Габонская Гадюка: Да, тему в которой обсуждать Стругацких мы выбрали подходящую

хаха

Хотя «Хищные Вещи Века» подходит как нельзя к стати к разговору. И дело не в слеге и не в решении того конфликта. Там мир нарисован, по моему убеждению мир, который реально возможен лет через сто. Не один в один, конечно, а как модель. Точнее даже не возможен, а я уверен, что будет так. Большая часть населения будет просто жить удовольствиями, какой-то части это будет не нравиться и они будут пытаться эту жизнь взбудоражить, какая-то тоже небольшая часть будет ценить то «настоящее», какая-то будет со снобизмом этим кичиться втайне почитывая Донцову под музыку Руки Вверх, будет еще множество прослоек, «групп по интересам», всевозможных течений, движений, мировоззрений. Всяко будет и всё будет возможно — полная свобода выбора. Именно _полная_, когда есть выбор на _всё_, а не только на правильное, нужное и полезное. В итоге у Стругацких нарисовалось отрицательное отношение к такому миру, как к чему-то что нужно изолировать, подавить армией и так далее. А так уж ли плох такой мир? Когда каждому по потребностям. Божие — Богу, кесарево — Кесарю.
Не помню где, толи на сайте в гостевой, толи в «Комментариях к пройденному» БНС писал, что пересмотрел своё отношение к миру в «Хищных Вещах». Сейчас уже предпосылки начала подобного мира видны и он признал, что не так уж плох такой вариант, много плюсов в нём своих.
А вот на счёт «Обитаемого Острова», я тоже очень жалею, что неуспели они завершить цикл. Показательное произведение. На счёт разделения на три уровня. Сомневаюсь я в возможности такой модели. Всё таки спектр настроений/развития/интересов — сплошной. На стыках проблемы будут. Нужна очень мощная, чёткая и однозначная система законов, критериев и оценок, чтобы такой мир существовал. Наверное поэтому я и не согласен с островитянином. Красивый райский коммунистичиский мир в принципе возможен, если будет соблюдено одно условие — реально высокий уровень развития и стремлений каждого или подавляющего большинства людей, но пока это условие настолько утопично, что из возможных моделей всё-таки я думаю в ближайшее время будет мир а la «Хищные Вещи». Хотя кто знает. Были резкие этапы, когда появлялась объективная необходимость серьёзного изменения уклада. НТР, да и просто если вспомнить, что в XIX веке грамотных было от силы 10 процентов, но возникла ситуация, когда дальнейшее развитие без повальной грамотности стало невозможно и в итоге за очень короткий срок всё стало так как есть сейчас. Возможно что-то подобное будет, а возможно не будет. Если не будет, то ждёт нас мир как в Хищных Вещах. В общем-то не самый плохой, так как возможности развития остаются всегда, и это всего лишь дело выбора.