Шмых | 4 сентября 2013 21:14 | На аудио-кассете альбом, конечно, имеется. Но за отсутствием магнитофона скачал его в МР3, чтобы понастольгировать и другими глазами посмотреть на то, что я слушал будучи подростком (да куда уж там - ребёнком!). Ну, что можно сказать... По-моему, этот альбом действительно представляет из себя какую-то пафосную и помпезную хренотень. Во всяком случае переслушивать его нет желания (а ведь в одной из своих радио-передач Шеф сказал, что его первый сольник можно купить на "чёрном рынке" за 25 000 руб.:facepalm:). Из достойных треков отмечу разве что "Скорость дня". Но до неё ещё слушать и слушать!!! Мегаэпичное интро, просто фантастический репрезент "Имя - ШЕФФ" (причём фантастический в прямом и плохом смысле этого слова - Шеф в нём прям царь и бог; куда там - ОН КОМЕТА, ЯДЕРНАЯ РАКЕТА, БЕЛАЯ АКУЛА и прочая белиберда; кстати, в треке "Все вместе на месте" ранний Лига в лёгкую уделывает раннего Шефа своими словооборотами!). Даже трек "Доктор..." звучит куда обнадёживающее, чем заглавная композиция (как-то он добрее, миролюбивее и даже реалистичней!). Сторителлинги "Гэнгста", "Ты готов?" и "25 метров" также скучны и фантастичны. Трек "Мама" тоже вышел скучноватым и каким-то пресным. Даже Гуф про бабушку лучше сочинил:) Вообще, пишу по памяти и сложно вспомнить что-то ещё... Идейно хорошая песня "Аллилуйя", но в ней запоминается только замечательный припев Медяника - в своих же куплетах Шеф несёт какую-то откровенную пургу «не в тему». "Царица" тоже не впечатлила при всём уважении к покойному Мурату Насырову (хотя его припев ещё ничего). Ну, разве что мощный хит "Питер - Я ТВОЙ" выделяется из всего этого пафосного мракобесия. Но до него тоже прилично слушать! Вот и всё, пожалуй... Только "Питер - Я ТВОЙ" и "Скорость дня" приглянулись моему сердцу. А, ну ещё песня "Дай огня!" понравилась.
В своих следующих альбомах Шеф, на мой взгляд, уже вырос к соло-исполнитель (в Балансе 90-х он тоже был неплох). Лучшим его альбомом считаю "Грацию"!
"Имя - ШЕФФ" же при прослушивании вызывает в основном смачный фейспалм! "Мастер слога ломаного" звучит уже получше, как-то реалистичней и жизненней (наконец-то нормальный репрезент "Мастер слога ломаного", динамичный "Город не спит", прикольный трек "Мелекино", размышления ЧЕЛОВЕКА в "Жду перемен", искренняя песня "Люби меня", ЛИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ в "Я уважаю" - всё это на порядок лучше треков с первого сольника). "Грацию" до сих пор изредка переслушиваю (заглавный репрезент неплохо качает, "Тачки-Красотки" тоже не безынтересны, правильные слова в "Рэп эмблеме", просто восхитительная песня "Вера, Надежда, Любовь", забавный скит "Мастерская", крутые фиты с Саймоном, Элом и 108-м). Ну, а в "Премиуме" Шеф как-то сдал... Про него даже расписывать чего-то не хочется (а ведь я, бл*дь, покупал этот альбом лично у Шеффа:facepalm:). Видимо, сказалось то, что все свои силы он бросил на арт-альбомы ЛГ и 71НЖ (попытки сделать концептуальные альбомы, причём, на мой взгляд, обе неудачные: ЛГ набор унылых гангстерских стереотипов с претензией на художественность, а в 71НЖ Шеф вообще из трека в трек крутит одну и ту же пластинку).
Что мы имеем в итоге... Шеф безусловно умеет делать рэп и хорошо создаёт атмосферу в своих альбомах ("не люблю закосчиков рэпчины без атмосферы..."). Только вот отдавая предпочтение атмосфере, Шеф порой мало внимания уделяет стаффу, что как раз и проявилось в его первом альбоме. Дальше с этим делом уже стало получше: пафос и помпезность стали сменять жизненность и личная позиция (правда, с переменным успехом). |