- Цитата от БЕС :
В любом речитативе все равно есть тоника (базовая нота) и соответсвующая тональность, то есть набор нот. Можно читать с элементами пения (это особенно слышно в раггамаффине), можно бубнить строго на одной ноте, но какая-то нота все равно будет присутствовать, по любому!
Поэтому надо понять, вокруг каких нот вертятся ваши голоса, и, соответственно, менять минус так, чтобы он подходил по тональности. Или, напротив, перечитывать (перепевать).
Причем необязательно, чтобы тоника голосов и тоника минуса была одна и та же, важно, чтобы интервалы между нотами голоса и нотами минуса были всегда благозвучными. К примеру, если в минусе базовая нота соль, а в голосе - соль диез (то есть интервал - "секунда", т.е. полтона), то это по любому будет хуево звучать, а если интервал тон (между соль и ля) - то, вполне возможно, и неплохо. Хотя это надо смотреть индивидуально в каждом конкретном случае.
Оговорюсь - иногда атональная музыка тоже может звучать красиво, но для этого надо быть гением, как, к примеру, изобретатель додекафонической системы построения мелодий Арнольд Шёнберг, или Альфред Шнитке....
P.S.: В музыкальной школе я никогда не учился, сольфеджио не осваивал, но почитывал литературку для интереса и, кроме того, в детстве специалисты говорили, что у меня абсолютный музыкальный слух. Голоса, правда, особого нет
БЕС,всё правильно,но в этой теме атональность если и есть - то она только придаёт такого улётного растатрансовского кайфа,по крайней мере на мой слух - мне тема очень понравилось - слух не резало.