Опишу свою технику сведения:
Желательно:
Имень минус написаный "по дорожкам" чтобы можно было свести профессионально
- В остальных случаях западного звучания не добица как вы не крутите.
Работать с 2 - 3 проектами, тоесть иметь 2 - 3 копии и сводить их по разному с разными параметрами, чтобы научится и понять свои ошибки. - для новичков
При записи:
1. Вешаем компрессор Waves c4 или Wave Hammer. Я предпочитаю первый так как он мультибенд (можно работать с разными частотами, допустим можно поджать верха 6 - 8кгц чтобы избежать жёсткого "С" или других "острых" звуков)
-Лучше всего сначало записать пробный куплет и посмотреть по частотам на спектронайзере (Izotope Ozone 3)
2.Настраиваем гейтер, чтобы сразу срезал шум в паузах ниже определённого порога (всё зависит от вашей аппаратуры) отталкивайтесь от -30дб, думаю для слабых аппаратов самое то.
Подготовка&подгонка:
- Для шумящей аппаратуры применяем Z-noise от Waves для удаления шумов с капы которые остались после работы гейтера.
1. Микшируем акапеллу по частям типа: Куплет, Припев, Бэки, Вакализы, Вставки и тд. и т.п.
2. Делаем экспорт и заходим в Sound Forge 9, делаем нормалайз до -5 или -10дб (зависит от мяса в миксе)
3. Закидываем всё обратно в Audition
4. Отстраиваем по громкости все части, эдакая балансировка
5. Делаем панарамирование бэков и других частей микса, разводится не меньше чем на 30 на лево или право, или ложим эффект типа Multi-tap от Sonic Foundry, или Pseudo Stereo от PSP.
6. Подгоняем бэки и другие части под лидирующий вокал.
Обработка:
1.Ложим на "Лидер" вокал короткий едва заметный реверб я использую Sonic Oxford Reverb или Sony Foundry Reverb - это добовляет обьёма.
2.Смотрим на спектронайзере какие частоты шкалят, а какие частоты стоит поднять (это Izotope Ozone 3), для работы с частотами я использую Sonic Oxford R3 EQ или PSP MasterQ, во многих случаях нужен срез частот до 60 - 80 гц, чтобы убрать суб-басс шумы (на минусе) и помехи на акапелле. Также если вокал зажатый получается стоит добавить высоких частот 10 - 14кгц.
3.После советую сразу подобрать "Эксайтер" и на слух выстовить значение "экспандирования" высоких частот, - это даёт живость трека + дополнительную динамику. Но не во всех случаях стоит его применять.
4.В зависимости от стиля и динамики трека, можно накинуть на вокал делей без предзадержки с задержкой 20 - 30 мс, это даст обьёма голосу.
- Если после этих операций голос не хочет влазить в микс, создаём "Вокальную яму" на частоте 800гц и 2000кгц примерно на 2 - 3 дб поджимаем диапазон частот с небольшой шириной выреза. - в эти ямки и залезиют почти все вокалы.
5.Добовляем теплоты акапелле с помощью Nomad Factory Tube (непомню точно название), или с помощью Vintage Warmer от PSP - но с ним нужно работать окуратно, если перебарщить всё будет звучать ватно и без динамики.
Устал чё то я писать

Если есть вопросы с радостью помогу.
Добавлено через 4 минуты
Кстати если вы пишите и есть клики, настраивайте и вешайте лимитер, иначу хуй чем вывезеш качество потом )