![]() | |
Цитата:
2. Опять же, крайне наивно предполагать что руководители Совка были такими себе борцами за идею, так как они не однократно демонстрировали чистейший оппортунизм в политических вопросах, для удержания власти не гнушаясь ни чем, вплоть до полного попирания законодательства и частичного отхода от идей марксизма. Один из примеров: http://www.youtube.com/watch?v=7U6WyUGdEIU&list=PLb8ATWo...P&index=30 |
Цитата:
|
Цитата:
Самоорганизация - сознательна? Если нет, как она себя организовывает? Слепо, на ощупь? Как с закрытыми глазами можно что-то нарисовать? Или в ее основе уже заложен разумный закон, который дальше просто проявляет себя в эволюции? Короче, у саморазвивающейся системы тоже должно быть начало и Творец, ее должен кто-то запустить. Ты этот момент пропускаешь и сразу переходишь к эволюции. Ты просто методологически некорректно поступаешь, когда вводишь "принцип самоорганизации" как данность, не обьясняя причины его возникновения. |
Цитата:
К примеру: "Мистические тенденции нашего времени, которые проявляются в бурном росте теософии и спиритуализма, для меня служат показателем слабости и смятения мысли. Поскольку наш внутренний опыт складывается из воспроизведения и комбинации сенсорных впечатлений, концепция души без тела кажется мне пустой и лишенной смысла". (Э.Дюкас, Б.Хофман. Альберт Эйнштейн как человек) Насчет остальных. Многие из тобой названных ученых жили во время когда быть атеистом было просто-напросто не выгодно или опасно. Кроме того, некоторые из них жили до открытия Дарвиновской теории и просто не имели нваучной платформы для формирования атеистического мировоззрения. В любом случае, в процентном соотношении, число верующих среди ученых (читай - интеллектуальной элиты) - мизерно. |
Цитата:
Космическая религиозность также предполагает Разумного Создателя в основе мира. Или ты хочешь сказать, что я Эйнштейна в православные записывал?:D |
Разумный Создатель - это точно не про ныне существующих богов |
Ах как приятно почувствовать себя наравне с великими. Бог, который создал вселенную и пропал - это не религия, а мистицизм |
Цитата:
да ты вообще хуйню какуюто начал доказывать. не имеющую отношения к вопросу. так себе демагогический приём, приём двоечника разумного создателя это такого который мыслит как ты? практически идентично да? а пульсары разумны? доказать сможешь? или опровергнуть? что есть разум в твоём понимании? есть большая вероятность что РАЗУМ этой космоличности тобой даже если будет встречен будет не узнан, а ты тут за разумное начинаешь. |
Цитата:
Но так или иначе, Эйнштейн верил в высшый Разум, по разумному замыслу которого устроена вселенная. Споры могут быть только вокруг ньюансов. |
HARDMC, Еще пару цитат Эйнштейна: -То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь. - Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия. - Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет. - Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной. |
Как говорится, выкуси:D Реально, HARDMC, тебя не знакомили с понятием факт-чекинг:confused: |
Цитата:
Космическое религиозное чувство и пантеизм так же далеки от атеизма, как и христианство. Включи извилины немного. Между собой они разнятся, но это мировозрения одного порядка - это религиозные мировозрения, предполагающие высшый Разум в том или ином виде. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
прыгаешь с отмазки на отмазку, это весьма логично |
Цитата:
Эйнштейн абсолютно ясно говорит что не верит в разумный замысел - "я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления ". Его якобы религиозность это - "безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь." О чем речь вообще?:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
так чо там с вопросами про разум, ответишь? |
Цитата:
Основа божественной гипотезы - теория о разумном замысле. Разумный замысел - осознанное создание, планирование, стремление к определенному результату. Эйнштейн явно говорит что не верит в это. Ты вроде и не глуп, но настойчиво пытаешься таким казаться. Если ты отказываешься видеть очевидные вещи, то в дальнейшем споре я смысла не вижу.;) |
Цитата:
Что первично - материя или сознание? Эволюционисты же говорят, что материя. Так откуда у материи появилась цель самоорганизации?:D |
Цитата:
затем ты пишешь Цитата:
Цитата:
ты говоришь - вселенная разумна, затем что у неё есть цель, а затем, что для цели нужно сознание. а потом ты ХУЯК и нету ЦЕЛИ. ты уж определись чтоли. ты ловко достаточно играешь в демагога, но недостаточно чтобы простой логикой этого не замечать. помимо этого существует неебическая доля неопределённости твоих утверждений. т.е. если упростить ты ловко скачешь из теории в теорию подстраивая и высказывая УДОБНЫЕ для тебя вещи. в этом ты молодец, но в остальном ты както тухловат а последней фразой так ты меня и в атеисты/материалисты записал, ну хуля браво. |
Цитата:
Эйнштейн говорит о восхищении структурой мироздания. Космическое религиозное чувство предполагает, что структура мироздания именно потому так гармонично устроена, что в ее основу положен разумный принцип, разумные законы, или, другими словами, разумный замысел. Это слова синонимы в данном контексте. Бери полностью цитату уже: Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Речь идет только о том, что в его концепции человек стоит не в центре всего, человек - не цель Высшего Разума, грубо говоря. А ты взял, выделил жирным, что тебе нравится, а остальное как-бы не заметил. Его восхищение мирозданием наталкивает на религиозность, что было не только с ним, но и со многими большими умами. Здесь нет ничего удивительного. Кант тоже писал: "достойный восхищения порядок, красота и предусмотрительность, проглядывающие во всем в природе, сами по себе должны породить веру в мудрого и великого Создателя мира" |
Цитата:
другими словами ты сказал что вселенная такая распёдая потому что её создал РАЗУМНЫЙ НЕКТО/НЕЧТО? так? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:25. | |