Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 2: 12
четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:37
Домашняя страница ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для безменя
  #1 (ПС)
рассуждения об одинаковости и альтернативности
интересные рассуждения:

Иной Инфант
ощущение субкультурного рабства

Понятие молодости всегда стояло в обнимку с понятием свобода. Это, в свою очередь, означает не столько определенное состояние, которые мы называем свободой, сколько стремление к такому состоянию, а также ощущение самой возможности его достичь.

Вся жизнь современных обществ говорит нам, что достижение свободы есть утопия, и это действительно так. Но главное здесь совершенно другое – стремление к свободе есть процесс, заключающийся в постоянной борьбе с социальной машиной, убеждающей нас, что лишь жизнь в коллективе есть жизнь эффективная, возможная и истинная.

Таким образом, молодость – это протестная ситуация. Дух протестует и силится противопоставить индивидуальность своего носителя коллективизму. То есть мы молоды и свободны не тогда, когда пребываем в утопичном состоянии свободы (его попросту не существует), но когда ежедневно ведем борьбу за это состояние и, как результат, выражаем самих себя, являемся самими собой. Результат качественной молодости всегда един – вычленение из себя своего характерного «Я», обнаружение своей отличности от окружения, а также наличие развитого критического аппарата, который помогает нам сомневаться в истинности той или иной идеи.

Парадоксально, но умение уберечь этот процесс от усыпляющего воздействия общества, и является признаком того, что наша молодость не была предсказуемой модой, не была возрастным этапом, не была временной, но стала частью нашей человеческой идентичности, нашей подлинности. Была, собственно, молодостью, которая не живет с 16 до 30, но живет и развивается, пока жив ее носитель, вне зависимости от его возраста. Эммануэль Левинас пишет по этому поводу: «Молодость, способная вновь обретать ответственность, извлекая ее из-под толстого слоя литературы, — эта молодость (о которой уже не скажешь: «Если бы молодость знала») перестает быть переходным возрастом («молодость должна пройти»), но являет себя как человечность человека».

Помнится, когда-то появление на улице татуированного человека с зелеными волосами встречало влажное рукоплескание у мыслящих людей. Это воспринималось как приход радикального индивидуализма, призванного сменить «красную серость» советского товарища. Рот восхищенно распахивался, вываливая наружу: «Наконец-то виден рассвет долгожданной альтернативы». Татуированный человек с зелеными волосами гордо утверждал: «Я молодой и протестую».

Таких людей становилось все больше и больше. Все они являлись непохожими на вчерашних людей. И это вдохновляло. Но едва ли социальная Машина может полагаться слепцом, так безболезненно сдающим бразды власти. Противодействие было создано, программа мышления категориями коллектива продолжена. Все силы социальной реальности были брошены на то, чтобы сохранить коллектив. Машина осознала, что это понятие нужно реформировать под современность. Коллектив дня сегодняшнего состоит из множества разных коллективов, декоративной альтернативы, которая противопоставляет себя серому социуму, называет себя огнем индивидуализма, но на деле является филиалом все того же общества, где нужны не люди, но работающие механизмы.

В этой хитрости Машине помогла наша телечеловеческая реальность. Известный закон: если ты не можешь победить мафию, возглавь ее. Машина так и поступила. Она не могла пропагандировать серый коллектив по-старинке. Но она могла превратить альтернативу в зрелищный товар, о чем уже было сказано много и многими.

Достаточно выйти сегодня на улицу, и мы увидим множество альтернативной молодежи, которая совсем не похожа на вчерашних людей. Но по-отдельности Паши, Маши и Даши по-прежнему не существует. Паша покрасил волосы в вороной цвет, пустил челку на один глаз и покрасил ногти черным лаком. Паша – эмо-бой. Маша ходит в кожаном плаще, мажет лицо пудрой до мертвенного бела и говорит о смерти. Маша – готичная девочка. У Даши широкие штаны, кепка, цепи да танцы спиралью. Даша – рэпер. Что же получается? Вроде бы есть выбор. Но с другой стороны, и Паша, и Маша, и Даша всего лишь представители своих коллективов, субкультур, внутри которых коллективизм не меньший, чем у охаянного советского человека. Получается симулятор альтернативы, коллективный индивидуализм, одинаковая разность, серость, замаскированная под радугу в субкультурной пляске.

Поэтому современный инфант должен не только лелеять свое протестное настроение, как проявление молодости, не только обращать его, порой, на самого себя, сомневаться в самом себе и с тщательностью параноика видеть вокруг деяния Машины, но также пестовать еще одну характерную для молодого состояния черту – инаковость, отличность. Индивидуализм – это абсолютная уникальность. Уникальность среди уникальных. И этого не нужно бояться. К этому нужно стремиться в рамках процесса за свободу. Если ты отличаешься от большинства, меньшинства прочих многих, то уже только это позволяет тебе говорить, что ты прав.

Анатолий УЛЬЯНОВ

взято отсюда

интересны ваши мнения

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:40
  #2 (ПС)
Даже читать не стал, понятно что хуйня

человек меча
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:41
  #3 (ПС)
ты мне безразличен...

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:45
  #4 (ПС)
подтверждение мыслей уже есть)

Hardcore
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:49
  #5 (ПС)
я уже сталкивался с подобными и текстами

прочитай Альбера Камю- бунтующий человек

Hardcore
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:50
  #6 (ПС)
-Цитата от KERIH Посмотреть сообщение
Даже читать не стал, понятно что хуйня

ты не прав в этом есть смысл

мимо
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:51
Домашняя страница ВКонтакте LastFm
  #7 (ПС)
поколения авангард есть безусловно, читаю статью
в дополнение темы: http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?t=72351 !

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:54
  #8 (ПС)
-Цитата от НОф84 Посмотреть сообщение
я уже сталкивался с подобными и текстами

прочитай Альбера Камю- бунтующий человек
вот за это спасибо.

насчет кто не прав - бесполезно.
лучше искать правых чем "исправлять" неисправимых

Jump and Dive
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:55
  #9 (ПС)
много букв, не осилил.

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 00:57
  #10 (ПС)
-Цитата от CD_eagle Посмотреть сообщение
много букв, не осилил.
такие мнения не интерсны никому
прочитай чтоб было что сказать по делу

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:01
Instagram
  #11 (ПС)
Очень актуальное чтиво. Для меня, по крайней мере.

Я сейчас пребываю в странном состянии, постоянно испытывая желание чем-то выделяться из толпы и одновременно чем-то быть схож с ней и не заметен. Возможно, такие внутренние разногласия происходят из-за слишком частой и радикальной смены настроений. Не бывает апатии. Либо я весел либо мне очень грутсно. Я наверно в душе эмо бой

Lootpack - Speaker Smashin'
Jump and Dive
  #12 (ПС)
-Цитата от безменя Посмотреть сообщение
такие мнения не интерсны никому
прочитай чтоб было что сказать по делу
Такие вещи мне не интересно читать, они мне кажутся занудливыми...

Hardcore
  #13 (ПС)
вот за это спасибо.

насчет кто не прав - бесполезно.
лучше искать правых чем "исправлять" неисправимых

незачто

на самом деле на эту тему можно размышлять бесконечно

Hardcore
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:03
  #14 (ПС)
-Цитата от CD_eagle Посмотреть сообщение
Такие вещи мне не интересно читать, они мне кажутся занудливыми...

это психология и философия, и это не для каждого

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:09
  #15 (ПС)
-Цитата от Taysan Посмотреть сообщение
Очень актуальное чтиво. Для меня, по крайней мере.

Я сейчас пребываю в странном состянии, постоянно испытывая желание чем-то выделяться из толпы и одновременно чем-то быть схож с ней и не заметен. Возможно, такие внутренние разногласия происходят из-за слишком частой и радикальной смены настроений. Не бывает апатии. Либо я весел либо мне очень грутсно. Я наверно в душе эмо бой
просто как и в жизни в нашем руссрэпе присутствие одинаковости - не ведет ни к чему

то есть те кто просто делает рэп и хочет выделятся тем что он просто делает рэп - уже не видим

так и в жизни - если ты просто живешь - все ок - но если ты выделяешься - то остальные знают что все ок

в постоянно полировке общественным мнения, стереотипами и навязываемыми интересами - очень сложно найти интерсных людей и что то действительно интересное в музыке

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:12
Instagram
  #16 (ПС)

в постоянно полировке общественным мнения, стереотипами и навязываемыми интерсами - очень сложно анайти интерсных людей и что то действительно интересное
в том-то и дело, что я полностью отвергаю стереотипы и прочие подобные вещи, но временами задумываюсь, а не является ли это отвержение еще одним банальным стереотипом?

еще мне временами интересно,а на самом ли деле я необычен и оригинален или просто хочу быть таким?

на данный момент все это кажется мне очень сложным и трудно разобраться

ветреномельничный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:13
  #17 (ПС)
мне не понравилось чтиво т.к. ничего нового, начало вроде заинтриговало но после спустило, читайте Чака Паланика люди.
а афтор малодец, хоть что-то со смыслом есть тут.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:16
Instagram
  #18 (ПС)
Чак Паланик по большей части ведет описание жизни каких-то безумцев и параноиков, имхо. Это чтиво совсем о другом

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:16
  #19 (ПС)
-Цитата от Ballerro Посмотреть сообщение
мне не понравилось чтиво т.к. ничего нового, начало вроде заинтриговало но после спустило, читайте Чака Паланика люди.
а афтор малодец, хоть что-то со смыслом есть тут.
паланик - тоже не перво источник

есть куча авторов - навскидку тока дугласа коупленда скажу - где идеи выделяться и борьбы с системой - появились еще до паланика...

ветреномельничный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:20
  #20 (ПС)
Чак Паланик по большей части ведет описание жизни каких-то безумцев и параноиков, имхо. Это чтиво совсем о другом
не стоит вникать в их жизнь, дело в задумке. Он затрагивает очень важные аспекты, суть в том что мы сковываем сами себя-хотя по сути мы все свободны, и дело в нас а не в массах или системе.

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:21
  #21 (ПС)
у него там тоже есть идеи - некоторые очень даже хорошие

например в уцелевшем - он высмеевает современную религию и школу воспитания
а в другой книге - не помню какой только- пропаганду пластических операции и лицемерии американской мечты

но он больше про систему все таки - в основном потому что наиболее популярной стал - бойцовский клуб!

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:22
  #22 (ПС)
не стоит вникать в их жизнь, дело в задумке. Он затрагивает очень важные аспекты, суть в том что мы сковываем сами себя-хотя по сути мы все свободны, и дело в нас а не в массах или системе.

правильно дело не в массах а то что мы сами становимся массой
без желаний и потребностей, без отличительных особенностей

и порой мы сами хотим стать этой массой

задумка у паланика есть - и отличная

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:23
Instagram
  #23 (ПС)
Ну в целом это очень щепетильная тема. Мы все свободны в определенных рамках. Что-то постоянно нас ограничивает, даже если ты сам себе поставил задачу быть максимально свободным, даже если ты по своей натуре рожден быть таким. То есть хоть и часично, но мы вместе с нашей свободой зависимы, как не крути. Зависимы полностью. Один аспект жизни, одна частичка - от одного, другая частичка нас - от другого. Так по-частичкам мы в рабстве системы

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:26
Instagram
  #24 (ПС)
а в другой книге - не помню какой только- пропаганду пластических операции и лицемерии американской мечты
Это "Призраки", если не ошибаюсь.

На самом деле идеи Паланика уже давно не оригинальны, оригинален стиль написания, оригинально илтературное содержание его книг. на мой взгляд, оно ужасно. Поэтому мы и говорим, что Паланик гений и так далее. Опять же под словом "мы" подразумеваю массы, у которых Паланик нынче пользуется спросом, он модный писатель

четыреждычетыре
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2007, 01:31
  #25 (ПС)
Это "Призраки", если не ошибаюсь.

На самом деле идеи Паланика уже давно не оригинальны, оригинален стиль написания, оригинально илтературное содержание его книг. на мой взгляд, оно ужасно. Поэтому мы и говорим, что Паланик гений и так далее. Опять же под словом "мы" подразумеваю массы, у которых Паланик нынче пользуется спросом, он модный писатель
опять же вс двояко

стиль присутствует - это 1
более доступно выложено всё - это 2
есть идеи - похвально

Страница 1 из 2: 12
Ответ