-Цитата от Feuriger
Хотя нет это походу не ты

Хлысты? — секта духовных христиан, возникшая на рубеже XVII—XVIII веков. Самоназвание — «божьи люди». В народе за ними закрепилось название «христовщина», в советской литературе же утвердился уважительный термин «христововерие»., , , , Учение хлыстов, , , , Хлысты учат, что существуют небо и земля, мир духовный и мир материальный. Небес семь. На седьмом небе обитают Святая Троица, Богородица, архангелы, ангелы и святые угодники. Что такое Троица, архангелы и ангелы, Хлысты не разъясняют. Можно думать, что под этими названиями они разумеют не лица, а только нравственные свойства, различные проявления одного и того же божественного существа. С этим пантеистическим взглядом у Xлыстов соединяется учение о воплощениях Божества в человека, раскрываемое у них с особенной подробностью. По учению Xлыстов, Бог может воплощаться в людей неопределенное количество раз, смотря по надобности и нравственному достоинству людей. В Даниле Филиппове воплотился Бог Отец «Саваоф», в Суслове, Лупкине и других — Сын Божий, Христос; на многих «накатывает» Дух, Бог. Воплощения Божества в человека идут непрерывно: за одним христом является другой. Воплощение христа может совершаться путем естественной передачи христом своего духа сыну своему по плоти; но чаще воплощение христа достигается хлыстом через продолжительный пост, молитву и добрые дела в хлыстовском смысле
Хлысты (самоназвание "люди Божии") - одна из ранних и наиболее распространенных форм русского сектантства, возникшая в середине XVII в. Основателем считается крестьянин Данила Филиппыч, который объявил себя "богом-Саваофом" и дал своим последователям 12 заповедей, ставших основой хлыстовского учения. По учению хлыстов, Бог неоднократно являлся на Землю, воплощаясь в людях, именуемых "христами" (по одной из версий, название "хлысты" происходит от искаженного слова "христы"). Обычно "христы" и "богородицы" стояли во главе хлыстовской общины - "корабля". Считая плоть "темницей души", созданной сатаной, хлысты проповедовали крайний аскетизм, в т.ч. отказ от мяса и безбрачие. Их радения с использованием пророчеств и глоссолалия ("говорения на языках") обычно совершались ночью в уединенных местах и напоминали собрания современных пятидесятников. Согласно распространенным слухам, на этих радениях происходили сексуальные оргии, однако серьезные ученые (например, А.И. Клибанов) отвергают это.
. Существует неподтвержденная фактами теория о принадлежности к хлыстам Григория Распутина. В Российской Федерации имеются небольшие общины хлыстов в Тамбовской, Самарской и Оренбургской областях, на Северном Кавказе.
Свое название секта получила, по-видимому, от религиозного обряда самобичевания жгутами, прутьями ( вербой) и др. (хлыст — кнут). И если на вербе появляется кровь, потом они после смерти кладут эту вербу в гроб как свидетельство истовости служения. С другой стороны, название может быть искажением слова «христ», поскольку «корабли» (общины) хлыстов возглавляли самозванные «христы». По мнению известного русского писателя, исследователя раскола и сектантства, бывшего чиновником МВД по особым поручениям П. И. Мельникова (Андрея Печерского), слово «хлысты» изобретено духовными лицами, считавшими неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.
Каждая община имеет двух лидеров: мужского и женского, называемого «христ» и «богородица», соответственно.
В ряде случаев в дореволюционной Россиии псеводохристианские секты ошибочно отождествлялись с общей массой раскольников-старообрядцев. Дореволюционная литература о хлыстах насчитывает более сотни наименований. В.В Розанов написал книгу "Апокалиптические секты: хлыстовство и скопчество" и сам участвовал в хлыстовском общем чаепитии. Свальный грех у хлыстов Розанов категорически отрицает. Исследователи народнического толка искали в религиозных диссидентах опору для борьбы с самодержавием.
Декрет СНК 1918 г. «Об отделении церкви от государства» гарантировал религиозным сектантам ряд льгот.
Отдельные общины X. называются «кораблями». Эти корабли совершенно независимы друг от друга. Во главе каждого стоит «кормщик», называемый также богом, христом, пророком, апостолом и т. п. Каждый кормщик в своем корабле пользуется неограниченной властью и громадным уважением. Бывает еще «кормщица», которая называется также «восприемницей, пророчицей, богородицей, матушкой» и т. п. Кормщистолов, евангелистов, проповедников, пророков и пророчиц