![]() | |
Шмых, спасибо за развернутый ответ. Способностью вести конструктивный диалог ты выгодно отличаешься от своих братьев по вере. Насчет христианства, то мой негатив по отношению к этой религии вызван в основном деятельностью церкви, которая ее представляет. Эта организация за многие века существования дискредитировала себя до такой степени, что это неизбежно кинуло тень и на учение лежащее в ее основе. Это: 1. Убийства, гонения. (Инквизиция, Крестовые походы, прочее). 2. Торможение научного и интеллектуального развития цивилизации. (Уничтожение наследия античности, пресекание научной мысли). 3. Тяготение к власти, накоплению богатств. 4. Агрессивная пропаганда. Но и само учение, на мой взгляд, не так однозначно. Я вижу в нем многие моменты которые меня настораживают: 1. Чрезмерная расположенность к власть-имущим. (Всякая власть от Бога, Кесарю - Кесарево). 2. Одобрение рабства. 3. Воспитание слабой, неконкурентоспособной личности. (Прости врага, Подставь щеку). 4. Отсталость во взглядах. (Гомофобия, расизм, женоненавистничество). 5. Догматизм, подавляющий развитие критической мысли. То о чем ты говоришь, в частности Любовь, Гуманизм и прочее, это прекрасно. Но почему ты считаешь, что это можно постичь лишь путем христианства? Не хочешь ли ты сказать, что оно является неким моральным монополистом в этом плане? Прекрасные образцы моральности мы видим еще со времен античной культуры, и позже, в философских доктринах по всему свету. Многие другие религии учат этому. Конфуцианство, в частности, есть образцом гражданской морали человека. И так далее. Лично я, и многие другие атеисты, ведут нормальный образ жизни, и уж поверь, не лишены тех чувств о которых ты говоришь. И для этого нам не потребовалась религиозная доктрина двухтысячелетней давности с крайне скверной репутацией, хватило элементарного воспитания и культурного развития. |
Цитата:
ты сам то понимаешь, что ты бред пишешь почище дыни? |
Цитата:
Толстопузые патриархи в одежде из золота у меня вызывают, мягко говоря, чувство отторжения. Даже не хочу это обсуждать. Сам я отделяю веру от церкви. По перечисленным пунктам спорить не буду. Но это всё сидит в голове у людей (гнев, гордыня, сребролюбие и т.п.), будь ты хоть крестоносец, священник или атеист. То есть эти "пункты" являются следствием человеческой долбанутости, а не учения Христа. Поэтому в моих глазах его учение незамарано. Цитата:
По перечисленным пунктам несовсем согласен. Возможно, какие-то из этих недостатков и присутствуют. Только не следует на этом замыкаться. Критический взгляд на Библию и знакомство с другими учениями никто не отменял. Цитата:
Замечу лишь, что я не какой-то упоротый православный, бессмысленно ставящий свечки в храме и делающий взносы в церковь, дабы священики набивали свои животы. Вообще, мне по духу близко гностическое христианство. Цитата:
У кого нет головы на плечах, им же лучше. Они и так будут счастливы. Ведь счастье в неведении;) Цитата:
Выводы нужно делать из личного жизненного опыта. Книги (в том числе Библия) являются ориентирами, и указывают на правильность наших намерений. Ты же сам волен выбирать свои ориентиры. Лично я никого в христианство не закабаляю. |
Цитата:
через религию сектантов типа сайнетологов или радикальных христиан ты получаешь тоже самое Добавлено через 1 минуту 3 секунды Цитата:
|
Радикальные секты действительно могут поломать жизнь не хуже наркотиков. Но не все секты такие. У меня, например, есть знакомые пятидесятники. Очень доброжелательные ребята, в отличие от многих узколобых православных (не всех, разумеется). Звали меня к ним в секту, но я отказался. Хотя говорят они в целом правильные вещи: что нужно помогать другим; что Господь хочет, чтобы мы жили в достатке и т.п. Впрочем, также и не все наркотики могут сломать жизнь. С алкоголем и наркотой нужно уметь дружить. Про качественно другую форму мироощущения хорошо сказано:horosho: Тоже были такие мысли. |
Цитата:
про дружбу с веществами - главное знать что и сколько и подходить обдуманно, а не так чтобы просто переебашиться и типа бычий кайф. у нас нет культуры потребления алкоголя, хотя уж сколько веков легален, что уж говорить про цикло-химию |
собственно,саморазвитие,храм божий и етц это хорошо,да. Но глупо отрицать что самый животрепещущий вопрос - что будет после смерти? 90% верят,хотя могут и отрицать,только из за страха неизвестного. Скажем так,некий плацдарм и перестраховка. верующие,скажите,что будет после смерти,м? |
Цитата:
|
Цитата:
А Если вера есть,то я буду кипеть в котле,например. Тогда получается что душа тоже есть физическая оболочка,раз она так же подчиняется законам термодинамики? Добавлено через 4 минуты 23 секунды из этого вытекает,что ад и царство Божие тоже есть физически существующие объекты?тогда где они? Добавлено через 5 минут 42 секунды из этого вытекает,что ад и царство Божие тоже есть физически существующие объекты?тогда где они? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Блаженны не увидевшие, но уверовавшие. Наглядность - удел легковерных людей. |
Цитата:
Добавлено через 2 часа 47 минут 58 секунд Цитата:
Добавлено через 2 часа 57 минут 41 секунду Цитата:
меня ещё убивают поговорки типа: "пить надо уметь!" и "на мате надо уметь говорить!" :nsk::jed::ugly: |
Цитата:
Цитата:
|
да хер там знает какой приход и какая работа там нужна, как и в обратном случае. всё это несколько многограннее, чем воспринимается на первый взгляд есть поговорка - заставь дурака богу молиться он себе лоб расшибёт. всё надо делать без фанатизма, а блахта судя по его постам фанатик тот ещё |
Цитата:
Человек неидеален. Его грехи и слабости нужно уметь прощать. |
Цитата:
я вот например ненавижу (ну это сильно сказано) людей в метро временами, хотя чего их ненавидеть, они сами в таком же положении, только толкаются, а я к примеру не позволяю себе такого. но опятьже - понимаю обозлены, дышать нечем и прочее. каков приход то? я просто беру самый простой пример. я так понял что в данном случае приход - нечто вроде вдохновения. так? типа возвышенное состояние, но я не испытываю возвышенного состояния весь истоптанный.:) если прощать много слабостей есть некислый такой риск, что тебе сядут на шею. опятьже реагировать надо в меру. излишний фанатизм компрометирует все благие начинания |
Школота на ххру. Вместо того, чтобы в топике верующие и увлекающиеся теологией обсуждали разные религии, а неверующим просто неинтересно было бы сюда заходить, тут верующие доказывают наличие бога/богов, а неверующие - его отсутствие:facepalm::facepalm: Вам делать чтоль всем нечего? Вы с какой целью понаписываете такие огромные посты? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
это же ты примерный христианин-одиночка, да? ты такой же еретик, как и я к примеру, в глазах отцов церкви, которым ты не веришь;) я, кстати, не доказываю отсутствие бога - мне ровно на это существо. я так, временами поражаюсь, как может сочетаться противоположное с ловах верующих, но это мой косяк, да. как у уленшпигеля косяк, который даже почти положителен Цитата:
ты подобного рода ситуации имеешь в виду? но мне это в общем то жить и испытывать временами положительные эмоции не мешает |
Цитата:
если б не фанатизм, церкви не было бы сейчас. Скажи, пастор, например, в церкви - это фанатик? |
Цитата:
Обиды оставь позади... умерь гордыню... (с) :horosho: Цитата:
|
чем фанатик отличается от "нормального" верующего? |
Цитата:
я не знаю кто такой пастор, тащемта, мне ваша иерархия посредников ни к чему Цитата:
Цитата:
Цитата:
это не терзает мою израненную душу, скажем так. в целом я добрый человек и всех люблю, если они не ведут себя как мудаки, но даже если и ведут я просто исчезаю оттуда, мотивируя себя тем - ну и что? родился мудаком, мудаком и помрёт. в целом, конечно, происходит внутренняя борьба со злобностью, когда не можешь выдержать от того, что вроде не так сложно делать правильно и хорошо, отчего всё иначе, и тогда хочется рубить всех цепным мечом, но к своим сединам(:morj:) я научился контролировать и подавлять гнев в большинстве случаев |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 37 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут 41 секунду Шмых, а ты такой лицемерный человечек, однако ж. Залечиваешь про религию, но сам к ней относишься только как к этакому "методу очистки души и вообще добра". Без веры в Бога твои эти попытки - полное дерьмо, ты можешь лишь словесно быть просвещённым ханжой, пускающим пыль в глаза. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"методу очистки души и вообще добра" - а для тебя религия это метод набивания и без того толстых брюх священников? Если так, то мне тебя жаль:( В Бога я верю. Пусть даже в своём еретическом понимании. А из-за таких как ты, фанатичных святош, над нами, верующими, СМЕЮТСЯ!:tomato: |
Цитата:
опять же он был не настолько фанатичен, ведь у небо были ЗНАНИЯ.теоретически. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:37. | |