| Terrarium Records
27 января 2004, 21:07
| | |
#933 (ПС)
| 2 Скальд:
Сначала, когда я говорил о своих музыкальных пристрастиях, первая ассоциация у народа была - ещё тогда Богдан Титомир, "Делай как я", и мне действительно, приходилось объяснять, что Титомир - это не совсем рэп. Благодоря младым годам, я, действительно, запинался, и стеснялся, объясняя про это, но потом, когда в Германии с понятием рэп у рядовых бюргеров ассоциировались Ванила Айс и Эм Си Хаммер, несмотря на то, что к тому времени, как я там оказался, эти деятели уже долгое время ничего нового не выдавали публике; я понял, что глупо обижаться на эти мещанские отсылки.
Вспомним старый анекдот:
Сидит старик МакКинли в пабе, курит трубку, пьёт "Гиннесс" и тихо говорит: Вот сколько я деревьев посадил у себя в саду и у друзей, и никто не сказал: "МакКинли - садовник", сколько я раз мост каменный через нашу речку чинил, и никто не сказал: "МакКинли - каменщик", а сколько я детворе игрушек наделал, и никто не сказал "МакКинли - умелые руки"... Но стоило один раз, всего один раз выебать овцу!!!
Дурная слава - самая быстрая, и чтобы её заработать, особых усилий не надо, но дурные мысли и примеры - самое первое, что приходит нам в голову. Ведь при слове шансон мы вспоминаем Мишу Круга и Катю Огонёк, а не Леонарда Коэна и Цезарию Эвору, хотя именно они исполняют шансон, а не пост-лагерные хрипы. А тяжёлый рок - чёткая ассоциация с сатанизмом, козой из указательного пальца и мизинца, и волосатым и небритым жирдяем в кожаных штанах. А знаток этой музыки на такое сравнение обидется.
Да, самый кичливый и аляповый персонаж на экране ТВ (будь то Децл, Отпетые мошенники или Джем из Фабрики звёзд) - будет отражением рэпа в глазах обывателей, но если бы это был не Децл, то на его месте бы был кто-то ещё. Скальд, я не думаю, что при отсутствии Децла Ты бы мог с гордостью заявлять о том, что слушаешь рэп, и Тебе бы отвечали: "О да, конечно, знаем, рэп - это один из элементов хип-хопа, а больше всего мне интересен в нём El-P и Mos Def, ну и Cannibal Ox."
Может, с этой точки Децл не нужен, но в рассматриваемой ситуации он подобен духу Че Гевары, ведь после смерти этого революционера ещё очень долго ходили слуши, что он жив и воюет, и никто не мог с этими слухами что-нибудь сделать. Так и здесь, из подростка человек может вырасти в опытного МС, развившего свой талант, а с его именем на устах, вернее, с его бывшим образом, будут саркастически ассоциировать всех слушающих рэп. С этим ничего не поделать, как и с тем, что в этом форуме всегда будут люди, на просьбу аргументировать свою точку зрения пишущие - "и так панятна, что это гавно." или что-то наподобие.
А отрицательный опыт, я считаю, пусть будет. Пусть народ учится на чужих ошибках, и не повторяет их и не стесняется говорить о том, что слушает. Скальд, ты же знаешь, что рэп - это не "Вечеринка у Децла дома", и я это знаю, и все, кто мало мальски знаком с темой, это знают.
На работе на меня многие как на идиота смотрят, узнав, что у меня в доме живут змеи, пауки-птицееды и скорпионы. Но не будешь же всем подряд объяснять, что среди птицеедов полно неагрессивных и неядовитых видов, не все скорпионы смертельно опасны, и ни одному питону не придёт в голову выползти ночью из террариума и обвиться вокруг моей шеи.
2 yo!!!
Нет, печатать меня не надоедает, мне нравится дискутировать о хип-хопе, аргументируя своё мнение, ведь ради этих целей форум и создавался. |