Нашел по этой теме вот такую статейку, правда годичной давности но все же...
асто меня спрашивают что сколько стоит в Индии: "сколько брать денег, чтобы хватило на две недели в Гоа?", "сколько стоят комнаты в гестхаусах/номера в отелях?", "сколько нужно в месяц для того, чтобы жить в Индии?"
Не хотела отвечать, потому что запросы и привычный уровень комфортности для каждого свои. Распишу все на своем личном примере. Я человек непривередливый, но и в крайности не ударяюсь, живу примерно на $400 в месяц. Кое в чем, мое проживание здесь куда комфортнее, чем в России. Я бы даже сказала почти во всем

Здесь мне не приходится самой убираться, стирать, готовить, так как уборка, прачечная, еда в ресторанах очень дешевы. Лето круглый год - нет трат на теплую одежду, всегда есть свежие соки и фрукты. Ну и т.д и т.п.Улыбающийся
Обо всем по порядку. Цены в рупиях, в скобках - в рублях.
жилье:
В режиме путешествия (проживание в одном месте не дольше месяца) -
- Кровать или комната с кроватью на двоих в гестхаусе без душа и туалета (вернее общий санузел в коридоре) - 60-150 (35-90)
- Дабл с душем и туалетом - от 150(90) до 500 (300) в день максимум, например, в сезон в Гоа или в Гималаях с видом на вершины
- Номер в отеле (от гестхауса отличается наличием room service и телевизора, менее душевной атмосферой, причем некоторые номера могут быть страшнее и грязнее равнозначных по цене в гестхаусе) - 250 (150)- в среднем 400 (240) - и выше
Если снимать на 2 недели - месяц, то цену можно сбавить процентов на 20-30
в оседлом режиме -
На примере аренды домов в Гоа на несколько месяцев:
Цена сильно зависит от срока аренды. Трех-четырех комнатный дом с отдельной кухней, душем, двориком, балконом, иногда и вторым этажом может обойтись в 15000-20000 рупий (8800-11800 рублей) в месяц при аренде на три месяца в сезон, или 10000 рупий в месяц при аренде на год (5900 рублей). На 900 рублей дороже моей маааленькой 9-метровой комнаты в старой коммуналке в Адмиралтейском районе Питера

Такой дом грех не снимать компанией в 3-4 человека или парой, тогда эта плата разделится и получатся вообще копейки.
Столько стоил дом, который снимал Аджей до февраля. Там был садик с качелями, второй этаж, огромный балконище и маленькие балкончики, две ванные комнаты, в одной из них настоящая большая ванна (редкость для домов в Гоа), но дом стоял не у моря, в семи минутах езды на байке в тихом приятном райончике.
Не настолько помпезный дом, но ближе к морю будет стоить также, например дом, как у cosmaУлыбающийся
Сейчас мы арендуем маленький дом на двоих в трех минутах пешком от моря, абсолютно новый, двухкомнатный: спальня плюс большая комната, объединенная с кухней, есть "обеденная зона", много сидячих мест, все удобства. Стоит 6000 рупий в месяц (3500 рублей). Арендован до ноября, но пока мы шаримся по Гималаям, там живут друзья, туда мы и вернемся на остаток сезона дождей и начало турсезона.
Не стоит ориентироваться на эти цены, если вы хотите снять дом на 2 недели - месяц в пик сезона. В это время обычно все уже занято и предприимчивые оседлые домосъемщики пересдают по ценам выше. Плюс на вас в случае долгосрочной аренды ложится плата за электричество от 500 в месяц (300). Плюс при съеме большого дома лучше нанять уборщицу (уборка, мытье посуды каждый день, стирка) - 1000 в месяц (590), ооочень удобно
Транспорт:
съем байка или скутера
Опять же, в режиме путешествия будет подороже. Но не так уж необходимо, можно поездами и автобусами.
Скутеры в аренду распространены только в очень туристических местах, причем равнинных. Короче, только в Гоа чувствуется реальная необходимость в них и присутствуют спрос и предложение

кроме Гоа видела только в Хампи и Пушкаре.
150-300 (90-180) в день, если ненадолго, или 80-100 (45-60) в день, если на месяц и больше.
Байки - по возрастающей: Pulsar, Avenger, Enfield - 200-400 (120-240) и раза в два меньше, если надолго. Байки можно снимать и летом в Гималаях, даже дешевле, чем в Гоа может выйти. Цены при краткосрочной аренде можно смело умножать в два-три раза, если хотите снимать в самый пик сезона - последнюю неделю декабря и первую неделю-две января.
Покупка байка:
Оправдана только, если надумать долго на нем путешествовать или жить в Гоа или Гималаях. Для этого покупают обычно Enfield'ы, самые удобные для путешествий, можно навесить много вещей. в Гоа стоят от 25000 (14700), в Гималаях, на примере нашего, найдутся за 16000 (9400) Улыбающийся + за пару-тройку тысяч рупий можно неплохо проапгрейдить.
Мастерские для Энфилдов находятся без особых проблем, ремонт обычно очень дешев, а за 8000 (4700) можно полностью отремонтировать "убитый" байк.
Бензин тут, правда, не сказать, что дешевый

- 45-47 (26-28) за литр на заправках, 50-60 (30-35) с рук. Но у байков расход небольшой, в среднем 4 литра на 100 км
общественный транспорт:
О ценах на поезда можно написать целый опус.
Несколько разных классов + зависимость от расстояния, замучаюсь описывать. Конкретные примеры можно посмотреть на очень полезном сайте.
Я обычно езжу слипер-классом (плацкарт), если ехать надо дольше восьми часов или ночью.
На расстояние в ночь типа Гоа-Мумбай или Варанаси-Дели это стоит 350-400 (200-230).
Если ехать 2-4 часа то можно залезть в general class (общий вагон) и спокойно доехать вообще зайцем

На турнаправлениях есть удобные слипер-басы с лежачими местами, ночной переезд в таком стоит 600-700 (350-410).
На короткие дистанции или дневные 5-6 часовые переезды отличный супердешевый вариант - локал-бас ) не так страшен он, как его малюют.
Причем, автобусное сообщение между городами довольно стабильное и насыщенное, долго ждать не приходится. Это вообще мой самый частый и любимый способ передвижения. цены зависят от расстояний, колеблются от 5 до 150 рупий (3-90)
интернет:
Тоже можно много чего написать, много операторов и видов подключения. А в общем - опять же дешево.
Сейчас мы пользуемся gprs от Аirtel - 400 (230) в месяц за безлимит, скорость правда не фонтан, но и не говно

В разных местах по-разному, зато можно путешествовать с ним по всей Индии, работает практически везде.
В Гоа в качестве оседлого варианта у нас есть usb-модем от Tata Indicom, купленый за 2800 (1700), интернет с него отличный за 1200 (700) в месяц. Можно путешествовать и с ним, но зона охвата у Таты поскромнее, чем у Airtel.
мобильная связь:
Операторов и тарифов полно, система оплаты идиотская. Роуминг бывает дороговат, но в целом все неплохо

1 рупия в минуту (60 коп), в роуминге в другом штате - 1,25-1,75-2, по разному.
еда:
В более-менее туристических местах обычно есть хороший выбор недорогих ресторанчиков, где можно съесть адекватной (не переперченой и вообще близкой к европейской/китайской/израильской) пищи.
При моем бюджете в $400 в месяц я могу тратить 500 рупий (300) на все про все в день, при этом 200-300 (120-180) из них - на два раза очень плотно поесть в ресторане (зачастую оочень вкусно

. В этом плане по сравнению с жизнью в России я просто шикую.
При более ограниченном (очень экономном) бюджете можно есть в местных "столовках" или закусочных - дхабах, там плотный обед может обойтись всего в 20-40 рупий (12-24), но и еда очень индийская.
После определенной разведки на новом месте можно заприметить одну-две дхабы, где очень вкусные тали, бхаджи или самосы, и на этом варианте просидеть во времена экономии или по причине тоски по чисто индийской кухне

(после бесконечных разнообразных итальянских паст или тибетских момо очень может захотеться)
При аренде дома можно и нужно готовить самим

Овощи на рынке очень дешевы, курица примерно рупий 100 (60 руб.) за целую, неприлично свежую (при тебе их кокают)
В Гоа на рыбном рынке гурман может и акулу на ужин купить - 200 рупий за килограмм (120 руб.)
Остальные продукты тоже почти копейки... нууу, за исключением, скажем, сыров, майонезов и прочих роскошеств

Хотя и они недороги в сравнении в российскими, просто иногда мы тут "с жиру бесимся" и нам жалко 70 рупий за банку майонеза

В поезде или автобусе назойливые заботливые индийцы не дадут умереть с голоду, раздают напитки и индийские закуски за сущие копейки, попадаются очень вкусные.
Вот некоторые цены на частопокупаемое съедобное:
- литр воды в бутылке 10-15 (6-9) или 5 (3) за литр фильтрованной на разлив
- пластиковая бутылочка Колы/Фанты 0,5 - 20 (12)
- бананы 2-3 (1-2) за штуку, манго 10 (6) в сезон, папайя 40 (25) за кг (давно не покупала, может дешевле)
- свежевыжатые соки 10-30 (6-18) за стакан, молочные шейки и ласси (ужасно вкусная штука типа простокваши) - столько же
С алкоголем тут действительно проблемно. Вернее с хорошим алкоголем для приверед. Нам хватает местного пива, но оно не сказать, чтобы дешевое на фоне остальных продуктов. Бутылка 0,65 - 40-60 (25-35) в магазинах, 60-100 (35-60) в барах и ресторанах.
одежда:
Ну, тут дело вкуса. И опять же дешево все равно. Я покупаю в среднем одну вещь в месяц, выкидывая какую-нибудь старую
обходится она мне в 100-200 (60-120). Это обычно футболка или шорты-легкие штаны.
Шлепки можно менять часто, стоят столько же, а простые сланцы, в которых многие ходят - 40 (25).
Из теплой одежды у меня только штаны одна пара, кофта да кеды, пригождаются редко, доставала вот, когда в Вашишт попали в последние весенние холода.
При желании в горах и такое теплое можно купить (и теплее) 500-800 (300-470) за вещь. Вещи в местах обитания туристов продаются очень симпатичные.
Стирка в машинной прачечной обычно дешева - 5-10 (3-6) за вещь. Но стирать иногда приходится часто
так... что еще-то?
немного предметов гигиены

Туалетная бумага для еще непривыкших обходиться по-индийски

- 25-50 (15-30), дорогое удовольствие

), т.к. только туристы и покупают.
шампуни от 30 (18)
зубная паста от 20 (12)
прокладки 40-60 (25-35)
обычные лекарства в аптеках очень дешевы
Оседлая жизнь иногда требует более менее крупных покупок.
Мы для дома потратились на газовую плиту 1000 (580), стеклянный журнальный столик 1800 (1060), и колонки с сабвуфером 2400 (1400).
Сувениры мы почти не покупаем, разве что в подарок отправить. А здесь все зависит от умения торговаться. Часто цену можно в три и даже в пять раз сбить.
Вот вроде и все) Надеюсь кому-нибудь пригодится! Только напоминаю - все это на моем личном опыте. Спорить на счет нефиксированных цен не буду. Более болтливые в некоторых случаях могут найти или сторговать гораздо дешевле. Более привередливые будут тратить куда больше.