- Цитата от AleX : А как же Т-35 и КВ?
At the beginning of the Great Partiotic War the Red Army possessed 639 KV-1 tanks. In 1941 the KV-1 heavy tank was able to destroy any German tank. There are some accounts when a single KV-1 tank delayed whole German armies for days.
A single KV-1 made a stand near a road not far from Ostrov (Baltic states) and delayed the whole German tank army.
http://www.battlefield.ru/kv1.html
читаем дальше
Так в 10-й танковой дивизии 15-го мех.корпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из за технических неисправностей.
1.то есть фактически боевых потерь было в первом случае около 20%, во втором около 25%. те же показатели для более поздних тигров и пантер были насколько я помню около 50%. прогресс на лицо. фактически эти танки не участвовали в основных боевых действиях и если и участвовали, то не играли особой роли. согласен?
2.мы совсем забыли про гудериана - не зря же он считался лучшим танковым воякой. среди наших военначальников такой звезды не было и не появилось в течение всей войны. не только техника решает основную роль в победе. играет также ее расположение. баланс сил и направления танковых ударов. согласен? я думаю для тебя не секрет что роммель у которого в сумме было меньше сотни машин (итальянскую технику не считаем) не смог выиграть битву за африку только благодаря чудовищному дисбаллансу в количестве техники союзников и той что он располагал. и даже не смотря на это он изрядно потрепал союзников в африке.
что писать дальше пока еще не придумал. как придумаю напишу =))))
да.... Т-35 был конфеткой.... ноо..........
http://schools.omskreg.ru/schools/s139/war/tank/t35.html
я думаю там все доходчиво описано, и с этим описанием как ни странно я полностью согласен. все-таки великая отечественная война была выиграна средними танками. и даже теже самые ИС первого и второго выпуска не были задуманы как машины для ведения лобового танкового боя, а всего-лишь как своеобразные подвидные бронированные крепости для взятия укреп-районов врага.
ладно советские танки мы обсосали (во всяком случае те, что были замечены вначале великой отечественной). пройдемся теперь по германским аналогам.
итак Pz III
http://achtungpanzer.bos.ru/pzIII.htm
находим интересную деталь.....
Летом 1940 года два Pz III были проданы Советскому Союзу, согласно пакту Молотова-Риббентропа, где они были испытаны вместе с ранними версиями Т-34/76. Германский Panzer III оказался более быстрым, чем Советские Т-34 и БТ-7, показав максимальную скорость 69 км/ч. Т-34 гораздо превосходил Pz III по бронезащите и вооружению, но уступал по эргономике и надёжности. Также Panzer III оказался менее шумным, чем Т-34. Т-34 можно было услышать с расстояния 450 метров, тогда как Panzer III можно было обнаружить по звуку только со 150-200 метров.
под эргономикой в данном случае подразумевается замечательная вещь - германские танкисты могли наблюдать за полем боя, в то время как в первых Т-34 единственным способом сделать подобное было открыть верхний люк и высунуть голову. как это не смешно звучит, но это так. меня например сначала это очень сильно расстроило.
about Pz IV
7 февраля 1944 года несколько оставшихся Panzer IV 5-ой танковой дивизии SS "Viking" начали атаку против значительно превосходивших сил противника для прорыва из "Черкасского кармана". В ходе прорыва, унтерштурмфюрер SS Курт Шумахер (Kurt Schumacher) командовал двумя Panzer IV, которые контратаковали советскую танковую роту, уничтожив в ходе столкновения восемь Т-34. На следующий день Шумахер, уже в одиночку, вступил в бой с другой советской танковой ротой. Его личный счёт за два этих боя составил 21 уничтоженную единицу советской бронетехники. За это достижение он был награждён Рыцарским Крестом.
В полдень, 11 июня 1944 года, 8-я рота 12-го танкового полка SS (из состава 12-ой танковой дивизии SS "Hitlerjugend") контратаковала 6-ой канадский бронеполк (с машинами поддержки), чтобы захватить район у Le Mesnil-Patry. В ходе этой контратаки 12-ый танковый полк SS, под командованием оберштурмфюрера SS Ганса Зигеля (Hans Siegel), уничтожил 37 Sherman'ов, принудив канадцев отступить.
Унтершарфюрер SS Willy Kretzschmar, который командовал Panzer IV из 5-ой роты 12-го танкового полка SS из состава 12-ой танковой дивизии SS "Hitlerjugend", уничтожил 15 танков Союзников в ходе боёв в Нормандии, в том числе и в ходе тяжёлых сражений у города Caen.
говорит само за себя.
кому интересно
http://achtungpanzer.bos.ru/pzIV.htm
немаловажно так же то, что и Т-34 и Pz IV и Sherman - средние танки. то есть по своим ТТХ оличаются не значительно.
по поводу Pz.VI писать не буду потому что танк был откровенно плохим =))))))))