Показать сообщение отдельно
чорный
Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 апреля 2004, 11:52
Домашняя страница
  #58 (ПС)
-
Цитата от R_Chie :
ну давайте попробуем мыслить индуктивно и не особо углубляясь
возьмём за основу например протон
у протона есть предел
протон составляет атом - у атома есть предел
атомы - молекулы, молекулы тела разного рода - живые и неживые, у них всех тоже есть предел - как во времени так и в пространстве
сии тела во всём их разнообразии и различные взаимоотношения между ними составляют вселенную так что по идее у неё тоже существует предел

что меня интересует гораздо больше, так это в обратном направлении - существует ли предел деления вселенной на части, существует ли нечто неделимое ----

И ГЛАВНОЕ - ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ НА ВСЕХ ПО БРАТСКИ
я сильно сомневаюсь что у протона есть предел. все-таки на мой взгляд протон больше энергетическое понятие чем материальное и геометрические понятия к нему не применимы. с другой стороны. возьмем те же самые фракталы. они бесконечны но имеют некоторый предел к которому стремятся.
предел вселенной на мой взгляд это все-таки больше понятие религиозное чем научное. следовательно строгому анализу поддающееся с большим трудом.
если есть предел вселенной то значит теоретически мы можем выйти за него. что там? какие формы примет то нечто что находится за пределом? честно говоря сложно сказать. поэтому чтобы не забивать голову такой лирикой предпочитаю считать что предела не существует =)