Не так давно я поспорила со Стручем о том что важнее для профессионального роста х-х исполнителя: студийная работа или живые выступления. Моя позиция изложена ниже.
В нашей стране как и во всем мире есть бесчисленное количество молодых групп которые пишуться на домашние компьютеры и пытаються продинуть свое творчество через интернет. При этом они никогда не стояли на сцене. Но на мой взгляд именно живые выступления являются лучшим показателем творческой и профессиональной состоятельности того или иного исполнителя. Только через них можно выработать и развить свой специфический стиль исполнения и общения с публикой, развить дыхалку и натренировать нервную систему.

В конце концов только стоя на сцене и видя реакцию людей можно понять лажу ты делаешь или нет. Опять же если песня обкатана сотней публичных репетиций и десятком концертов на студии ее можно записать с одного дубля и не обломаться. Живые выступления помогают выработать концентрацию для того чтобы читать реально не лажаясь.
Конечно студийная работа тоже требует специфических навыков. Многим очень трудно стоять не шевелясь когда они привыкли носиться по сцене взад-вперед и при этом сохранить энергетику трека. Но все же "студийный" профессинализм наработать проще чем "сценический".