22 января 2004, 17:46
| | |
#3 (ПС)
| Моё знакомство с Бушидо и Аггро Берлин ограничено парой трэков Би-Тайта, интервью с Бушидо и комментарием к этому интервью в последнем номере Backspin.
Сначала о Би-тайт. Его шедевры я могу охарактеризовать лишь двумя словами: примитивизм и кич. Примитивизм - это относительно его лирики, кич - темы, затрагиваемые рэппером. Заигрывание с темой гэнгста рэпа в Германии кажется мне ближе по жанру к "Волшебнику Средиземноморья" Урсулы Ле Гуин нежели к реальным полицейским сводкам. А когда эти темы обыгрываются ещё и с помощью словарного запаса учебника немецкого языка (3-ий год изучения) - это вообще не интересно. Это забавно послушать пару раз, но не более того.
Касательно АГРО БЕРЛИН - эта формация известна негативным и агрессивным отношением ко всему, кроме них самих. Вспоминается бессмертное аудио-творение Шуры Каретного "Гамлет", где главный герой (Гамлет) отрицет всех посредством посылания на хуй. Агро - то же самое. По сравнению с Би-Тайтом, тексты у них посильнее, но идея та же.
Касательно Бушидо. В своём интервью он ведёт себя приблизительно так же, как NWA на первых пресс-конференциях, только если в тех интервью были несколько перлов, типа гениальной фразы Дре "Какого муя мне носить медальон на шее с надписью FREE AFRICA, в Африке то ни один человек с медальоном FREE COMPTON не ходит", то Бушидо просто понтовался перед журналистом, рассказывая, не о своей позиции в хип-хопе, а о том, как он продавал кокаин, пёр сотовые и перепродавал их. В следующем номере в разделе письма читателей один из последних обращает внимание на эти факты из криминальной карьеры Бушидо. По его меркам достаточно странно, что человек, зарабатывающий продажей кокаина, одновременно и мобилы тырит. Это то же самое если б Ходорковский кроме нефтяного бизнеса ещё бы немножко шил. Опять же, какой здравомыслящий человек поменяет налаженный бизнес на баловство с микрофоном? (назвать рэп Бушидо искусством сложно). Когда я учился в школе в Германии и слушал такие альбомы, как OG, и Death Certificate мне тоже хотелось быть гангстером, носить золотую цепь и читать рэп. Стараясь приблизиться к этому "имиджу" я совершил и пару поступков, о которых сейчас мне даже немного неловко вспоминать. Но скоро мечты о бандитизме и золотых цепях прошли. Переходный возраст закончился, мозги встали на место. Ребята из Агро просто воспринимают весь этот антураж слишком серьёзно, или просто делают деньги опираясь на опыт Мастера П, у которого, по сообщению Дайма, скоро альбомчик выходит.
кстати, песня, которую я сейчас слушаю, адресована как раз таким вот Агрессорам. Послушай на досуге. |