Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 3: 123

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Scratching... Тема Диджеев. Выкладываем свои работы (https://www.hip-hop.ru/forum/scratching-tema-didzheev-vykladyvaem-svoi-raboty-206598/)

Кантрелл 5 января 2009 21:35

Scratching... Тема Диджеев. Выкладываем свои работы

Вот вдруг стал интересен такой вид хип-хоп искусства. Всё началось с того, что какой-то малоизвестный Dj предложил мне работать. Сделал скретч, обещал залить и пропал... Вот инетерсно самому научиться, найти шарящих людей и послушать ваши работы!

В поиске форума ничего толкового не нашёл. Все темы очень старые и ссылки на них не пашут.
Вот единственное, что только нашёл про это дело. Больше ничего :( Прошу помощи.

Виниловый скретч.

Кто бы мог подумать что случайно обнаруженный звук, станет революционным открытием в молодежной музыкальной культуре, и наигрывание скретча станет станет неотъемлимой частью для новых стилей музыки, такой же важной как например игра ударных инструментов.

Scratch в переводе с английского означает царапина.
Scratching - наигрывание скретча, или разг. "пилить скретч".
Для того чтобы играть скретч необходимы: виниловая пластинка, виниловый проигрыватель со слимпатом при условие что на тонарм будет одета игла, (для этих целей обычно используются иглы высокой прочности) ну и собственно различные движения пластинки рукой и в результате получается столь чудесный звук.

Впервые скретч обнаружил Grand Wizard Theodore в 1976г.
Проигрывая дома новые пластинки к Theodore начала стучать в дверь и кричать чтобы он сделал тише свою музыку его мама, Theodore остановил пластинку рукой и случайно двинул её, в этот момент он услышал этот необычный звук.

Столь интересное музыкальное новшество заинтересовало ди-джеев, Grandmaster Flash наиболее активно продвигал скретч используя его в своих живых выступлениях. Особенно широкое применение скретч приобрел в 80-х годах. Многие ди-джеи, музыканты, композиторы, в этот период применяют скретч для своих миксов - мегамиксов, ремиксов, и даже оригинальных версий песен, продюсеры активно приглашают к сотрудничеству ди-джеев для работы в студиях и составах групп. Среди ди-джеев появляются настоящие профессионалы умеющие не просто подыграть скретчем, а наигрывать целые мелодии, подбирать для разных музыкальных композиций свою тональность скретча, т.е. использовать виниловый проигрыватель как музыкальный инструмент. В появившийся музыкальном стиле Hip Hop, скретч становится основным атрибутом, и как правило в состав группы обязательно входит ди-джей, скретч в хип-хопе становится просто необходим. В начале 80-х становится популярным ещё одно направление музыки - Break Dance, и здесь ди-джеи скретчеры не остались без внимания. Думаю что среди любителей ретро музыки нет не одного кто бы не знал великий хит Herbie Hancock's - Rockit, не смотря на то что прошло много лет, эта композиция до сих пор считается показательным образцом Break Dance 80-х, и вряд ли можно себе представить звучание этой электронной мелодии без скретча. Исполнители Herbie Hancock's и Grand Mixer D.ST в 1983г. становится лаурятами премии Grammy за скретчинг записанный в композиции Rockit. В середине 80-х расцвет музыки Disco, скретч активно применяется в различных диско ремиксах, иногда даже такие ремиксы становятся популярнее оригинальных песен, студийные ди-джеи часто используют скретчи в своих микс-альбомах.

В конце 80-х, нак смену disco приходит house, падает популярность хип-хопа и Break Dance, скретч используется всё меньше и меньше. Но в конце 90-х, хип-хоп и брейк возвращаются к нам снова.

PS.
Так получилось что к ди-джеям прочно закрепился стереотип скретчера.
Это не совсем правильно. Чтобы стать ди-жеем совсем не обязательно уметь делать скретчинг, всё зависит от того стиля музыки который играет ди-джей. Хороший ди-джей не только сводит музыку, а находит в ней что то уникальное, своё.

Источник: http://discomixes.ru/press/scratch.htm

Mc proof 5 января 2009 21:38

Чувак, немного не по теме статья! кстати советов по этому делу почти нет и давать бесполезно, так как практика решает! сейчас много программ всяких разных для создания скрэйчей, качай, дерзай!

Andrea Suonatore 5 января 2009 22:01

ман скачай себе atomix и скрэтчь в удовольствие;)а лучше купи вертушку,ну если,конечно,лавэ есть

kAYF 5 января 2009 22:51

иди сюда и читай, читай, читай...;)

а проги для такого дела не подходят:morkovka:

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:03

Цитата:

Цитата от DaBeatBot (Сообщение 1065841201)
иди сюда и читай, читай, читай...;)

а проги для такого дела не подходят:morkovka:

ну кто спорит:jed:конечно,пара вертушек лучше:)

Кантрелл 5 января 2009 23:04

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1065840584)
ман скачай себе atomix и скрэтчь в удовольствие;)а лучше купи вертушку,ну если,конечно,лавэ есть

Спасибо! Хоть что-то... Лавэ конечно нету, но так же интересно и послушать работы уже каких-нибудь малоизвестных диджеев обитаемых на этом форуме.

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:07

Цитата:

Цитата от Truelove_49 (Сообщение 1065841346)
Спасибо! Хоть что-то... Лавэ конечно нету, но так же интересно и послушать работы уже каких-нибудь малоизвестных диджеев обитаемых на этом форуме.

я просто,когда-то горел желанием что-то такое попробовать и скачал себе atomix,но ито записывал скрэтчи,для вставки в музло:Dно потом понял,что все это фигня фигней-нужен проигрыватель винилки:dovolen:

kAYF 5 января 2009 23:24

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1065841345)
ну кто спорит:jed:конечно,пара вертушек лучше:)

одной за глаза хватит;)

Кантрелл 5 января 2009 23:25

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1065841377)
я просто,когда-то горел желанием что-то такое попробовать и скачал себе atomix,но ито записывал скрэтчи,для вставки в музло:Dно потом понял,что все это фигня фигней-нужен проигрыватель винилки:dovolen:

Ну да... я понимаю, что нужен проигрыватель... есть старый)) Но думаю, он не покатит для записи на комп :) А так вообще хочется даже найти хорошего диджея, чтобы на альбом налепил скретча )

W[.i.]cked 5 января 2009 23:26

мне как то легче в фл скретчить чем в атомиксе)

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:34

Цитата:

Цитата от W[.i.]cked (Сообщение 1065841587)
мне как то легче в фл скретчить чем в атомиксе)

через fruity scratcher ???:Dатомикс покачественнее будет

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Цитата от Truelove_49 (Сообщение 1065841571)
Ну да... я понимаю, что нужен проигрыватель... есть старый)) Но думаю, он не покатит для записи на комп :) А так вообще хочется даже найти хорошего диджея, чтобы на альбом налепил скретча )

а знаю знаю,у меня дома такое же когда-то стояло:)жаль выкинули,щас был бы олд скул:king:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Цитата от DaBeatBot (Сообщение 1065841566)
одной за глаза хватит;)

ну это если поскретчить:)

W[.i.]cked 5 января 2009 23:36

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1065841662)
через fruity scratcher ???:Dатомикс покачественнее будет

Добавлено через 50 секунд

а знаю знаю,у меня дома такое же когда-то стояло:)жаль выкинули,щас был бы олд скул:king:

там легче эти штучки двигать которые между вертушек) ну в фл их нет там просто кнопка "Mute"

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:38

Цитата:

Цитата от W[.i.]cked (Сообщение 1065841675)
там легче эти штучки двигать которые между вертушек) ну в фл их нет там просто кнопка "Mute"

D:поэтому атомикс хотя бы и напоминает что-то подобное вертушкам)

mad skillz 5 января 2009 23:39

Цитата:

Цитата от W[.i.]cked (Сообщение 1065841675)

Кроссфейдер имеешь ввиду?

W[.i.]cked 5 января 2009 23:39

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1065841695)
поэтому атомикс хотя бы и напоминает что-то подобное вертушкам)

да у меня не такие пальцы что бы жать ctrl + page up/down ещё это всё быстро делать)
а в фл 1 кнопочку жмёшь и всё

Добавлено через 32 секунды
Цитата:

Цитата от Kenny Kid (Сообщение 1065841701)
Кроссфейдер имеешь ввиду?

наверно:D

Кантрелл 5 января 2009 23:45

Цитата:

Цитата от DaBeatBot (Сообщение 1065841566)
одной за глаза хватит;)

берём молнию, диктофон... открываем-закрываем молнию... диктофон на записи - вот самый простой скретч :)

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:46

Цитата:

Цитата от W[.i.]cked (Сообщение 1065841708)
да у меня не такие пальцы что бы жать ctrl + page up/down ещё это всё быстро делать)
а в фл 1 кнопочку жмёшь и всё

Добавлено через 32 секунды

наверно:D

чет не понял зачем тебе жать ctrl +pg up/down??они же не выступают в атомиксе как реальный кроссфейдер:confused:они просто по трэкам в библиотеке перемещают

W[.i.]cked 5 января 2009 23:48

да времени не было разбиратся как да чё там) вот пока так пытаюсь

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:48

Цитата:

Цитата от Truelove_49 (Сообщение 1065841739)
берём молнию, диктофон... открываем-закрываем молнию... диктофон на записи - вот самый простой скретч :)

ты еще скажи по кастрюле дюралевой ножом поводить:guinda:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Цитата от W[.i.]cked (Сообщение 1065841759)
да времени не было разбиратся как да чё там) вот пока так пытаюсь

брось это дело:Dкак говорил мц бэтмэн:Dгопните кого-нибудь и купите нормальную вертушку

Рентген 5 января 2009 23:54

очень люблю скретч!)) позавчера даже хуйнул пару фишек в клубе, понравилось пиздец:D

Andrea Suonatore 5 января 2009 23:57

Цитата:

Цитата от Рентген (Сообщение 1065841810)
очень люблю скретч!)) позавчера даже хуйнул пару фишек в клубе, понравилось пиздец:D

:)у тебя же вроде целая студия звукозаписи дома:Dне уж то нет проигрывателя винилок?

Johnny Maynne 5 января 2009 23:57

а ктото нахаляву заскретчит фразу?)

Recordie 6 января 2009 00:15

Цитата:

Цитата от SPEKTR=)) (Сообщение 1065841842)

можно, но деньги вперёд:ma3im:

Кантрелл 6 января 2009 00:18

Цитата:

Цитата от Рентген (Сообщение 1065841810)

Ты вроде делал Сэту ремикс?) Я тоже... стукни: http://vkontakte.ru/id3742697

Цитата:

Цитата от SPEKTR=)) (Сообщение 1065841842)

тоже таких ищу, но хочу работать постоянно. делаю рэп качественный ;)

Johnny Maynne 6 января 2009 00:29

Цитата:

Цитата от МихХ (Сообщение 1065841967)
можно, но деньги вперёд:ma3im:

пасиб,дружище)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:02.
Страница 1 из 3: 123