Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Русский рэп (https://www.hip-hop.ru/forum/russkiy-rap-f13)
-   -   Профессионализм в русском рэпе. Перспективы развития и достижения. (https://www.hip-hop.ru/forum/professionalizm-v-russkom-rape-perspektivy-razvitiya-i-dostizheniya-41586/)

Саша Мёд 15 октября 2004 13:04

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ in MODERN RUSSIAN HIP-HOP CULTURE
 
Тема профессионализма в музыке неисчерпаема. Существует много неод-нозначных мнений относительно этого вопроса. Многие считают, что профессионализм совсем не обязателен, и что возможно достигнуть вершин шоу-бизнесса исключительно за счет своего таланта, не имея никаких навыков, другие же на-оборот считают что только практика и ещё раз практика даст все необходимое для успеха.
Итак, давайте более подробно рассмотрим наиболее важные аспекты проблемы непрофессионализма в рэп творчестве. Понятие это широко вошло в рэп тусовку, и в отличие от зарубежного, обретает там больше всепроникающих форм. Однако отношение к непрофессиональному творчеству (или самодеятельности) может быть двоякое. С одной стороны, в этом слове есть уничижительный смысл. «Не надо заниматься самодеятельностью!» — говорим мы, когда сталкиваемся с чем-то неумелым, непрофессиональным, наивным, когда нам в том или ином виде предлагают давно изобретенный велосипед—либо за неимением вы-сококачественной модели, либо потому, что не знают о ее существовании. С другой стороны, непрофессиональное творчество — несомненный двигатель прогресса. Сколько профессионалов во всех областях искусства прошли через начальный непрофессиональный этап в своем творчестве! Непрофессионализм предполагает прежде всего неуемное желание сделать самому то, чего делать еще не умеешь, но очень хочется. Он воспитывает изобретательность и смекалку при создании «собственного велосипеда», ибо его не из чего создавать, кроме как из энтузиазма. Он призывает к терпению и настойчивости, что потом пригодится, если начинающий любитель достигнет высот мастерства. В самодеятельности всегда присутствует настоящее, бьется живой нерв, она почти всегда духовна и бескорыстна, что иногда служит заменой мастерству и опыту, и почти всегда пропадает с обретением профессионализма.
На сегодняшний день на отечественной рэп-сцене сложилась интересная картина: появилось очень много начинающих исполнителей и коллективов, которые, нисколько не заботясь о качестве своих произведений, пытаются заполнить не полностью занятую до сих пор нишу откровенно некачественным продуктом. И зачастую прикрывают свою творческую несостоятельность или лень работать над собой ширмой оригинальности, часто называя это “underground”-ом.
Вся отечественная хип-хоп культура вертится вокруг молодых, иной раз очень молодых, музыкантов, которые, с одной стороны, окружены успокаивающим и расслабляющим вниманием поклонников, а с другой — находятся в жестких условиях проверки на «живучесть» буквально во всем, начиная с творческих принципов и профессионального умения и кончая «скромными» заботами о хлебе на-сущном. Выживают, как известно, сильнейшие. Но выплывают также и оборотистые, которые зарабатывают деньги. Начав с непрофессионального творчества, они переходят в профессионально-музыкальную среду успешнее, чем группы и солисты, заботящиеся о неких творческих идеалах.
Но оставим пока в стороне вопросы, связанные с профессионализацией. Займемся чисто самодеятельным явлением. Попытаемся определить свое отношение к нему: хорошо это или плохо? Мне кажется, что в целом это явление позитивное, ибо оно приобщает людей к разного рода творчеству. Ведь для того чтобы начать творить что-то своё, в наш век цифровых технологий, необходимо всего лишь немного уметь общаться с компьютером и знать несколько музыкальных программ.
Подавляющим большинством начинающих музыкальных энтузиастов движут любовь к музыке и бескорыстие. Здесь есть элемент игры, предполагающей наличие достаточной самоиронии. В самом деле, разве можно на полном серьезе, как говорится, интервьюировать непрофессиональную «рэп-звезду», например, задавая вопросы типа: «Какие марки автомобилей вы предпочитаете?», на что «звезда» невозмутимо и с достоинством отвечает: «Понтиак», «Мерседес» и тд. Причем известно, что «звезда» работает где-нибудь грузчиком или продавцом, а то и охранником, живет в «хрущевке», с трудом наскребает деньги на студию, а об аппаратуре ей остается только мечтать; что за свои концерты, имеющие место быть в среднем раз в месяц, не чаще, «звезда» получает вознаграждение, которого едва хватает на скромный ужин после концерта.
Между любительской и профессиональной музыкой существует граница, напоминающая линию раздела между жидкостью и газом. Молекулы жидкости, приобретая необходимую энергию, преодолевают притяжение среды и переходят в газ. Здесь они подчиняются уже совсем иным законам. Точно так же отдельные личности и коллективы, приобретая в непрофессиональном творчестве достаточную творческую энергию, преодолевают барьер и становятся профессиональными. Но граница видна нечетко. В мире рэп-музыки существуют любительские группы, популярность которых в своей среде устойчиво выше некоторых профес-сиональных. То же самое можно сказать об исполнительском мастерстве. Пожалуй, единственная область, где профессионалы всегда выше любителей, — это качество аппаратуры, качество звучания, то есть то, что может быть легче всего достигнуто при переходе на профессиональную сцену. Иногда бывает так, что отдельные музыканты, а то и целые группы, кочуют туда и обратно, становясь попе-ременно то любителями, то профессионалами. Это доказывает, с одной стороны, что любители в рэп-музыке — не совсем любители, но, с другой стороны, и неко-торые профессионалы — не совсем профессионалы. Граница между ними размыта. Есть мнение, что это принципиальное качество рэп - музыки, ибо она была и остается музыкой дилетантов. Думаю, что это неверно. Нет решительно никаких причин отделять эту музыку от остальных видов искусства, в том числе и музыкального. Единственный путь развития любого искусства—путь профессионали-зации. Разговоры о том, что с переходом на профессиональную сцену многие группы утрачивают свою привлекательность, свидетельствуют лишь о недостатке профессионализма этих групп, а отнюдь не о вреде его.
В современной отечественной рэп-музыке есть еще один момент, на кото-ром я бы хотел заострить свое внимание. На сегодняшний день существует множество артистов, которые из кожи вон лезут чтобы доказать слушателю насколько они «круты», хвастаясь при этом своей якобы «криминальной» действительностью. Они хотят выглядеть сильными, волевыми, и шокировать своей прямотой. Но чем больше слушаешь, тем больше убеждаешься, что «герой» беззащитен и растерян, и если бы не его отчаянно сохраняемая презрительность, то он, пожалуй, сам поплакался бы в жилетку вместо того, чтобы предлагать ее другим. Похоже, что героя обидела какая-то «нехорошая» женщина и теперь он вымещает обиду посредством музыки. Он напоминает мальчика, которому не повезло в первой любви, а потому он заключил, что любви вовсе не существует. Вообще, после этого жизнь потеряла цену... Страшно это? Нет. Смешно? Тоже нет... Скорее грустно за авторов, которые не нашли в себе сил преодолеть инфантилизм и увидеть мир таким, каков он есть — во всем многообразии красок, света и тени, я не случайно употребил слово «инфантилизм»: наиболее мрачные мысли о мире, как известно, возникают в подростковом возрасте. Именно здесь порой рушатся романтические идеалы, сталкиваясь с реальной жизнью. Однако переход к зрелости, если он происходит, знаменуется восстановлением поверженных идеалов, правда, не в их романтически-«киношном» виде, а в реальном диалектическом противоборстве с силами зла.
Как мне кажется, хип-хоп музыка, начавшая с разрушения привычного музыкального языка, обратилась теперь к созидательной работе. И для нее, наряду с краеугольными камнями, заложенными основателями этого направления, она использует кирпичи, которые прежде отвергались ею. Наступило наконец время синтеза, ведь музыкальные достоинства хип-хопа основаны на разнообразии, на смелом, порою дерзком сочетании элементов, изначально далеких друг от друга. Различные музыкальные начала сплавляются воедино творческой личностью автора музыки и текстов.
Вот тут-то мы и подошли к главному, чем я хочу закончить.
Человек, выходящий на сцену с микрофоном, как и в любом виде искусства, должен знать — что он хочет сказать. Сначала — что, а потом — как. Это подразумевает определение своей собственной жизненной позиции, сознание своей жизненной программы. От этого никуда не спрячешься: ни в необычный «саунд», ни в ассоциативный текст. И то, и другое имеют смысл лишь постольку, поскольку помогают тебе донести свою мысль до публики. А для того, чтобы она поняла и приняла тебя, нужно радоваться ее радостями, болеть ее бедами, жить ее делами. Альтернативы нет. Мне кажется, что наша любительская рэп-музыка находится в преддверии своего нового этапа развития. Заканчивается юношеский этап «пробы голоса», наступил этап взросления. Не случайно деятельность молодых непрофессиональных музыкантов в последнее время стала привлекать к себе всеобщее внимание. От них ждут серьезного и ответственного слова. Одна нота сыграна, ждут другую. И в наступившей музыкальной паузе хорошо бы прислу-шаться к себе и спросить: чего же я хочу? Почему я этого хочу? Как я буду говорить об этом? Но чтобы нота эта прозвучала, необходима атмосфера публично-сти вокруг молодых музыкантов, которая предполагает не только, критический разговор о них в печати, но и действенную помощь — как техническую, так и творческую. Атмосфера публичности, когда группа становится известной не в результате самодеятельного тиражирования записей, а благодаря официальному изданию дисков, кассет, средствам массовой информации, радио и телевидению, единственно способна определить истинную новизну и талантливость и, в конечной мере, способствовать творческому росту молодых музыкантов.
Ныне рэп-музыка—одна из главных областей молодежного творчества, которую нельзя оставлять без внимания, нельзя бросить на произвол судьбы, заставляя молодых музыкантов вариться в собственном соку. Нужны профессиональные записи, нужны концерты, нужны обсуждения, нужно техническое обеспечение. Это поможет очистить здоровое в целом явление от безвкусицы и подражательства, которые очень часто встречаются. Мастерство ведущих групп растет, им уже тесно на любительской сцене. Российская рэп-музыка делает самобытные и уверенные шаги. Не будем же лишать себя возможности обогатить нашу культуру еще одним явлением, находящим такой живой отклик в сердцах молодёжи. Это поможет и музыкантам, ведущие из которых находятся уже в критическом для самодеятельности возрасте. Они, как никто другой, начинают сознавать на себе справедливость слов, некогда сказанных Александром Твардовским:
Пока ты молод — малый спрос?
Играй! Но бог избави,
Чтоб до седых дожить волос,
Служа пустой забаве..,
Игра есть естественная человеческая потребность, она всегда—пролог к серьезной работе. С другой стороны, серьезная работа должна иметь оттенок игры, лишь тогда она выполняется творчески. Явление непрофессионального творчества.

KRYPTON 07.05.2004
Права защищены © DJ KRYPTON - musik portal Все права защищены.

http://djkrypton.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4

Dark Hills 15 октября 2004 15:03

Прочитав статью я невольно задумался о том, кем на самом деле я являюсь, что я значу и какую пользу я могу принести. Да, действительно, хватит играться, пора Делать Серьезные Вещи.

Конечно, есть спорные моменты в умозаключениях автора, но чувствуется, что всё сказанное - очень глубокое и искреннее, идущее прямиком из сердца. Автор ставит перед нами (рэп-деятелями различных рангов и степеней) задачу, и от ответа на нее зависит будущее хип-хопа. Выбор должен сделать каждый: либо быть дешевым понтом, либо стать "святым изгоем" (т.е. тот, трудится не ради денег, и поэтому работает охранником, а ради Дела, Дела всей жизни).

Аминь...

Boiler 15 октября 2004 15:26

ну ёп..стока слов на ветер...и в конце такой поразительный вывод...ну да...надо в телевизор,надо спонсоров...а где их взять?:))))

Габонская Гадюка 15 октября 2004 16:44

Да Мэд, такой длинной статьёй ты порядком напугал потенциальных читателей - отвечателей.
Соглашусь с Бойлером в том, что статья во многом пустая: описанная ситуация очевидна каждому, более-менее серьёзно сидящему в хип-хопе, для остальных же не представляет особого интереса, ибо до сих пор для подавляющей массы общества - отечественный рэп - этот Децл и широкие штаны. Поднпрягшись, кто-то вспомнит Касту-Многоточие-БэдБи.
Я обращусь к такому термину, как саморегуляция. А именно, пока сами не будем развиваться, ничего не изменится. Даже попытка искуственно катализировать развитие рэпа в россии Толмацким старшим не привела ни к каким результатам, кроме появления на сцене исполнителя, чьё имя стало нарицательным для определения глупого, гротескного молодого слушателя рэпа.
Единственный более-менее серьёзный лейбл Респект продакшн, отсутствие каких-либо серьёзных стратегий развития и поддержки артистов у рэп рекордз, крыж, рассказывающий каждый раз новые истории своим подписантам, о том, почему в очереднойй раз отложен выпуск их альбома - где тут ловить группам, где искать финансовую поддержку, на кого надеятся. Только на себя. Успевать и там и там. Я не думаю, что в ближайшие десять-пятнадцать лет на рэпе в россии можно будет серьёзно заработать. Для того, чтоб это получилось, чтоб появились люди, готовые вложится в рэп, необходимо, чтоб появилось поколение людей, слушающих рэп и заенимающих определённое положение в обществе. Когда в наушниках хотя бы 20-30 процентов работающих в крупных офисах менеджеров среднего звена и в кабинетах владельцев небольших, но успешно развивающихся фирм будет играть каста-смоки-пудра, появятся люди, что захотят поддержать отечественный рэп и хип-хоп. А пока МС "работают охранниками-грузчиками" делать для них музыку с большими затратами неинтересно. В этом сегменте лучше идут Киркоров и Распутина, Круг и группа Турбомода с Шатуновым, а рэпперам пока и сборника "касталомы" или каких ещё сборничков стритпродакшена хватит.
В общем, самим надо менятся, вырастать из дворовой романтики, коротких штанишек и мечт о бентлях и златых цепях. Тогда всё будет, по другому профессионализма не добьёшься.

Герб 15 октября 2004 19:58

Цитата:

Цитата от Габонская Гадюка :
Для того, чтоб это получилось, чтоб появились люди, готовые вложится в рэп, необходимо, чтоб появилось поколение людей, слушающих рэп и заенимающих определённое положение в обществе. Когда в наушниках хотя бы 20-30 процентов работающих в крупных офисах менеджеров среднего звена и в кабинетах владельцев небольших, но успешно развивающихся фирм будет играть каста-смоки-пудра, появятся люди, что захотят поддержать отечественный рэп и хип-хоп. А пока МС "работают охранниками-грузчиками" делать для них музыку с большими затратами неинтересно.
Согласен на сто процентов. А с другой стороны, большая часть наших "рЕпперков" просто не стремится делать музыку, интересную такой прослойке. Их устраивает пространство банальных репрезентов, глагольных рифм, "наших пацанов" и "ундергроунда, ёу!", качество работы со звуком - в масть тематике. Допустим, у многих это просто не получается - в силу возраста и тусклой божьей искры. Но большинство-то просто напрягаться не желает. Хотя всё на самом деле просто - посиди над текстом на пару часов больше, порепетируй в два раза дольше, потрать немного денег не на шмаль и водку, а на студию; свои фрутиковские экзерсисы покажи профу-аранжировщику, который идею не исказит, а звук улучшит серьёзно; очевидные ведь вещи. Я уверен, такие нехитрые процедуры расширят аудиторию группы ну раза в три точно.
Цитата:

Цитата от Габонская Гадюка :

В общем, самим надо менятся, вырастать из дворовой романтики, коротких штанишек и мечт о бентлях и златых цепях. Тогда всё будет, по другому профессионализма не добьёшься.

Мечта о бентлях и златых цепях - это нормально, если она сопровождается какими-то действиями в этом направлении. А что самим надо меняться - факт.

Артур Скотт 17 октября 2004 03:51

с другой стороны существуют некоторые личности на которых мы из соображений личного характера показывать пальцем не будем, и которые твёрдо уверены в том что если у них студия за 50 штук и пиздатый звукоинж, то как бы больше то и делать ничего не надо...

вывод то остаётся преждний по моему: во всём должен присутствовать баланс

babangida 17 октября 2004 04:55

гадюка, ты правда что ли такой ебанутый либерал, который верит в россию состояющую исключительно из менеджеров и преуспевающих фирм через 20 лет?:o ты наверное думаешь, что те ребята что сегодня слушают многоточие, все у нас станут московскими топ-менеджерами и будут оленям из гетто чё-то продавать.
"саморегуляция" бля.
я парень тебе так скажу для рэпа тут нужно только одно:
всероссийское рэп радио. и мудак с деньгами (по типу миши козырева или константина эрнста), который захотел бы этим заняться

Герб 17 октября 2004 09:31

Цитата:

Цитата от babangida :
гадюка, ты правда что ли такой ебанутый либерал, который верит в россию состояющую исключительно из менеджеров и преуспевающих фирм через 20 лет?:o ты наверное думаешь, что те ребята что сегодня слушают многоточие, все у нас станут московскими топ-менеджерами и будут оленям из гетто чё-то продавать.
Допустим, этого ГГ не говорил. Он говорил, что:
1) такая аудитория СУЩЕСТВУЕТ
2) что она достаточно платежеспособна, чтобы поддержать своим спросом музыкальный пласт
3) первые два пункта не зависят от твоего, его или моего отношения к этому;)

Darksider 17 октября 2004 09:47

Цитата:

Цитата от Herb :
2) что она достаточно платежеспособна, чтобы поддержать своим спросом музыкальный пласт
ну-ну:) 90% настолько платежеспособны, что лицензионный диск, например, только под конвоем купят))
а остальные, грубо говоря, будут перед выбором - либо диск, либо шмотка/жрачка)
конечно есть пара процентов людей которые могут и хотят себе позволить изредка тратить свои деньги на лицензии - но это капля в море.
ну конечно на концерты бабки у 90 % есть)) так что все окей)
что касается реп радивы, то, думаю да, такая акция заметно всколыхнула бы спрос на реп. только прибыль бы с этого радио могла бы быть неизвестно какая маленькая.

Артур Скотт 17 октября 2004 09:47

что-то мне все эти разговоры напоминают...

MCKAMENb 17 октября 2004 17:43

"С другой стороны, непрофессиональное творчество — несомненный двигатель прогресса." не знаю, скорее думаю что собственное развитее является двигательем общего прогресса, а непрофессиональность как таковая.
По моему главный вопрос этого текста был - как сделать рэп в России популярней, и многие коменты были связаны именно с этим, но я не поддержу идеи насчёт какой-то спланированной поддержки ххкультуры в России, потомучто считаю русский рэп очень независимым и многогранным. Комерциализация и популярность влечёт за собой отупление (хоть и профессиональное).
Относительная "непопулярность" ххпа в РФ это одно из главных отличий (к примеру) от западной культуры, и это имет свои преимущества...

Krina 17 октября 2004 17:45

господи........я не могу так много читать с экрана......:(

:D

Vanich 17 октября 2004 19:35

А я прочитал более сотни Мегабайт книг с экрана.

Kosh 17 октября 2004 21:00

Всё логично по-моему.
Только подытоживание действительно не очень удачное...
"нужно обеспечение, нужны концерты"...

В русском рэпе наблюдается капитальный дефицит ПРОГРЕССА. Хоть материального, хоть творческого...
У кого больше материальных возможностей - тот занимается другими вещами.
А творческого прогрессива нет, потому что дохуя рэпперов берут пример друг с друга. Даже в тех случаях, когда пример брать не с кого - вот в чём главная беда. Именно поэтому русский рэп является ОЧЕНЬ однообразным, и поэтому можно выделить только некоторых особо достойных исполнителей.

Даже что касается концертов и уровня выступлений - всё на рэп-сцене приторно.
Вначале нужно создать идею,
а потом решить, как воплотить эту идею в жизнь.
Чтобы исчезла серость в рус. рэпе, нужно удивлять слушателя.
А чтобы удивить слушателя - мало всего-навсего выйти на сцену и под примитивный минус прочитать незамысловатый текст. Даже если всё это откровенно - этого недостаточно. Нужно ПРОДВИГАТЬСЯ. Продвигаться не просто штопаньем новых трэков, называя их "не тем, что было раньше", а продвигаться засчёт грандиозных идей.
Самый банальный пример - Wu-Tang, которые придумали идею создания КЛАНА в рэпе. После чего стали появляться жалкие подобия, пародии на кланы.
Это ещё раз говорит о том, что исполнители чаще подражают кому-то, чем создают своё. А в нашей стране эта проблема является ОСОБО острой... :(

babangida 18 октября 2004 02:20

Цитата:

Цитата от Herb :


Допустим, этого ГГ не говорил. Он говорил, что:
1) такая аудитория СУЩЕСТВУЕТ
2) что она достаточно платежеспособна, чтобы поддержать своим спросом музыкальный пласт
3) первые два пункта не зависят от твоего, его или моего отношения к этому;)

через 20 лет, какой процент менеджеров итп мудаков среди населения вы (с гадюкой) допускаете в россии?
:eek:

GR0ZNIY 18 октября 2004 06:30

помоему все написанное в этом тексте можно было сказать в несколькими строчками

Krina 18 октября 2004 10:04

ой....эт было бы замечательно!
и ни мне, ни Ваничу.....ни всем нам...не пришлось бы глазенки напрягать:D

Габонская Гадюка 19 октября 2004 09:23

М-р Ненависть, я не говорил, что Россия будет страной исключительно из топ-менеджеров через 20 лет, равно как и не утверждал что сегодняшние фанаты многоточия – будующая бизнес-элита страны. Процентную раскладку я тебе тоже не дам, скажу только, что такие люди будут, и будут в достаточном количестве, я думаю. Давай не будем лезть в политические дебри в этой теме, ладно? Я не либерал, я нормальной ориентации.
А о всероссийском рэп-радио и человеке с деньгами. Идея хорошая. Но хватит ли материала, чтоб было, что в эфир круглосуточно ставить? И когда оно начнёт окупаться, по-твоему? Или надо искать человека очень денежного, альтруиста, и вдобавок, любящего рэп и желающего, чтоб массы его тоже полюбили. И каков, по твоему процент вероятности найти такого человека? По-моему, меньше, чем в случае с менеджерами и денежными мешками, описанными мною...

babangida 20 октября 2004 04:11

что значит нормальной ориентации?:eek: давай расскажи про свою норму тогда.
я вижу ситуацию так, что если в ближайшем будущем не разогнать всю эту "бизнес-элиту" и их трусливых лакеев "топ-менеджеров", которые не занимаются ничем, кроме разграбления недр, в обход народа, то ни о какой россии через 20 лет вообще можно не думать. и тем более о русской культуре (пускай и в таком уёбищном варианте, как рэп).
ты наверное представляешь себе так, что у нас через 20 лет из ниоткуда появятся охуительные поэты и чтецы, а их поддержат чудо-менеджеры (герои нашего времени), выросшие на касте и тупаке?:o
а я думаю так, что всех этих дармоедов надо расстреливать сейчас же. инчае у нас ничего никогда не появится.
и искать бесполезно. если кому-то понадобится раскрутить рэп (если ему ебанёт в голову такая хуйня) - он его раскрутит. благо народ, особенно молодёжь, довели уже до достаточно скотсктого состояния. я например сомневаюсь, что константину эрнсту нравятся певцы с фабрики звёзд - однако он стригёт деньги таким образом. и достаточно какому-нибудь очередном волосатому придурку с деньгами заразиться этой идеей (подсмотреть что в америке делают деньги на рэпе) - и будет рэп.
первый альбом децла разошёлся тиражом 2 миллиона экземпляров.

$on of $an 20 октября 2004 04:37

соглашусь что круглосуточное рэп радио сильно поможет.
недостаточно материала? ну на американских станциях например по вечерам, когда все слушают, крутят гавно всякое типа lean back и 50 cent-а, а ночью и в воскресенье вечером можно услышать очень стоящии вещи. Причем они не стесняются этот лин бэк по два раза за час крутить когда все ушлепки у приемников. вот вам и рецепт. когда все слушают- децла и касту, а ночью дед поетс, аггре(сс)ию, пудру, и т.д.

И про мудло с толстым кошельком тоже думал. если я тут выиграю лоттерею, то я им и буду например)))

Артур Скотт 20 октября 2004 10:35

кстати впервые за долгое время я соглашусь с бабаном

Габонская Гадюка 20 октября 2004 11:24

Цитата:

ты наверное представляешь себе так, что у нас через 20 лет из ниоткуда появятся охуительные поэты и чтецы, а их поддержат чудо-менеджеры (герои нашего времени), выросшие на касте и тупаке?
нет, я так не думаю. И не утверждал этого.
Бабангида, по ходу у Тебя очень агрессивная реакция на ряд слов и слово менеджер - одно из них. Может, я тоже свои мысли не очень для Тебя понятно выразил. В общем, вижу ты меня не понял совсем. В идеологическую дискуссию, повторюсь, вступать не хочу.
Раскрутка Децла к популяризации рэпа в России не привела. Кто сумел присосаться к ресурсам его папы, тот поимел что-то в денежном плане. Ничего больше.
Сам альбом покупали не ради рэпа, а ради чего покупают альбомы Иванушек, Бэкстрит бойз и прочих Энсинков. Шансы на продвижение рэпа посредством всероссийского радио высоки, но сами шансы на появление подобного радио в России в скором времени невелики. Пожелаем удачи Севе Ц выиграть в лотерее. потом припомним ему пост в этой теме. Пусть создаёт радио. А то начнёт вместо радио себе кроссовки напокупать с автобусами-лоурайдерами.

Саша Мёд 20 октября 2004 11:41

ВОт я тему то заварил:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:

ребят не серчайте:D :D :D :D :D

babangida 21 октября 2004 04:41

Цитата:

Цитата от Габонская Гадюка :

Раскрутка Децла к популяризации рэпа в России не привела.

да хуйню-то не говори. молодёжи раз в 5 больше стало рэпперов из-за децла (зайди в раздел отечественный рэп и спроси и ребят кто начинал слушать рэп с децла, там таким процентов 80). другой вопрос что его папе ни рэп, ни деньги нахуй не нужны. потешил сына и успокоился

$on of $an 21 октября 2004 04:47

ГГ
была тема как вы начали слушать страниц в 100 и там как раз 80% ответили что с децла.

Цитата:

Цитата от Габонская Гадюка :

Пожелаем удачи Севе Ц выиграть в лотерее. потом припомним ему пост в этой теме. Пусть создаёт радио. А то начнёт вместо радио себе кроссовки напокупать с автобусами-лоурайдерами.

аааа))))
ну останется чуток все равно)


Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.
Страница 1 из 2: 12

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.