Flat
Главная положительная черта стиля данного автора заключается в том, что его тексты, написанные хорошим чистым языком
(Флэт, а что у тебя было по русскому в школе?
), просты и в то же время замечательно красивы. Каждая фраза продуманна и содержит определенную смысловую нагрузку, соответствующую тематике и настрою текста. Поэтому трэки Флэта всегда понятны, как проза, но в то же время строчки так искусно зарифмованы (о рифмах позже), что его лирика просто ласкает слух.
Данный трек содержит 2 основных мотива: повествование о матери и сыне и мотив религии. С первым вроде бы все ясно. Рассмотрим поподробнее второй.
Из рассказа видно, что героиня очень набожна, и вполне вероятно, что и своего сына она воспитывала в соответствии со своими религиозными убеждениями. Именно поэтому момент, когда герой разочаровывается в Боге, предстает особенно драматическим, и фраза "...он ненавидел Господа и разбивал иконы..." звучит горько, очень эффектно. Кстати, мотив разочарования в вере после смерти близкого человека – довольно распространенный.
Навскидку из примеров могу вспомнить только песню "Картина" (группа Предел Прочности).
Не совсем ясной предстает личность лирического героя. Собственно в тексте четко не указано,
кто говорит в первом лице "я слышал каждый вздох", у
кого "из глаз катились слезы",
кому "память о прошлом не давала покоя". Поэтому, я вынуждена привести пример
субъективного восприятия подобного рода вещей.
В МОЕЙ ЛИЧНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, лирический герой, в самом начале трэка говорящий "я слышал каждый вздох" и т.д. (от
первого лица), - это просто человек, который слышит детский плач "за соседней стеной". И он начинает рассказывать, уже в
третьем лице, историю о некоей матери-одиночке и о ее сыне, от младенчества последнего и до момента его возвращения из армии. Но постепенно становится понятно, что этот "сын" есть никто иной, как сам лирический герой: он описывает внутренний мир "сына" так подробно и эмоционально, как не смог бы описать сосед. Ведь чужой человек не может настолько тонко и глубоко чувствовать и понимать все ощущения и переживания того "сына". Из чего следует вывод: лирический герой рассказывает о самом себе. Выражение "память о прошлом" также способствует формированию такого мнения.
Едем дальше. Необходимо обратить внимание на такую деталь, как "детский плач". Этот символ является как в начале, так и в конце произведения. То есть, песня начинается со слов "детский плач", далее следует рассказ о судьбе героев, и заканчивается произведение тем же мотивом "детского плача". Это и есть классический пример художественного приема "круговой композиции".
Технически данный текст мало чем отличается от прочих работ Flat'а. Другими словами, в данном тексте полностью соблюдены манера рифмовки и подбора лексики вышеупомянутого автора. А именно: в принципе подбора слов, составляющих строки текста, явно превалирует фактор соответствия лексики тематике трэка в общем и смыслу конкретно употребленного предложения в частности. А теперь по-русски

: текста Флэта – это слова, подобранные по теме, а не набор бессмысленных рифм (в отличие от 'Рокастайл').
Я бы не стала приписывать данному автору мастерство обращения с рифмой; да в этом и нет необходимости. Гораздо важнее смысловая нагрузка текста, о чем уже говорилось в начале. Что касается рифм, то они, естественно, присутствуют, и это, как правило, т.н.
неточные* рифмы, а именно –
ассонансы**.
*Неточные рифмы – рифмы, в которых не все послеударные звуки полностью совпадают.
**Ассонансы – это совпадение ударного гласного при несовпадении согласных.
Например: "эхом-стенам"; "слово-тоном"; "окон-стёкол-Богом", "грела-неба"; "ветер-пепел"; "раны-мамы-странно"; "числа-быстро"; "друзья-судьба"; "части-счастья". Мы видим, что ударение во всех этих словах падает на первый слог. Соответственно, их объединяет именно ударная гласная (однако, безударные гласные тоже нередко совпадают). Точных
(в которых совпадают послеударные звуки) рифм мало, они присутствуют разве что в виде исключения ("стены-измены-вены-коленях"; "рядом-адом"). Далее я не буду вдаваться в подробности фонетических особенностей рифмовки трэка, т.к. 1) их очень много 2) это не подробный анализ, а краткий 3) и это никому нахуй не нужно

Характерной чертой стиля автора является также модель построения узора текста, при которой четко чувствуются паузы и границы между строками.
Считка очень техничная, отработанная. Интонации умеренно эмоциональны. В целом подача ровная; соответствует общему настроению трека. Как всегда, очень порадовали некие специфические фишки в голосе, уже замеченные на первом раунде кем-то из судей.
Бэки простенькие, незамысловатые; они лишь дублируют последнее слово в строке.
Очень хорошо подобран минус; в меру ритмичный, но и не слишком нудный. Женский вокал тоже в тему. Качество записи оставляет желать лучшего, плюс согласные типа "с" звучат как-то шепеляво (наверное, это все вина белой палочки...

).
Общее впечатление: трек цепляет, лирика затронула до глубины души. Очень сильная работа.
Продолжение следует...