Показать сообщение отдельно
Артур Скотт
РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 апреля 2004, 20:36
Домашняя страница MySpace
  #72 (ПС)
-
Цитата от black :

я сильно сомневаюсь что у протона есть предел. все-таки на мой взгляд протон больше энергетическое понятие чем материальное и геометрические понятия к нему не применимы. с другой стороны. возьмем те же самые фракталы. они бесконечны но имеют некоторый предел к которому стремятся.
предел вселенной на мой взгляд это все-таки больше понятие религиозное чем научное. следовательно строгому анализу поддающееся с большим трудом.
если есть предел вселенной то значит теоретически мы можем выйти за него. что там? какие формы примет то нечто что находится за пределом? честно говоря сложно сказать. поэтому чтобы не забивать голову такой лирикой предпочитаю считать что предела не существует =)
эммм... ну во первых, у энергии протона есть предел где она перестаёт себя манифестировать.. гравитационное поле этого протона например - оно не бесконечно же

во вторых, если ты или например метеорит выйдет за предел вселенной, этот объект являясь её субьектом, вселенную расширит именно в тот же момент когда выйдет за её предел... но поскольку скоростей выше скорости света пока достичь не удалось, а край вселенной если он есть, от нас далековато, то ничего определённого по этому поводу нельзя будет сказать, пока космос не начнёт сворачиваться обратно, согласно некоторым теориям

если же предела не существует, то это очень и очень чики с одной стороны, потому что беспредельные вещи поражают своим величием и пихают прогресс, а с другой стороны, очень хуёво, потому что человечество так и не найдёт ответов на кучу вопросов ныне его волнующих