Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Их стихия — стихи (https://www.hip-hop.ru/forum/ih-stihiya-a-stihi-f14)
-   -   Side - 5 сигарет (проза) (https://www.hip-hop.ru/forum/side-5-sigaret-proza-147316/)

Маркант 27 декабря 2007 23:32

Side - 5 сигарет (проза)

«Не надо крайностей...» - говорю я себе и тушу окурок в переполненной пепельнице. На дворе новый год, а настроение как перед экзаменом по философии в техническом ВУЗЕ. Вроде ничего не боишься и знаешь исход, но нет спокойствия в душе. В голове прокручиваешь фразы, которые лапшой осядут на ушах препода. Также и сейчас - все в порядке, но что-то тревожит. Совесть? Быть может... Ненавижу эту «привычку» всю сознательную жизнь. Сколько раз она побеждала здравый эгоизм! Сколько раз из-за нее оказывался в дураках! Так воспитан. Не знаю, радоваться этому или рыдать горькими слезами. Иногда даже не могу представить, из-за чего именно возникает это чувство. Сейчас именно такой случай.
«Так! Что меня сейчас гложет, вроде разобрался, а что дальше?» - непослушный окурок продолжает дымиться, сверкая во тьме оранжевым угольком. А что если в этом году я натворил кучу нехороших дел? Помните, как в детстве нам говорили родители: «Если ты был в уходящем году плохим мальчиком, то Дед Мороз не принисет подарка!» В Деда Мороза я не верю, ибо с малых лет заложен либо образ переодетой детсадовской воспитательницы, либо школьного массовика-затейника. Но тут включается понимание того, что останешься без подарка, не как остальные послушные и оттого счастливые дети. Начинаешь придираться к мелочам и искать в каждой ситуации лишь негатив. Неосязаемое самобичевание живет в глубине души и порождает комплексы. Именно это и не дает мне покоя в эту зимнюю ночь.
«Да уж, ну и задачка!» - делая Стоунхендж из окурков, пробормотал я. А ведь на самом деле, на свете столько всего не познанного и невероятного, что мои поиски морального спокойствия в недрах души настолько мелочны и эгоистичны! Вот эту мысль явно придумала совесть... А чем я собственно плох? Тем, что у меня есть мечты и цели? Да, иногда приходиться пренебрегать реальностью ради ярких грез. Не делал бы этого человек, так и бегали бы, наверное, в набедренных повязках за дичью. Наверное, не это так меня тревожит. В голове все какие-то мелочные проступки, но как известно вода камень точит, также и они «точат» мою душу. Но я же не человек, а не робот, живущий по четко отработанному алгоритму. Я имею право ошибаться и оступаться.
«Все это лишь утешение, уффф...» - под своей тяжестью пепел падает на пол, а в руках остается лишь обугленный фильтр. Бред какой-то! На часах 3 ночи. А впрочем куда спешить? В прошлом еще остался должок совести. Мимо эмоции обращусь напрямую к разуму: «Могу ли я считать себя хорошим человеком если у меня есть совесть?» На улице с грохотом засверкал фейерверк. Понять можно по-разному, но я незыблемо верю что был ответ разума, и этот ответ «Да!!!»
Я пошел и очистил пепельницу... На утро там лежал лишь один окурок, последний за минувшую ночь... Через 5 дней наступит новый год...

Добавлено через 13 часов 28 минут

букв что ли много

Андрей Стоян 28 декабря 2007 17:41

Неплохо, особенно два последних предложения (они охуительны). Не уверен, но кажется нашёл что-то схожее с собой...

Но текст какой-то... я не знаю даже, как сказать. Слишком литературный. Это не значит, что ты должен матом крыть всё, но вот не знаю, как-то вот это всё, типа "поиски морального спокойствия в недрах души настолько мелочны и эгоистичны" затрудняет восприятие текста.

Если выразиться таким же языком, то вызывается излишнее вынужденное пробивание мозга на умняк, из-за чего затрудняется понимание информации и долгое её обдумывание, что лишает текст более хорошего впечатления со стороны читателя)

Громкий 28 декабря 2007 19:52

А как тебе экзамен по графике у парня с профилем схемота...

)вроде хорошо, но глубоко не могу вчитаться....двоится в глазах и полиномы Бернштейна в голове

Blue-Ice-Eyes 28 декабря 2007 21:08

Прочитала с интересом, Саш. :horosho:

One's Pac's 28 декабря 2007 21:45

текст хороший,но я бы добавил поболе горечи в слова

Zharkij 28 декабря 2007 21:55

Текст хорош :)

Маркант 28 декабря 2007 23:12

Вот вы знаете это просто мысли, написано на одном дыханьи минут за 15..слова особо не подбирал, токо редактировал...

Там еще в блогах записи есть

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Цитата от Громкий (Сообщение 1063123715)
А как тебе экзамен по графике у парня с профилем схемота...

)вроде хорошо, но глубоко не могу вчитаться....двоится в глазах и полиномы Бернштейна в голове

Паш, сдавай экзамены! Кто то должен меня научить читать реп

Цитата:

Андрей Стоян
Вчера 18:41 Неплохо, особенно два последних предложения (они охуительны). Не уверен, но кажется нашёл что-то схожее с собой...

Но текст какой-то... я не знаю даже, как сказать. Слишком литературный. Это не значит, что ты должен матом крыть всё, но вот не знаю, как-то вот это всё, типа "поиски морального спокойствия в недрах души настолько мелочны и эгоистичны" затрудняет восприятие текста.

Если выразиться таким же языком, то вызывается излишнее вынужденное пробивание мозга на умняк, из-за чего затрудняется понимание информации и долгое её обдумывание, что лишает текст более хорошего впечатления со стороны читателя)
Андрюх, мысли сами по себе тяжелые, грузить и мысли не было

Цитата:

Blue-Ice-Eyes
Вчера 22:08 Прочитала с интересом, Саш.
Спасибо!

Цитата:

One's Pac's
Вчера 22:45 текст хороший,но я бы добавил поболе горечи в слова
Горечи нет, тогда зачем ее добавлять???

NOKIA N82 28 декабря 2007 23:40

студентик ты ебанный бля:bad:
давай еще захуярь балладу о любви к бородатому профессору философии:horosho:

Лиза NeStandArt 28 декабря 2007 23:58

эмоционально:horosho:

One's Pac's 29 декабря 2007 09:14

значит я не так понял текст(..
и все же горечи я бы добавил ;)

Perlo 29 декабря 2007 10:02

Читалось с лёгкостью и интересом...:muse:

Громкий 29 декабря 2007 10:52

4....:kiss::bokal:

Саш - я прочитал теперь полностью и вдумался.Очень хорошо.Честно...Только у мя сигарет больше....и каждый день новый год.а мысли впринципе те же всплывают...только вот еще с легким привкусом беспомощности и невозможности что либо изменить...потом самобичевание заканчивается и я вновь прихожу в себя....и опять новый день...новый год...

Маркант 29 декабря 2007 15:10

нокиа,прошивка логает,утилизируйся

паша, 5сиг за 10-15 мин дохуя

спасибо остальным отписавшимся!

Громкий 29 декабря 2007 15:12

Сашк)ну ты ж все понял )я не о 15-ти минутах...

Cheez 29 декабря 2007 23:02

Саш, очень понравилось, от души.

Маркант 30 декабря 2007 08:21

да сань все это в душе! спасибо!

Cheez 30 декабря 2007 22:14

да... не за что.

Маркант 30 декабря 2007 23:02

Кто еще что интересного скажет?:saint:

Маркант 7 января 2008 04:25

Актуально до сих пор

Amelily 7 января 2008 06:39

Отличный рассказик! наедине с собой. наверное, у многих такое бывает. оч понр, особенно вот этот образ реального действия на автомате:
Цитата:

...делая Стоунхендж из окурков...
и вот эти мысли знакомые:
Цитата:

...что-то тревожит. Совесть? Быть может... Ненавижу эту «привычку» всю сознательную жизнь. Сколько раз она побеждала здравый эгоизм! Сколько раз из-за нее оказывался в дураках!...

...Неосязаемое самобичевание живет в глубине души и порождает комплексы...

...я же человек, а не робот, живущий по четко отработанному алгоритму. Я имею право ошибаться и оступаться...
:horosho::bokal:

Ивка 7 января 2008 06:40

весомо так... молодца паца )))

Маркант 7 января 2008 16:06

Спасибо за понимание!

Некий Инч 7 января 2008 16:07

Оч понравилось :horosho:

Тэка 7 января 2008 16:19

"Добавлено через 13 часов 28 минут

букв что ли много"

:morj: после этого я не могу воспринимать произведение всерьез :morj::horosho:

Маркант 7 января 2008 16:39