Цитата от evilfrey
(Сообщение 1074157267)
Цитата:
Цитата от EVSEI
(Сообщение 1074157227)
Цитата:
Цитата от evilfrey
(Сообщение 1074156863)
Умею также хорошо, как складываю циферки :saint: Как для тебя вчера старался
Немецкий мыслитель второй половины 19ого века Ф. Ницше говорил о том, что если у человека есть «зачем жить», то он может выдержать любое «как». Вынужден согласится с мнением этой великой личности, ведь действительно, если человек имеет в жизни чёткую цель, то в её достижении он найдёт нужные пути.
Так почему же Ницше посвятил данную цитату именно такому понятию, как цель в жизни? Я считаю, что первая возможность добиться какой-либо цели, прилагая усилия, а именно занимаясь учебной деятельностью, как видом формы активности, которая не ограничивается приспособлением к окружающей среде, а преобразует её, предоставляется человеку с поступлением в школу. То есть первые сознательные преобразования и попытки плыть против течения человек предпринимает ещё будучи в таком юном возрасте. Далее цель в жизни может меняться, так как текущая была выполнена, ведь любой личности присущ прогресс, как развитие человека от низкой ступени к более высокой. В одном из своих произведений Андрей Платонов писал: «В человеке живёт маленький зритель – он не участвует ни в поступках, ни в страдании, он всегда хладнокровен и одинаков.» Я считаю, что это высказывание ближе людям, которые имеют своё «зачем жить», ведь они могут с помощью объективного взгляда расценить свои жизненные стремления, правильность некоторых решений, эти качества позволяют расставить приоритеты и найти правильные пути по преодолению преград на пути своей цели и добиться успеха. А тем людям, которые не определились с целью в жизни остаётся рассчитывать, что в один момент под руку подвернётся возможность для достижения каких-то высот, надобности в которых для данного человека может и не быть.
Наличие цели в жизни – показатель личностного потенциала, с ним любой личности легче расти и развиваться. Римский философ Луций Анний Сенека писал:» Только тот распоряжается всем в отдельности, у кого есть в жизни высшая цель.» Значит, человеку одновременно можно иметь несколько целей, по достижению которых можно добиться чего-то самого главного. Можно привести пример человек без цели в жизни. Допустим, что существует личность, которой легко удаётся игра на музыкальном инструменте, но не имея чёткого смысла жизни, как то: создание своей группы, попытки пробиться в верха музыкальной индустрии, человек может посвятить своё время совершенно ненужным для его успешного будущего вещам, на выбор которых к тому же могут повлиять близкие люди. Например, друг может посоветовать пойти с ним на один факультет, связанный с финансами или мать мечтала воспитать учёного. Это ложные пути развития, ведь без заинтересованности человека в каком-то деле нельзя добиться больших успехов, а следственно тяжело найти пути для достижения своей цели, если ты двигаешься в другом направлении.
Из рассуждений, приведённых мною выше, можно сделать вывод о том, что Ф. Ницше в своём высказывании, заключавшимся в том, что если у человека есть «зачем жить», то он может выдержать любое «как», был прав, и я полностью согласен с его умозаключением. Но на самом деле многие могут поспорить со мной и будут по-своему правы. Ведь бывают люди, которые не имея цели в жизни, пользуются удобным моментом и добиваются успеха в совершенно случайном для них виде деятельности. Тут огромную роль играют обстоятельства и на них не всегда можно положиться, ведь жизнь человека должна управляться им самим.
| Читать не буду, так почему же никикой пользы:confused: | Ну, размышляя о смысле жизни, не продлить её изобретением лекарства от рака или улучшением экономической обстановки в родной стране, благодаря чему продукты там станут доступнее. А в ситуации с филологическими всякими институтами вспоминается только боянистый разговор ректора со студентом того же института, мол перечисли мне философов до нашей эры, эпохи возрождения, нового времени, всего получилось человек 50. А наш институт выпускает в год 110 человек с пометкой в корке "философ". Нет пользы от этих людей, определённо нет :o |