Показать сообщение отдельно
Балака
Member
Сообщения: 36
Регистрация: 20.10.2003
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 октября 2003, 03:55
  #358 (ПС)
Ну, народ, я тут почитал и тихонько припух. Я то ещё ничего, а вот серьёзные профи читают этот форум как чистой воды прикол и ухахатываются. Я сам сюда пришёл по ссылке из rusaudiopro в разделе «юмор». Вот так вот. Обидно, за стиль, понимаешь. Неужели совсем нет людей, хоть более-менее разбирающихся в теме? Наверное, нет. У нас в стране, в хип-хоп тусовке я, похоже, единственный. Хотя по некоторым постам видно что есть люди, по крайней мере, не очень заблуждающиеся…
Но не буду впустую лить воду. Дам некоторые советы. Большинство утверждений не моё IMHO, а проверенное временем и многими спецами решения.
Начнём с того, что тема называется КАЧЕСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ. И только ЗАПИСЬ. Правильно ли я понимаю, что сводится будем в другом месте? Скорее-всего – нет. Сводим тоже сами. Поэтому затронем и этот аспект. Определимся ещё и с качеством. Впринципе, при должных усилиях дома можно добиться того, что б ваши композиции отвечали критерию качества для радио. Тираж альбома, впринципе, тоже возможен. Но это в лучшем случае. И тут есть много подводных камней. Но об этом потом. Сразу скажу, что я работал не с одним и не с двумя десятками композиций записанными в ОЧЕНЬ разных условиях и на ОЧЕНЬ разную технику. И вывод один – даже если у вас пентиум 75 мегагерц и звуковуха типа SB16, при том микрофон за 3 бакса, то… Писать тоже можно. Для простой демки – пойдёт. Да что для демки. Я примерно на такой конфигурации делал первое EP. И эта шняга даже разошлась тиражом в сотни 2-3. Вот так. Но это уже для любителей извращений…
Самая «больная» тема для всех – микрофон. Что я могу сказать, тут уже не раз проскакивал момент, что мол 319-я (219-я – практически то же самое что и 319) Октава – рулез. Категорически и полностью поддерживаю. Ни один западный микрофон в ценовой категории до 300-350 не может тягаться с этим микрофоном. Это факт. Тому есть множество объективных причин, но сейчас не о них. Есть, правда и ещё один вариант… Октава МК-012. Это, ваще, зверь. Его на полном серьёзе сравнивают со 149-ым нюмоном. Правда, это инструментальный микрофон, то есть ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЙ. А вокальные, как известно, просто ДОЛЖНЫ ВРАТЬ и преукрашивать звук. Но, тут дело в предпочтениях. Всё остальное можно навернуть потом. Я, к примеру, мог бы рекомендовать писать ожновременно на оба этих майка, а потом.

Преамп. Для конденсорного микрофона он просто необходим. Есть разные варианты, но если денег совсем мало, то можно купить самодельный у знающих людей. Стоить будет порядка 60. И поверьте, по качеству он будет лучше чем «ламповые» а-ля Беренжер или Арт.

Звуковуха. Тут всё просто. Если сводим сами и нет акустики стоимостью более 300-400 крокодилов – берём Живца (Live тоись). Или, ваще нихрена не берём, если мать более-менее современная. А дело в том, что на вашей акустике вы всё равно нихрена не услышите. Об этом писалось и не раз.

Это самый минимум. Как видим. Можно уложится и в две-две с полтиной сотни. Но это САМЫЙ минимум для качественного саунда. Причём, скорее всего, это самое качество не будет достигнуто. Очень желательно включить в тракт записи компрессор+лимитер. Причём, широко распространены приборы, где пред, компрессор и лиметер в одном корпусе. Из реально недорогого ничего рекомендовать не могу. Сам долго выбирал, потом потуже затянул пояс, послал всех подальше и купил ОТНОСИТЕЛЬНО недорогой прибор Лонга. Ближайшие западные аналоги этого двухканальника стоят от 1100-1200. Но Лонг, это уже очень серьёзно. И навсегда. Но в пределах 200-220 зелёных можно найти несколько двухканальных вариантов. С одноканальниками немного посложнее, недорогих совмещённых приборов не очень наблюдается.

А вот если мы хотим оптимально недорогой «домашний» вариант. Добротную проджект-студию? Что-ж вот пример сбалансированного варианта для наших целей: Ламповая Октава МКЛ-100 (это уже прямой конкурент 89-ого нюмэна) + Long Stereo Channel + аксессуары + провода. Стоить это будет в районе тысячи. Ещё одна тысяча уйдёт на колонки+усилитель (к примеру «Сакевич»), или просто активную акустику. Но вариант пассивная+КАЧЕСТВЕННЫЙ усилок предпочтительней. Причем в акустикуу может уйти и поболее тысячи. Наушники – 600-е Сенхайзеры (190-200$). Впринципе, можно купить и б/у 580-е (120-130), люди бывает, продают. А вот 600-е в нормальном состоянии никто не продаст, они просто лучшие. Звук. Тут множество вариантов, но оптимум лежит в районе 250-300$
Что ж мы имеем? «Звуковая» состовляющая недорогой проджект студии тянет две с половиной тысячи баксов. Плюс комп. Тут если не лохануться и не гнаться за понтом, можно получить очень современную и абсолютно тихую машину за баксов 400. Плюс монитор. Вообсчем, 3000$
Плюс есть ещё один КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ момент, это аккустическая обработка помещения. Помещение, где стоит микрофон должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО для этого подготовленным, иначе, все затраты просто бессмыслены. Стоит отметить, что выполнить это условие не так уж и тяжело, если, конечно, с умом. Но это совсем другая тема.
Да, можно получить и за меньшие деньги качество. Если есть комп, то можно даже и в тысячу уложится, может даже и меньше. Если постараться. Но это будет уже не совсем «то». Хотя, если подойти к делу с умом и есть спец с опытом, то будет на удивление приличный саунд.
Но есть один монет, который может просто убить даже мегабаксовую студию. Ребята, не обижайтесь, но ситуюция обстоит примерно так везде. Приносят мне записанные голоса на полновесной, без всяких компромисов, студии. И дают минусовку. На этом моменте хочется просто удавится… Минусовки – кошмар. Это просто беда. Музыка ДАЛЕКО не дотягивает до голоса. Можно чудесно записать голос, может быть просто офигенный «чебуратор», но композиция будет убитой. Конечно, если приносят не целиком минус, а потреково, то ситуацию ещё можно поправить, и то, сколько раз было, что 2, а то и больше инструментов валит одновременно в одном частотном диапазоне…

Вобсчем, если у вас есть такие деньги – очень даже стоит воротить студию. Если нет – пытайтесь заработать, экономте на всём. Если даже близко нет…
Тут можно посоветовать такой вариант – пишитесь лучше в студиях. К примеру, тех кто смог эти деньги заработать. К примеру у нас в Минске можно сделать качественный альбом за баксов 300. Может даже меньше. Это будет, конечно, не Death Row, но уж точно лучше (даже прилично лучше), чем Ruthless . Если вы уверены в себе и эта уверенность имеет под собой почву, то альбом может настигнуть коммерческий успех, и следующий LP будет писаться уже в собственной студии.

Вкратце всё.
Буду рад подискутировать…

offline
Ответить с цитированием