Тема: ненависть
Показать сообщение отдельно
Leventina20
Junior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2003, 04:31
  #31 (ПС)
Ненависть иракских курдов сильнее страха
Подавляющее большинство курдов, проживающих на территории Северного Ирака, мечтают только об одном — дожить до свержения Саддама Хусейна. «Я бы хотел увидеть, как он умрет, даже если при этом мне и моей семье придется расстаться со всем, что мы имеем, включая наши жизни», — цитирует информационное агентство DPA 39-летнего торговца Фаруха из североиракского города Сулеймания.
В курдских регионах Северного Ирака иракского диктатора ненавидят буквально все. Курды не забыли о геноциде 1988 года. Тогда Саддам в рамках карательной акции применил против курдов смертельный газ иприт, что повлекло за собой мучительную гибель сотен курдских семей. Курдское население мечтает о смерти иракского вождя, и ему не важно, станет ли она последствием запланированной США военной акции или же актом возмездия со стороны курдов.
За два десятилетия бескомпромиссного противостояния Багдаду город Сулеймания с его 750-тысячным населением превратился в объект ненависти иракского диктатора. «Если Саддам слышит что-либо о Сулеймании, он выходит из себя, — говорит Рахман, член комиссии по внешнеполитическим вопросам ПСК. — Поэтому наше ожидание американского вторжения сопряжено с определенными опасениями. За все свои страхи и унижения Саддам может отыграться на Сулеймании». Многие курды разделяют такое мнение, однако надежды, которые они возлагают на военную акцию США, сильнее страха перед местью иракского лидера.