![]() | |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разумеется эта многословная теология работает исключительно если добро и зло реальны, что, как ты сам правильными примерами пояснил, не верно. Если бог и существует, то его мораль полностью отличается от нашей, а скорее всего её просто нет. А так я аж зачитался, забористая философия, давно такого тут не было) Добавлено через 18 минут 36 секунд В итоге все сводится к тому, от чего отталкиваться, от материализма или идеализма.Действительно, он мог просто сразу заявить, что верит и все тут. |
Цитата:
"Поскольку наш внутренний опыт складывается из воспроизведения и комбинации сенсорных впечатлений, концепция души без тела кажется мне пустой и лишенной смысла." (с) Действительно, мировоззрение и мироощущение формируется исключительно через нашу сенсорную систему. Через 4 основные линии - зрение \ слух \ обоняние \ тактильные ощущения. Это наши окна в мир, через которые в нас вливается информация, формирующая наше "Я", и формирующая картину внешнего мира. Существо не имеющее этих сенсоров, и не прошедшее процесс сбора впечатлений посредством их, - неспособно мыслить как человек. Тот кто не ощущал физическую и психологическую боль (невозможна без мозга и эго) - не знает что такое зло. В принципе, для всемогущего бога, теоретически можно придумать выход. Но мысль все равно интересная.. upd. Хотя в Библии другой алгоритм прописан, - "создал человека по своему образу и подобию." Но тогда конфликт стоит еще острее. Во-первых, что считать "подобием" бога в нас? Физическое тело? Свойства личности? Мышление? Но ведь все эти элементы характерны лишь людям, из-за истории этого вида. Физ. тело - сформировано с учётом атмосферы земли \ силы гравитации \ интенсивности солнечного излучения \ формы питания и т.д... Личность и мышление - формируются лишь при при взаимодействии с другими людьми. Невозможны, в знакомом нам виде, без физического носителя - мозга. Верующие обязательно скажут - "душа!". Но, что есть душа? В популярном понимании это объект, отвечающий за качества человека (добродушный - "добрый"). Но мы выяснили что на формирование качеств влияет окружение, и сенсорный опыт. Как качества могут даваться априорно? Где они формировались, если они имеют смысл лишь на планете Земля, и лишь у вида homo sapiens? Добавлено через 26 минут 52 секунды Цитата:
Идея описанная тобой прекрасна. Но только "в вакууме", до более внимательного рассмотрения. Но, не буду придираться к самой идее, интересует другое. Интересует "точка входа" в идею. Как мне понять что это истина? Как я могу посвятить жизнь служению богу, если не уверен в его существовании? По каким признакам мне определить что христианская идея правильная, а мусульманская и буддистская нет? По моему они все прекрасны. Ты руководствуешься, при выборе идеи, субъективным внутренним чувством, не подкрепленным более ни чем (как выяснилось в нашей дискуссии). Я же так не могу. Кроме того, есть подозрительная закономерность, - люди обычно выбирают ту "идею", которая распространена в их стране. Как видишь, ты тоже христианин. Я в этом вижу момент бессознательного выбора. (Синдром утёнка) |
Цитата:
Цитата:
я правильно тебя понял? Добавлено через 8 минут 23 секунды Цитата:
в целом интересно ты пишешь тебе бы всякие властелины колец и гарри поттеров писать - фантазия присутствует Добавлено через 10 минут 35 секунд Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 56 минут 1 секунду Цитата:
"Точка входа" в идею - Иисус Христос. Он - точка входа и Он - весь путь по этой идее, Его жизнь - это пример пути. Если ты поймешь суть самопожертвы Христа, ты поймешь христианство. Я тебе как мог, пытался ее обьяснить. И необходимость, и механизм воскрешения, и значение. Если уж совсем коротко: 1. Бог создал человека и толкнул его на познание добра и зла 2. В выборе между добром и злом человек осознал себя как субьект 3. Теперь уже сознательного человека надо вернуть обратно к Богу 4. Бог в лице Иисуса Христа искупает свою вину за зло в мире, показывая, что любовь выше добра и зла 5. Иисус Христос - это Путь, по которому сознательный человек возвращается к Богу, путь любви к Богу и ближнему, где конкретная личность выше абстрактного "добра" и "зла" На самом деле, целью познания добра и зла было познание любви. Адам не знает любви ни к Богу, ни к Еве, его только создали, и для него ни Бог, ни Ева еще ничего не значат. Он не видит в них личности. Чтобы познать любовь, надо познать личность, ее трагедию, высоту и глубину чувств, а они раскрываются только в добре и зле. После познания добра и зла каждый человек наполняется содержанием этих чувств, до этого он был как пустой сосуд. В самопожертве Бога на кресте, которая была ради смывания греха с грешников, Христос показывает, что важно не добро или зло как абстрактные понятия, а важна конкретная личность, конкретный человек, даже если он грешник. В любви цель именно человек, которого любят, а не что-то абстрактное или общее, не суд над "злыми" во имя абстрактной справедливости или всеобщего благоденствия. Конкретная личность выше абстрактного или всеобщего. В этом христианство - глубокий экзистенциализм и персонализм. Если ты будешь видеть в человеке не его добрые или плохие качества, а значить не судить за добрые и плохие качества, а сопереживать ему, верить в него, отводить его от путей, которые ведут его от Бога к погибели, и помогать ему найти путь к Богу и его призвание, на которое его создал Бог, то это и будет поведение христианина, в этом поведении цель - человек, а не абстрактное добро или справедливость. И такой подход в конечном счете приводит к тому, что зло перестает существовать, потому что оно перестает существовать в наших головах, а нигде оно больше и не существует. А значит перестает существовать и добро, и остается только любовь. Так любовь преодолевает разделение на добро и зло, но без добра и зла не может возникнуть и любовь. |
Цитата:
твоих рук дело :tomato: |
Цитата:
Я вообще хочу создать в разговорах тему под названием "Гибель тургруппы Дятлова", но всё никак руки не доходят. Прошу никого эту тему не создавать, а если всё-таки желающие найдутся, то всё сделать по уму: создать голосование со всеми возможными версиями, под спойлерами указать эти самые версии, дать ссылки ни вики, лурк и другие ресурсы. Но всё-таки я надеюсь в ближайшее время взяться за создание этой темы. Нужно только как следует подготовить материал. Если есть желающие-энтузиасты, пишите в личку - обсудим концепт темы. Думаю, попиздеть по этому поводу будет крайне интересно. |
Цитата:
Насчёт остального. - Ты опять описал мне идею, но я ведь не об этом спрашивал. Если перефразировать, то я спрашивал - "почему Иисус, а не Будда или пророк Мухаммед?". Почему ты выбрал это учение, как ты пишешь "логикой и разумом"? По каким признакам оно тебе показалось истиннее других? Мое предположение - среда, пропаганда, "синдром утенка". |
Цитата:
Потому что только Иисус пожертвовал собой ради спасения грешников. |
Ок. Продолжать бесполезно. |
Цитата:
|
Цитата:
гражданин Один пьёт пиво и смотрит на всё это безобразие.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
:facepalm: Цитата:
Показать скрытый текст
:facepalm:
|
Цитата:
|
Для того, чтобы поверить в любой вариант обоснования бога, нужно обоснование существования добра и зла. Без этого всё тлен, потому что в таком мире не может существовать даже жертва, не то, что спасение. А с обоснованием реальности этих вещей, даже диалектика более не требуется, наличие сверхъестественного становится очевидным. Добавлено через 4 минуты 10 секунд Цитата:
Только что ты про гегеля задвигал, а теперь не можешь понять одну тупейшую идею. Из этого я делаю вывод, что даже обоснование бога ты где-то скопировал без понимания. У бабана вопросов больше нет, потому что отрицая превращения видов ты отрицаешь биологию, генетику и палеонтологию и после таких жестких заявлений вопросов действительно больше не возникает. Креационисты не люди:o |
Цитата:
Только те, кто ничего не читал и не исследовал, думают, что они все знают. Меня, например, вдохновил и перевернул некоторые взгляды Бердяев, особенно "О назначении человека", "Судьба человека в современном мире" и др. В Критике чистого разума тоже очень умные мысли есть. О свободе, пространстве и времени, вещах в себе и явлениях. Кант по сути описал фильм Матрица - человек живет в мире явлений и не знает настоящего бытия, вещей в себе. Его концепция полностью вписывается в христианскую модель. Только не хватает одного важного момента, который, в принципе, и не был предметом его анализа. Чувственный мир не просто своего рода иллюзия, а это активная иллюзия, он засасывает человека в себя, искушает удовольстивиями, деньгами, славой, властью и т.д., как в Матрице лысого предателя угощали в ресторане лососем и он ел, зная, что еда не настоящая, так и этот мир искушает человека. И кто поддастся на эти искушения, потеряет Царство Божие. Поэтому в Библии и говорится: Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Если заменить слово "мир" на слово "матрица", а слово "Бог" на слово "Зион" или как там добрых называют, то все сразу поймут, о чем речь. Может поэтому и Матрица имела такой успех, потому что людям это близко и они подсознательно понимают, что тоже живут в "матрице". Ну и сам сюжет - избранный, который пришел, чтобы спасти людей от иллюзии и открыть им дверь в настоящий мир... |
Цитата:
если мысль моего поста не уловил - то хоть до орфографии доебывайся, олень) |
Цитата:
с креационистами нет смысла разговаривать. это люди, со съехавшей набок кукушкой, которые отрицают 2+2=4 я просто охуеваю, как можно отрицать межвидовую эволюцию. ты о генетике что-нибудь слышал вообще? о скрещивании, гибридах, о выведении новых видов растений? а днк? а блять ископаемые останки древних животных, это всё фальсификация тоже? динозавров и трилобитов не было? или ваш б-г многократно свои акты творения отчебучивал? можешь не отвечать, в принципе. креационист это диагноз. |
Цитата:
Такие вот дела, Боб. |
Цитата:
таким кретинам ответить действительно нечего. разве только, что их не существует, а всё что я вижу, всего лишь отражение света, в воде желания сознания кришны. |
Цитата:
...Чайник Рассела |
"Преференций за переход в "Лагерь света" не будет. Ибо в этой юдоли всякий заодно с Великим Вампиром.И тот кто этого хочет, и тот кто не хочет. И тот кто молится в храме, и тот кто в нём мочится.Великий Вампир-это лента мебиуса. Весь мир на его стороне." "Batman Apollo" Добавлено через 3 минуты 42 секунды Цитата:
|
Цитата:
Планету и человека создал бог. Планету он создал так, что ресурсы на ней расположены не равномерно, люди рассеяны тоже не равномерно. Одни живут в Европе, стремительно развиваются и прекрасно себя чувствуют, - другие в Африке, развиваться не могут, и чуть ли не умирают с голоду. Эта ситуация неизменно порождает конфликты. - Борьба за территорию, питьевую воду, земли.. Колонизация отстающих регионов развитыми. - Рабство и т.д.. Человека о наделил инстинктами, которые побуждают к греху. Например половой инстинкт и сам процесс размножения продуман так, что вызывает сильнейшее влечение самцов к самкам, за счет чего провоцируется агрессия. Кроме того, бог делает человека абсолютно зависимым от материальных ресурсов, которых, как уже было сказано, зачастую не достаточно. То-есть, обстановочка изначально создается максимально конфликтная.. Учитывая это, как на самом деле можно понять писание (максимально упрощая): Бог говорит людям. - "Значит так. Я отправляю вас на землю, но учтите, что я её напичкал искушениями и ловушками. Их там целая куча (постарался от души). Вам придется во все это играть, ибо я так хочу. Кто сумеет уклониться от моих искушений и ловушек, тот получит пряник. Кто не сумеет - будет вечно гореть в аду!.. Вперед и с песней!" |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:24. | |