордости, предрассудков, тревоги и обвинения в адрес других. Человек, благополучно прошедший через все переживания сеанса, убеждается на собственном опыте, что вера в свою причастность к Богу и любовь к ближнему своему – единственное, что существенно в этом мире. И теперь, когда больше не стоит задачи, изменить, во что бы то ни стало, ненавистного себя, можно, наконец, позволить миру и состраданию войти в свою жизнь, можно вздохнуть спокойно начать жить здесь и сейчас”.

“Особенной ценностью опыта ЛСД-переживаний является приходящее в результате его понимание, что чувства человека могут быть полностью подчинены ему самому. А ведь общепринятая позиция по этому вопросу вполне однозначна: чувства субъекта суть отражение происходящего в объективной реальности. Однако в течение всего сеанса пациент учится, если так можно выразиться, задавать направлять своим чувствам и управлять ими. Результатом такого самообучения становится достижение ранее недоступного уровня свободы”.

Роль терапевта состоит в том, чтобы сделать знакомство пациента с новыми понятиями и идеями более быстрым и успешным. Для этого часто приходится задавать важные наводящие вопросы. Список примерных вопросов такого уровня приводится в конце этой главы. Также рекомендуется использовать список тех вопросов, ответы на которые пациенту хотелось бы получить в первую очередь, поскольку на данном этапе на эти вопросы, как правило, могут быть получены важные ответы. “ЛСД временно отключает систему привычных логических построений эго, давая тем самым пациенту возможность понять истинную суть своего вопроса. Вполне допустимо, чтобы пациент обратился к терапевту за помощью в обсуждении возникающих вопросов, однако это не должно помешать самостоятельному и осознанному поиску ответов самим пациентом”. В главе описаны также и другие полезные техники работы с пациентом на завершающем этапе сеанса.

В главе 21 в общих чертах описываются постсеансовые процедуры для пациентов. В частности, описаны методики работы с алкоголиками в рамках программы Анонимные Алкоголики.

Завершающая книгу глава 22 посвящена обсуждению сложностей объективной оценки результатов лечения. В приложении А дается перечень различных оценочных шкал. В приложении В опубликованы результаты некоторых недавних (на 1959 год прим. перевод.) исследований в виде таблиц и сравнительных чартов. В приложении С перечисляются наиболее интересные направления для дальнейшего исследования возможностей препарата.

Мое окончательное мнение состоит в том, что данное руководство, являясь уникальным источником поистине бесценной информации, в случае грамотного использования помогло бы найти применение препарата в самых различных областях научного исследования, и, в конечном счете, принести неоценимую пользу для всего человечества.


Myron Stolaroff

Директор Фонда Альберта Хоффмана

Автор книг “Tanatos to Eros: Thirty Five Years of Psychedelic Exploration” и “The Secret Chief: Conversations with a Pioneer of the Underground Psychedelic Therapy Movement”

offline
Ответить с цитированием