а я не совсем и не со всем согласен...
увеличение информативности сборников - это, конечно, явный позитивный момент, но в принципе уже шаги в этом направлении наблюдаются: пример "Новости от RAP Recordz".
а вот относительно того, писать "рэп" или нет - это, на мой взгляд, спорный вопрос... смотри: сборник "Наши Люди". в названии нет и намека на рэп, т.к. большинство не-слушателей-рэпа не знает ни о таком фестивале, ни о треке Касты. подходит такой "неопределившийся" человек к киоску и думает "что бы мне купить?"... во-1, мне кажется, 90% уже знают, ЧТО им купить, во-2, увидя в треклисте Наших Людей Касту (остальных, может, не знает...), он поймет, что это рэп... вне зависимости оттого, как сборник называется. и если у него предвзятое отношение к рэпу, он точно так же не купит этот сборник...
а контакт с новыми категориями покупателями, по-моему, можно найти и другими способами: во-1, я знаю многих людей, кто раньше под воздействием творчества ДеЦла относился к рэпу, как к тупому, бессмысленному направлению, а сейчас эти же люди требуют у меня нарезать им диски Ю.Г., Рабов Лампы, Nonamerz, ИМ, MaryJane, Карандаша. так что НАСТОЯЩИЙ русский рэп вполне может цеплять и тех людей, кто плохо относился к рэпу раньше... и это, кстати, ответ тем, кто считает, что в рэпе главное - техника и подача. может быть... но вот такой, ТОЛЬКО техничный рэп так навсегда и остается рэпом для рэпперов, в чем, собственно, нет ничего плохого. а вот "альтернативные группы" слушателей никогда не купятся на технику при отсутствии лирики! подумайте на досуге - у кого больше шансов понравится людям, не варящимся в культуре - у Карандаша или РММ... правда, это относится только к слушателям, чей уровень IQ чуть выше среднего...

впрочем, об остальных говорить, вообще, не приходится.
а еще одним способом подсаживания людей на рэп является запись совместных вещей не с рэпперами, а с другими музыкантами... конечно, лично мне Fist feat. Света Светикова, ШЕFF feat. Маркин и т.д. не очень нравятся, но, по крайней мере, кого-то эти треки, я уверен, заставили посмотреть на эрп другими глазами. а коллаборации рэпа с альтернативой или тем же панком даже мне очень нравятся, да и реально подсаживают людей на рэп.
так что вывод из всего этого, на мой взгляд, такой: если рейбл хочет привлечь к рэпу новых слушателей, надо а) делать и выпускать УМНЫЙ рэп, б) по возможности интегрировать рэп с другими стилями музыки.
другой вопрос, уже очень сложный и требующий серьезных раздумий - а надо ли это? - я имею в виду, привлечение новых слушателей? а если надо, то кому? и зачем?