Первый самый важный вопрос, который должен быть задан прежде чем тема расписана по пунктам.
Какая цель выпуска сборников?
1) Заработать НА НИХ деньги
2) Проанонсировать новые релизы групп, чтобы заинтересовать слушателей купить альбомы. Или проаносировать творчество новых групп, опять же для дальнейших альбомов, концертов.
3) Чисто по кайфу
1) Для первого случая по моему ничего придумывать не надо. Всё заранее придумано. Нужен расчет на самую массовую аудиторию потенциальных покупателей сборника. Что слушают эти люди? От чего они прийдут в восторг больше всего? От известных групп или неизвестных? (риторический вопрос) От старых песен или новых? (тут более спорно так как зависит все-таки от того насколько заезжена старая песня) Ну и как следствие, что заставит их купить этот альбом?
Ну а всем остальным, которые слушают музыку более серьезного формата прийдется грызть ногти, пить водку и жаловаться на плохую жизнь в Советском Союзе.
2) Тут уже более нейтральный и наверное самый оптимальный вариант, так как и издатели получают прибыль (может не со сборника, так с будущих альбомов, а также концертных выступлений, продвигаемых этими сборниками групп), ну а слушатели получают относительно универсальный продукт в котором пару песен на свой вкус может найти большинство людей.
Чем меня как СЛУШАТЕЛЯ не устраивают сборники, не только российские, но и штатовские компиляции и саундтреки - главный недостаток - попытка угодить ВСЕМ СРАЗУ. То есть вполне распространенная практика забивки альбома глубоко коммерческими вещами и в следующем же треке не менее глубоким андеграундом. То есть, если я фанат коммерческого рэпа, мне не понравится андеграундный и наоборот. Это конечно упрощенная схема, но реально существует очень мало сборников, в которых одному человеку нравилось бы если не всё то хотябы большинство треков. Исключение составляют различные сборники внутри лейблов или сборники одноформатной музыки, например вроде Violator и тп - где вполне ровная подборка артистов, работающих в одном стиле, которых слушает одна определенная аудитория, причем слушает именно ВСЕХ с этого сборника, а не отдельные вещи. То же можно сказать и про андеграундные компиляции - Defenders Of The Underworld, NYSOR, Eastern Conference, всевозможные Lyr Lounge, Soundbombing и тп от Rawkus (правда с последними слегка облажался лейбл, так как опять таки намешал андер и коммерческий рэп, что отбило слушателей с одной стороны и не факт что привело с другой, хотя вполне возможно, но это уже с точки зрения продаж альбома и прибыли для лейбла) Но таких сборников раз два и обчелся, большую часть составляют какие-то саундтреки с хитами от Паффи и чего-нибудь, а то и вообще разных стилей напихают - рэп, r'n'b, электронику, рок...
Естественно с точки зрения слушателя, то есть любого из нас, идеальным вариантом был бы выпуск тематических сборников, расчитаных на людей с определенным вкусом, чтобы купив альбом я нашел там не сборную солянку всего что можно было напихать, а сборник музыки которую считаю своей по стилю. Чтобы из 12-14 песен мне бы понравилось 6-7, а очень понравилось 2-3 (во губу раскатал, да?

) Естественно таких узкоспециализированных серий должно быть много, чтобы угодить на любой вкус. Хотя конечно и ежу ясно, что это просто нереально в наших условиях, да и в Штатах тоже - там не намного лучше - подобные сборники относительно редко появляются (и это при их разнообразии рэп артистов и групп, стилей и направлений, манер исполнения, текстонаписания и музыки) и их целью далеко не всегда является заработок денег.... может конечно далеко идущие стратегические планы, но не более...
3) Это скорее как в некоторых запандных граффити-журналах - основной тираж расчитанный именно на высокие продажи выполняется на относительно дешевых материалах, выбирается часто скупой но стильный дизайн. Но периодически выходят небольшим тиражом журналы на плотной бумаге, с многоцветной печатью, с уникальным эксклюзивным оформлением. Естественно себестоимость экземпляра достаточно высока и денег на нем не заработаешь, - их выпускают просто для себя и для своих людей. Благо выпуск основного тиража позволяет заниматься так сказать"благотворительностью" и это скорее вариант для запада... у нас посложнее будет.
Возвращаясь ко второму пункту. Пройдусь по даймовским пунктам:
1). Много песен, которые уже выходили
а). на номерных альбомах
б). на других сборниках
По-моему нет особого смысла разделения известности песни по альбому или сборнику. Важнее насколько эта песня известна и раскручена. Например тот же стритболовский сборник о котором я недавно выссказывался. Песня Касты - я люблю их музыку и естественно такая песня как "У подножья горы", которая вышла на их первом альбоме больше года назад, у меня есть и я её много раз слушал. То есть интереса к сборнику этот трек мне не прибавит. Людям скажем непоклонникам Касты тоже врядли эта песня будет новой так как Каста уже достаточно известна чтобы существовало много слушателей незнающих и следовательно заинтересовавшихся из-за неё сборником. Так что со стороны издателей по-моему это был пустой ход помещать её на сборник...
Другое дело если песня уже издавалась, но скажем в плохом качестве, может только на кассете, с глухим звукомтихим голосом и непонятными шумами. Или если сборник или альбом, где была песня вышел небольшим тиражом или не разошелся. То есть эту песню слышали только "избранные"
2). Одни и те же имена и, соответственно, ничего нового. / Слишком много новых имён, которых неинтересно слышать.
На практике, реально, интерес большинства к сборнику вызывают именно раскрученные имена, причем не суть какая именно песня будет, главное чтобы не та что на каждом углу звучит, ну и чтобы относительно не плохо было. стереотипы сделают остальное...
Несколько таких треков. Крупными буквами эти имена на обложку, ну а дальше и молодых можно ставить. Я лично не нуждаюсь в том чтобы на обложке была надпись Каста, Eminem или Dime чтобы купить сборник, но большинство именно хедлайнерами и интересуется. Так что прийдется искать золотую середину. Но в любом случае нужно соблюдать относительную "ровность" альбома, чтобы все песни были расчитаны примерно на один вкус, иначе опять каждый по две три песни для себя найдёт... А значит не факт, что следующий сборник вызовет доверие и найдется много людей купящих сборник из-за двух песен.
А вот как подбирать тех молодых артистов, это уже отдельный очень интересныы вопрос... Ато сейчас мода пошла - на альбом/сборник пишется две-три-четыре хитовые песни, на них снимаются клипы, песни крутятся по радио, только за них альбом/сборник уже заочно раскуплен, остальное место забивается мусором, чем-то скучным, нудным и монотонным. В итоге получаем три нормальные песни, десяток отстоя и чувство что тебя только что поимели. С одной стороны издателям выгодно работать так (за мусор артистам наверняка копейки платят). Но ведь следующий раз слушатель сто раз подумает и НЕ купит альбом, а скажем скачает те самые три песни в интернете, добавит туда еще несколько любимых вещей и запишет себе СВОЙ сборник. Или купит сборник конкурентов более дальновидных в этом плане.
Так что издатель, смотрящий далеко вперёд

, должен постараться набрать на сборник кроме известных групп из молодых именно то, после чего незахочется плеваться, чтобы их единственным отличием от "хедлайнеров" была именно молодость по возрасту, а не качеству. Это самое главное - остальное суета

вАрчун правильно написал про французскую практику - у меня самого есть пару таких сборников - там мастера не выделяются на фоне - там всё четко и правильно подобранно - я не жму на кнопку "следующий трек", всё на одном дыхании. на одном хорошем уровне.
4). Небольшой объём сборника по песням и времени.
Ну это вообще не вопрос. Возникало ли когда-нибудь желание НЕ купить хороший альбом из-за того что там скажем не 60 минут а 40?
Вообще ведь мало какие альбомы нравятся целиком и полностью - всегда есть песни которых лучше бы не было... так и тут - сдеалй 30-40 минут, но добротных и альбом купят - сделай 120 минут, но из них хорошиего будет 30 минут - в чем тогда разница?
Итого: неважен объем, не особо важно отношение колличества известных к неизвестным - главное качество песен.
И напоследок. Просто заметка на полях. Какое колличество сборников по отношению к колличеству альбомов выпускается в нашей стране? А зарубежом? В Штатах, Франции и тд? Разница заметна - наш рэп существует в большинстве своём именно на сборниках, альбомов почти нет (те что в столе лежат или инете, а не в магазинах не считается). Была ли на западе такая картина? Там всегда колличество сборников (как общее так и просто наименований) было мизером по сравнению с альбомами. Редкие сборники достигают платиновых статусов, в списках по большому счету одни альбомы. Почему? Альбом одной группы это что-то цельное однородное и если понравится то понравится большая часть. Покупая сборник такой уверенности нет. На западе сборники - играют именно вспомогательную роль, это какбы одно из средств рекламы что ли.У нас почему-то наоборот - сборники занимают почти монопольные позиции среди рэп-релизов. Есть над чем задуматься по-моему...