Показать сообщение отдельно
ShaMan
Человечище
Сообщения: 431
Регистрация: 16.05.2001
Откуда: Izh-City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 февраля 2003, 04:50
Домашняя страница ВКонтакте
  #1 (ПС)
Tracker Reanimation
Насколько я понимаю, все еще остались люди которые работают в трекерах (Fast Tracker, Impulse Tracker, Buzz Composer) и находят это достаточно комфортным и удобным (а не считают их г..ном и отстоем).
Хотя, конечно, сам вопрос о том, что лучше по качеству звучания, скажем, Impulse или Logic Platinum, не оставляет выбора в пользу первого.
Но и орать, что Impulse бодяга и дерьмо тоже бессмысленно. Какой понт сравнивать дорогие (по несколько сотен зеленых) профи проги и устаревеющий программерский беспредел середины 90-х, который к тому же всегда был бесплатный. (...в духе, чё круче MidiMan Audiophile 2496 или Ess1869...)
Само собой понятно у кого лучше и навороченнее движки, отвечающие за обработку и, главное, сведение звука.
Однако, во всех этих программах заложены одни и те же принципы... у нас есть оцифрованный с аналога образ звука (сэмпл). И мы используем его меняя громкость, тон (изменяя частоту), накладывая обработку, цикл или огибающую. Разница лишь в разных наборах комманд при использовании (оригинальных как в трекерах или типа универсальных, навроде Midi).
Чистый программируемый синтез - отдельная тема (особенно для РЭП'а). По-моему, во многом именно он (вернее его слишком интенсивное применение) убил рэпак начиная с середины 90-х.
В общем, по сути - ВСЕ ДЕЛО В ИНТЕРФЕЙСЕ!!!
А вот тут как раз еще можно и поспорить, что лучше. Ведь за время своего существования и те и другие программы успели приобрести ряд неоспоримых достоинств.
Лично для меня трекерная форма записи партитур достаточно удобна. Она позволяет очень быстро работать (во многом благодаря тому, что почти все делается с клавиатуры и не нужно тыкать мышкой раставляя биты или ноты).
Так же, например, и в Ворде все предпочитают пользоваться клавиатурой, а не менюшкой из "вставка/символ", тыкая мышкой на нужную букву и нажимая "Вставить" (Гы!!! :-) ...
Плюс еще в трекере я могу на !!!каждую!!! ноту указать еще и громкость, положение по панораме + простенький эффект добавить. Причем для этого мне не нужно бегать по разным меню, что-то там выставлять или рисовать огибающую, с разной громкостью на каждую ноту (одним словом еб..ся). А как иначе можно добиться разнообразия и живости в звучании + затраты времени напорядок меньше.
Все это наиболее актуально когды ты делаешь бит.
Вобщем, можно выделить еще много достоинств трекерной записи, но..............
Дело в том, что если в далеких 90-х, в силу мощности самих компов, звуковух и т.д. все это мало кого парило (каждый пользовался чем умел, достигая примерно одинковых результатов), то сейчас положение изменилось. Многие трекерные проекты были прикрыты и не обновляются уже годами. Тот же Buzz был во многом новаторской прогой, но так и застрял на версии 1.2 beta 8!!! 2000-го года. Хотя конечно есть свежие примочки, но это только антураж, и этим его не реанимировать. Чего-то же по настоящему свежего так и не появилось.
А время диктует свои правила. Битность и частота сэмплирования с "каждым днем" повышаются и 16_44100 уже маловато...
Конечно еще спасает возможность снятия поканально дорожек и пересведение их в чем-то типа Эйсида, но при этом теряется мобильность, т.к. нельзя внести какие-то композиционные коррективы в проект когда он уже пересведен.
Была бы хорошая альтернатива если выпустили VST сэмплерную примочку или, типа, GigaSampler с трекерным интерфейсом... (спрос был бы однозначно)

Вобщем х.й знает, что делать, т.к. свои мозги перестроить под Logic я вряд ли смогу...

...или может я просто софт какой новый не видел???

Ваши мнения.

offline
Ответить с цитированием