28 января 2004, 21:03
| | |
#951 (ПС)
| 2 Скальд
Только в хищных вещах, насколько я помню, было принято решение ввести войска, чтобы остановить распространиение и ликвидировать "слег", а когда мы имеем пошлость и безвкусие в масштабах всей планеты, на Марс что-ли сигнализировать с мольбой о помощи?
Кстати, Ты знаешь, в одном из своих последних интервью Аркадий Натанович сказал, что у них с братом была идея завершить цикл романов продолжением "Обитаемого острова", там Мак Сим проникает в Островную империю, и обнаруживает следующую государственную структуру: Внешняя оболочка - это уже известные нам субмарины с садистами маньяками в качестве команды, далее большая прослойка бедных человеческих существ, живущих в нищите, а в центре острова за высоченными стенами - цивилизация, подобная той, что к тому времени была на Земле: Золотой Век, торжество науки, культуры и искусства. Там Максима Краммера раскрывают, и он удивляется, почему только малая часть населения живёт так. Островитяне удивляются в ответ, а разве в том мире, откуда прибыл Мак, всё по другому? И когда он рассказывает о коммунистическом обществе на земле рае для всех, всеобщей образованности и культурности, островитяне улыбаются и говорят, что такого мира быть не может в реальности, он может быть только выдуман...
По-моему, это было бы достойное и реальное завершение цикла, осуществить которое помешала смерть одного из братьев.
Я, кстати, с островитянином согласен полностью.
P.S. Вот сказал бы мне кто, ни за что бы не поверил, что в теме о творчестве Децла Стругацких обсуждать буду... |