Показать сообщение отдельно
madJAHead
Дважды Неправ Советского Союза
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 марта 2003, 16:58
  #345 (ПС)
Analize that

Причину отношения россиян, и правой и левой ориентации, к войне в Ираке пытается выяснить Юрий Богомолов на страницах "Известий".

Автор озадачен своей собственной реакцией: "Вроде по всем канонам либеральной идеологии и в силу приверженности демократическим ценностям мои симпатии должны быть на стороне антииракской коалиции. И ведь умом понимаю, что тем же иракцам без Саддама и его наследников на родине будет житься много лучше. И не исключено, что они это понимают не хуже меня, а все равно почему-то не сдаются, а я им почему-то желаю успеха в борьбе с иноземными освободителями".

Богомолов считает, что все дело не в "застарелой американофобии", а в том, что "в основе нынешнего военно-полевого сериала лежит конструкция, которая действует на подсознание телезрителя независимо от его политических предпочтений, симпатий и антипатий".

"Что сделал пропагандистский телесервис Си-эн-эн и Би-би-си накануне войны? Он превратил англосаксов в громаду и в громилу Голиафа, а Ираку досталась роль тщедушного пастушонка Давида. По праву или не по праву - другой вопрос. Ну и когда они сошлись, то понятно, почему симпатии большинства телезрителей оказались на стороне Ирака", - пишет Богомолов.

Итак, россияне страстно желают поражения англо-американской коалиции. О том, к чему это может привести, пишет в "Известиях" обозреватель Георгий Бовт.

"Вряд ли кто-нибудь из высоких чиновников России сегодня рискнет вслух молвить, что катастрофой стало бы поражение США в войне. Не в виде взятия иракцами Вашингтона, а в виде сохранения Саддама у власти. Следствием этого стал бы не только всемирный экономический кризис, спровоцированный кризисом в самих США, но окончательный крах всей нынешней "системы ценностей" международной системы, стремительный рост агрессивного антизападного исламистского самосознания по всему миру".

Для этой части человечества, для арабской улицы это стало бы ясным сигналом: теперь можно многое. Почти все. Свергать прозападные правительства - Иордания, Египет, Саудовская Аравия и т.д. Уничтожить государство Израиль. Потребовать резкого расширения прав внутри Евросоюза. Для нас это - угроза новой Чечни, но уже в масштабах всего Северного Кавказа, дестабилизация в Центральной Азии и в обладающих ядерными технологиями Пакистане, Иране и т.д.".

"Это, конечно, "апокалиптическая картина". Но тенденция обозначится именно такая. Альтернативой этому "кошмару" сегодня видится лишь быстрая победа США в войне. Выбор между двумя вариантами - примерно то, что товарищ Сталин обозначил уникальной фразой "оба хуже". Первый - опасный. Второй - отвратительный с точки зрения всей системы ценностей российской политической философии. Но история порой не предоставляет иных вариантов".

Если для "Известий" оба варианта оказываются "хуже", то "Российская газета" - совершенно неожиданно - выступает в поддержку военной кампании в Ираке, предоставляя слово политологу Леониду Радзиховскому.

Радзиховский отмечает, что антиамериканская истерика внешне протекает в России куда менее бурно, чем во всем цивилизованном и нецивилизованном мире. "Но душа у наших людей горит гневом против американцев ничуть не слабее, чем в какой-нибудь Испании или Англии, а я думаю - куда сильнее. О накале антиамериканских настроений говорит хотя бы то, что не нашлось такого "шахида" среди политиков, который посмел бы публично поддержать США", - замечает политилог.

он - один из 10 процентов граждан России, поддерживающих США: "Считаю то, что делают США, наименьшим возможным злом в настоящей ситуации. Считаю, что хотя США, как всегда, ведут себя беззастенчиво-эгоистически, но объективно их действия полезны России. А главное, считаю антиамериканизм опасной болезнью нашего общества".

"Очевидно, что разгром Саддама - удар по международному терроризму. Ложь, что этот разгром вызовет новый виток международного террора. Эта публика понимает только силу. Устрашение и твердость - единственный язык, нужный в разговоре с террористами. Слабость, отступление - вот что действительно подливает бензина в огонь террора. А моральное поражение США (которое вызвало бы у нас такой бескорыстный восторг) означало бы не торжество ООН и международного права, а прямую, оглушительную моральную победу международного терроризма. По всему этому террористическому фронту - США сегодня наносят мощный военный, политический, психологический удар".

"Да, неприятно, обидно, завидно, что американцы, не оглядываясь на нас (как и на других), устанавливают и укрепляют в мире односторонний порядок. Только для нас лучше, безопаснее американский порядок, чем террористический беспорядок, лучше мировой жандарм, чем мировые убийцы. А альтернатива, увы, именно такова".

"Сладкая и острая ненависть к США - это ведь целая идеологическая программа, где "США" - лишь символ, к реальным США не имеющий отношения. Символ демократии, рынка, западного влияния, символ утраты имперского величия, шулерски выдаваемого за утрату государственной независимости! Мир это уже проходил, это называется - "Веймарский синдром".

Антиамериканизм опасен во внешней политике, когда единственный наш приоритет был - действовать против США. Любая международная шпана, если она - враг США, априори вызывала симпатию: "Враг нашего врага - наш друг". От этой сумасшедшей логики только начали отставать - и вот опять радостно летим на эти грабли", - заключает автор.