24 ноября 2002, 13:40
| | |
#67 (ПС)
| my defenition is this 2 Dr.D-Yes! и всем
ОК, замяли. Тем не менее, по-моему определение Термита
"Плагиат - это копирование по большому счету. Чужие мысли и идеи, взятые на вооружение" слишком размыто - определение должно быть более конкретным.
Я тут на досуге призадумался над этим и вот к чему пришел.
Разберемся сначала с музыкой.
Прежде всего предлагаю всем согласиться с тем, что сэмпл является столпом, на котором стоит ХХ музыка, поэтому традиционное понятие "плагиат" здесь не уместно.
Иначе мы просто признаем, что весь ХХ это плагиат, и тем самым не решим никаких проблем. Далее. Предлагаю разбить хх музыку на составные части - бит, сэмпл и фон.
Бит - это барабанный ритм. Тут все ясно.
Сэмпл - тоже более-менее понятно. Однако тут надо подчеркнуть, что в одном трэке могут быть несколько сэмплов. Эти сэмплы можно разделить на главный и вторичные. Главный - это тот, который доминирует на протяжении всего трэка, вторичные - все прочие. Если нельзя выделить доминирующие сэмплы, то они признаются главными.
Фон - это все остальное: бас, перкуссия, вышеупомянытые верезанные "йоу", всякие декоративные фишки, скрэтч и т.д.
Таким образом, на основании этих определений плагиатом я называю:
Использование главного сэмпла, который до этого в точно таком же виде применялся у других ХХ исполнителей, вместе с тем же самым битом, использованным у того же ХХ исполнителя.
P.S. Допускаю, что я чего-то не учел в своем определении - вносите поправки, обсудим, если надо, можем разобрать конкретные примеры. |