- Цитата от V-kord :
1. Люди умные, расскажите, чем и как сделать так, чтобы частоты одних инструментов не "залазили" на частоты других.
Если Eq, то какой именно, или Filter.
2. И какие частотные характеристики голоса (примерные), каких частот меньше должно быть в минусе, в местах с пением или читкой?
3. Надо ли панорамировать голос? Судя по разным статьям о звуке нежелательно панорамировать голос, бас, бочку, снейр... И что это всё будет играть посередине друг другу мешая?
1.руби частоты кнопкой POWER OFF!!!
хуярь сперва ME Spectrograph из комплекта Steinberg ME Edition. Он показывает спектр частот сигнала. Там смотри АЧХ одного инстр., а потом второго и решь эквалайзером что надо. ОЧЕНЬ советую TC Parametric EQ!
2.пропиши голос на хороший микрофон и посмотри как все это звучит. старайся особо ничего не менять. добавь ME Spectralizer (не Spectrograph! не путай

) по вкусу
я добавляю спектралайзер на 5000Гц, так голос сочнее звучит. В минусе немного убавляй средние частоты в тех местах где они сильно глушат голос.
3.насчет мешанины ты прав. поэтому делай бас и бочку по центру(я бочку чуток, совсем немного, панарамирую). снэры и тарелки тоже немного. инструменты на вкус. голос я всегда развожу по каналам поровну, просто так он "ближе" звучит к слушателю, да и лучше звучит вообще, мне кажется.
САМОЕ ГЛАВНОЕ НИ С ЧЕМ НЕ ПЕРЕБРАТЬ!!!
удачи!