Когда занимался Кунг-фу садился легко. Только это требует ежедневных тренировок. Причём по несколько раз в день. В принципе, сам шпагат и не нужен. Важней сила ног. Задрать ногу каждый дурак может,.. а вот например подержать её наверху.. и добавить пару раз - сложней в разы. Когда-то ооочень давно мог держать прямую ногу выше головы с пол минуты. Гуськом бегать приходилось на тренировках сотнями метров. Ну-а растяжку. Бег, ходьба в присядку, .. Потом посидел на пятках с прямой спиной.. отдышался, отдохнул. Главное всегда спину ровно держать. А-то самоучки жопу выпячивают стрёмно

Потом ноги шире ширины плеч,.. одна нога прямая, на другой присядаешь, поочерёдно. Потом садишься, одну ногу под себя, другая прямая. И тянешся к прямой. А вторая должна назад повёрнута. Техника не сложная. Сложно заставлять себя это делать. Когда я по юности только о кунг-фу и думал,.. то легко всё достигалось. Помни, что никаких растяжек холодным. И помни, что сила ног важней их тянучести. Техника удара без силы ног.. это я не знаю.. как швыряться ногами.. - стрёмно.
В своё время я между двумя стульями покзательно садился .. как Ван Дам