![]() |
Сергей Довлатов Сергей Довлатов Родился 3 сентября 1941 в Уфе Эмигрировал в 1978 в США Умер в 24 августа 1990 в Нью-Йорке Сергей Довлатов оказался, наверное, последним культурным героем советской эпохи. Его тексты мгновенно разошлись на поговорки и анекдоты, вернулись в среду, отчасти их породившую. В сходной функции в другие времена, у других поколений выступали, пожалуй, только "Двенадцать стульев" и "Мастер и Маргарита". Основные произведения Довлатова опубликованы в трехтомнике, вышедшем в Петербурге двумя стотысячными тиражами в 1993 и 1995 годах. В девяносто пятом к нему добавился том "Малоизвестный Довлатов". Публикуемый рассказ не входил ни в одну из довлатовских книг. Впервые он был напечатан в эмигрантском журнале "Время и мы" (1988, N 102). В главном герое рассказа читатель без труда узнает любовно-шаржированный профиль Набокова. Но некоторые сюжетные мотивы должны напомнить о Бродском и самом Довлатове. "Название рассказа -- часть известного, восходящего к греческому врачу Гиппократу, афоризма: "Жизнь коротка, искусство долго". Грустно, но этот рассказ о конце кажется началом нового Довлатова: не меланхолически-неторопливого рассказчика, а расчетливого новеллиста, ставящего неожиданную, взрывную фабульную точку в последней фразе. Игорь СУХИХ, доктор филологических наук |
Цитаты из записной книжки Довлатова С.Довлатов С О Л О Н А У Н Д Е Р В У Д Е Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его мет- ра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанвливает жильнца и номер квартиры. В любой работе есть место тврчеству. - Напечатали рассказ? - Напечатали. - Деньги получил? - Получил. - Хорошие? - Хорошие. Но мало. Брат спросил меня: - Ты пишешь роман? - Пишу, - ответил я. - И я пишу, - сказал мой брат, - махнем не глядя? Жена моего брата говорила: - Боря в ужасном положении. Оба вы пьяницы. Но твое поло- жение лучше. Ты можешь день пить. Три дня. Неделю. Затем ты месяц не пьешь. Занимаешься делами, пишешь. У Бори все по-дру- гому. Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои. Диссидентский указ: "В целях усиления нашей диссидентской бдительности имено- вать журнал "Континент" - журналом "КонтинГент"!" Хорошо бы начать свою пьесу так. Ведущий произносит: - Был ясный, теплый, солнечный... Пауза. - Предпоследний день... И наконец, отчетливо: - Помпеи! Атмосфера, как в приемной у дантиста. Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моем здо- ровье. Убийца пожелал остаться неизвестным. - Как вас постричь? - Молча. "Можно ли носом стирать карандашные записи?" Выпил накануне. Ощущение - как будто проглотил заячью шапку с ушами. В советских газетах только опечатки правдивы. "Гавнокомандующий". "Большевистская каторга" (вместо "ко- горта"). "Коммунисты осуждают решение партии" (вместо - "обсуждают"). И так далее. У Ахматовой какда-то вышел сборник. Миша Юпп повстречал ее и говорит: - Недавно прочел вашу книгу. Затем добавил: - Многое понравилось. Это "многое понравилось" Ахматова, говорят, вспоминала до смерти. Моя жена говорит: - Комплексы есть у всех. Ты не исключение. У тебя комп- лекс моей неполноценности. Как известно, Лаврентию Берии поставляли на дом миловид- ных старшеклассниц. Затем его шофер вручал очередной жертве букет цветов. И отвозил ее домой. Такова была установленная церемония. Вдруг одна из девиц проявила строптивость. Она ста- ла вырываться, царапаться. Короче, устояла и не поддалась обо- янию министра внутренних дел. Берия сказал ей: - Можешь уходить. Барышня спустилась вниз по лестнице. Шофер, не ожидая та- кого поворота событий, вручил ей заготовленный букет. Девица, чуть успокоившись, обратилась к стоящему на балконе министру: - Ну вот, Лаврентий Павлович! Ваш шофер оказался любезнее вас. Он подарил мне букет цветов. Берия усмехнулся и вяло произнес: - Ты ошибаешься. Это не букет. Это - венок. Хармс говорил: - Телефон у меня простой - 32-08. Запоминается легко: тридцать два зуба и восемь пальцев. Дело было на лекции профессора Макогоненко. Саша Фомушкин увидел, что Макогоненко принимает таблетку. Он взглянул на профессора с жалостью и говорит: - Георгий Пантелеймонович, а вдруг они не тают? Вдруг они так и лежат на дне желудка? Год, два, три, а кучка все растет, растет... Профессору стало дурно. Расположились мы с Фомушкиным на площади Искусств. Около бронзового Пушкина толпилась группа азиатов. Они были в хала- тах, тюбетейках. Что-то обсуждали, жестикулировали. Фомушкин взглянул и говорит: - Приедут к себе на юг, знакомым хвастать будут: "Ильича видели!" |
Довлатов интересен по, как принято выражаться у рэпперов, "технике", интересному стилю письма, очень тщательному подбору слов и вниманию к порядку и взаимодейтсвию слов как зрительно так и по звучанию. То есть форма его тектсов более чем примечательна и достойна внимания. Суть же у меня лично оставляет противоречивые ощущения. Его жизненная позиция напоминает что-то аморфное амебообразное, типа не тронь чтобы не воняло. Понятно что каждому своё, но такие взгляды мне лично претят, но это видимо уже не из области литературы. Юмор хорош, в принципе это основное что удерживает чтобы такой "советский декаданс" не бросать об стену после первых страниц. |
Скальд, ты тоже интересно пишешь, раз уж речь о языке письма зашла. Когда читаешь твои посты (взять хоть этот) остается четкое понимание умной мысли, заложенной в тексте, но перечитывать все же приходится. Тебе в политику надо. Все логично, но сразу не понять :) Конечно, может мое скудоумие проявляется. А язык Довлатова мне не нравится. "Сухие конспекты", если можно так выразиться. Юмор хорош. |
я бухал просто. не бери в голову |
Цитата:
|
Мне жить в союзе практически не пришлось, но вот что интересно заметить: те рассказы родителей, что я слышал, и творчество Довлатова навивают примерно одну и ту же атмосферу. Видимо, ему удалось очень точно отразить дух своей эпохи. |
Скорее взгляды своей прослойки интеллигентов бездельников что ли. Мои родители и родственники да и то немногое, что сам застал дают обратные впечталения. |
"Ему ты череп размозжи поленом, Иль горло перережь своим ножом, Иль в брюхо кол всади. Но помни — книги! Их захвати! Без них он глуп, как я..." Культовый автор! |
Недавно с училкой по русскому обсуждали крупных авторов из СССР хх века. Сегодня она принесла мне три книги Довлатова. |
почти как Алексей Долматов:| |
Цитата:
|
это Гуф? |
Цитата:
|
те, кто подумали про клона некого покойного, будут гореть в аду |
это Гуф? |
Цитата:
|
за флуд , троллинг и прочую поебень про гуфа долматова и т.п. - неделька, пасаны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.hip-hop.ru/forum/img/2011/12/14/1915914ee8c51281f3b.jpg |
Цитата:
Хороший писака:horosho: Но крайне депрессивен местами |
Панчи прям писал:horosho: |
Цитата:
а про Сергея Бабана можно? как видишь |
Цитата: