Показать сообщение отдельно
Миф
Лондон
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 сентября 2003, 21:08
  #743 (ПС)
БЕС
Мысль понял. Такой пассивный подход мне не близок, еще и потому, что является уж больно простым решением. Имидж разочарованного циника с неизменной сигаретой в углу рта, сидящего в гнусном кафе на углу такой-то и такой-то стрит, и видящего полную иллюзорность и абсурд бытия, на первый взгляд обаятелен. Как ты видишь, я пользуюсь клише, но факт остается фактом: пить, курить и говорить легче, чем делать дело. Да и вообще данная модель поведения - пик западного индивидуализма, искусственно навязанного традиционному обществу все теми же самыми господами: Руссо, Миллем, Смитом, позже - всякими Сартрами. Традиционное общество оперировало совершенно другими архетипами, в первую очередь героической, пассионарной моделью поведения (возьми всю литературу до эпохи Возрождения, возьми того же Мисиму, намеренно вернувшегося к этой модели - ты наверняка знаешь, как он окончил свою жизнь).
Что может быть выше, чем сверхчеловеческий идеал, национальная или религиозная идея? Что, патетично звучит? Да ерунда это, отвращение к эпике, пафосу и сверхидеалам навязано все тем же либерализмом, индивидулизмом, пассивным созерцанием мира, в котором якобы ничего нельзя изменить. Системой слабых и убогих, получивших незаслуженную индивидуальную свободу и не знающих, что с ней делать.
А буддизм, перенесенный на западное общество - это на самом деле просто извинение для такого экзистенциального ничегонеделанья. В Азии буддизм был совсем другим, т.е. основой неструктурированной модели постигания мира, но там его появление органически вытекало из восточного взгляда на вещи, из исторических, религиозных, геополитических условий. Он не был в виде моды навязан интеллектуальной элите, как это произошло на Западе.
Быть может, ты никогда не задумывался над этим, не спеши опровергать мои слова (понимаю, что нехорошо так говорить со старшими, надеюсь, ты мне простишь). Хиппи - это просто совсем упрощенная убогая версия индивидуализма, но Буковски и команда - не лучше.
Дело, поступок, даже затоптанное в пыль диссидентами-индивидуалистами и Венечкой Ерофеевым понятие "подвига", глубокий мистицизм, доходящий до самопожертвования - все это является реальной альтернативой пассивному постиганию пустоты.

То, что мы должны "раствориться" в пассионарных этносах, не является отдельной темой. Все связано. Ты забиваешь еще один косяк - в это время боец ФАТХа обучается еще одной технике стрельбы из засады или удара ножом. И он прав. А ты (он, она) - нет. Это называется "сам дурак". Пока Европа будет "созерцать иллюзорность материального мира" через клубы дыма, утверждая, что "от нас ничего не зависит", пустота будет шириться, в школах начнут проходить одну единственную книгу в красивом кожаном переплете с вязью, а Ветал опять и опять напишет на форуме "Сволочи, снова в Тель-Авиве теракт, 40 человек погибло".

Старик Буковски не при чем? Как бы не так.