Алексей Рэйн | 25 июня 2007 02:25 | Привыкание - дело времени. Чего ты ещё хотел?
Некоторые моменты, которые мне не понравились:
Окно сообщений - старый вид, по-моему, был куда лучше. Непонятно для чего выделено столько места под аватары, плюс не отображается информация о клиенте собеседника (если не наводит курсор на ник или номер). К тому же если человек, с которым ты в данный момент общаешься, поменяет текст в статусе без смены картинки, ничего не отобразится без дополнительных усилий.
Список контактов - если отключить "режим групп", контакты со всех номеров перемешаются в одну кучу, что очень неудобно.
История сообщений - очень расстраивает невозможность сконвертировать хистори из QiP 2005, или хотя бы выбрать в каком формате её сохранять. До появления соответствующих утилит полностью переходить на новую версию не хочется. Ещё один недочёт - не сохраняются в лог оповещения о том, что контакт вошёл в сеть или же из неё вышел, если отключены всплывающие сообщения. О них чуть ниже.
Всплывающие сообщения - во-первых, не понравилось оформление, которое ну никак не вписывается в общий стиль программы. Но это ладно, этой функцией я практически никогда не пользовался. Стояло только оповещение о наборе сообщения собеседником. Здесь меня ждал неприятный сюрприз - окна всплывали даже тогда, когда вкладка с этим самым собеседником была открыта. Раньше такого не было. Пришлось отключить.
Скины - особых претензий нет, разве что непонятны причины "запихивания" шкурок в один .dll-файл, в результате чего процесс редактирования заметно усложнился. Это же относится и к остальным параметрам программы. Зато появилась возможность смены скинов и смайлов "на лету", что не может не радовать.
Пока ничего больше не вспоминается. Плюсов и нововведений, само собой, довольно много - начиная от уже упомянутой в теме индивидуальной настройки для каждого клиента и заканчивая многопротокольностью (XIMSS - кстати, неплохая альтернатива Скайпу) и поддержкой плагинов. В целом, впечатления пока смешанные. Вроде бы всё хорошо, но всё же сыровато. Но не стоит забывать, что это всего лишь бета-версия, и к релизу большинство недочётов должны исправить. Там-то будет где разгуляться, я уверен.
И ещё почему-то жалко оставлять QiP 2005. Каким-то родным он стал что ли :) |