25 сентября 2003, 18:35
| | |
#738 (ПС)
| Риллия
Прочитай Мисиму "Маркиза де Сад", "Мой друг Гитлер" - это драматические произведения. Проза - "Патриотизм", та же "Исповедь маски", остальное стерлось из памяти. Ощущения скорее положительные. Это идеологически правильная, консервативная литература, формирующая идеал сильной личности, но только это не совсем для души.
Камю "La peste" я на днях купил по-французски, но еще не начинал читать, тем более, что мне потребуется словарь.
БЕС
Нет, я как раз "секу фишку" на мелкие кусочки. Во-первых, мне, мягко говоря, не близок упрощенный буддизм-hype, запущенный в гибкую либеральную систему именно такими алко-битниками, как Буковски и Керуак, и всякими Ферлингетти. Я не люблю и презираю марихуанных детей мегаполисов с тряпочными тибетскими сумочками и плакатами "Свободу Палестине", с их псевдо-левыми идеями и экзистенциальной литературой.
Все исторически оправданно, это да. В те далекие анти-вьетнамские годы замечать пустоту и пост-сартровскую тошноту было круто и прогрессивно. Но проверку временем эти вещи не выдержали, потому что стали частью пустоты, она же - плюралистическое, демифологизированное пост-индустриальное общество, где мистическое и сакральное начало заменено дешевым нью-эйджевским оккультизмом, национальное - глобалистским, сила - полит-корректностью, единая правда - индивидуальной свободой, и так далее.
Видеть пустоту теперь недостаточно, это лишь первый шаг. Воспевать пустоту - значит ее же производить, обрекая этим свою цивилизацию на уничтожение более активными этносами. Сегодня разговоры об пустоте бытия являются пустой болтовней. Пора заполнять пустоту, создавать идеологию, изучать культуру и науку, а не сидеть в нон-конформиздзкой-бля-нахъ-позе за бутылкой и филосовствовать о сансаре и бодхи. |