ЕDGE | 20 августа 2009 15:52 | Цитата:
Цитата от Риментон
(Сообщение 1067521038)
Цитата:
Цитата от 13p.m.
(Сообщение 1067520892)
Цитата:
Я тут с неделю назад послушал сэмплер нового альбома Смоки Мо и примерно всё это время вынашивал идею хвалебного поста по поводу не столько сэмплера, сколько Смоки в целом. Пожалуй, для меня в русском рэпе Смоки - один из, скажем так, любимых исполнителей и уж точно самый яркий. При этом я, сторонник материального рэпа, который можно, грубо говоря, потрогать руками, отношусь к этой вербальной эквилибристике Моллы так же, как к любимому мной золотому веку французского рэпа, когда IAM и NTM самозабвенно игралиcь в фараонов, ронинов и Wu-Tang Clan - я ничего не понимаю, но меня полностью устраивает уникальный тембр голоса, потрясающие интонации и удивительное ощущение ритма исполнителем.
Если внимательно посмотреть в, ггг, глубину минувших лет, то вырисовывается одна интересная закономерность: Смоки Мо, пожалуй, единственный из ведущих персонажей на нашей рэп-сцене, который никогда самостоятельно не занимался своим менеджментом. Все исполнители, рано или поздно, вместо того, чтобы сидеть и тихонько сочинять песни под свою тщательно продуманую концепцию, бросают всё и начинают ломать голову относительно обложек своих альбомов, фирменных логотипов, концертов, ведения собственных сайтов или блогов, идей для фотосессий и так далее до бесконечности. А вот в ситуации со Смоки всегда находился кто-то, кто взваливал это бремя на себя, оставляя Саше свободу в творческих поисках. Смотрите сами: мы не будем вспоминать первые проекты вроде “Ветра В Голове“, а отправимся в 2001 год, на Rap Music, где, кажется, мы и познакомились впервые. Однако в “Династии Ди” ведущим персонажем был Полик, он организовывал всё и вся, все эти речёвки, балахоны и фонарики на сцене, а позже и ряд больших концертов в Питере, поэтому я, например, его помню отлично, а Смоки не очень, потому что он был в тени и, судя по всему, был такой ситуацией удовлетворён. После распада Династии мы встретились в Москве, когда мы устраивали презентацию дебютника Umbriaco - Струч тогда попросил дать возможность выступить Смоки с одной песней (это были “Ноздри”), и с этого приезда в Москву Смоки стал №1 в рэп-драфте того года, о чём я как-то рассказывал в проекте UGW. В этот момент менеджментом Смоки, по сути, занимался Фьюз, передав Смоки из рук в руки на Респект. В течение последующих лет Смоки своим творчеством с одной стороны, а Респект - грамотным продвижением с другой добились того, что любое появление Смоки в песне ли, а ещё лучше - в клипе любого, подчёркиваю, ЛЮБОГО исполнителя делало этот трек главным событием как минимум дня. После, скажем так, реорганизации Респекта Смоки недолго пробыл “свободным агентом” (впрочем, судя по всему, он как раз-таки и был всё это время свободным агентом, просто с некоторыми обязательствами) - теперь мы отождествляем Морфина с питерским образованием Def Joint. И вот тут очень интересно: уровень участников объединения, а особенно хорошо это слышно на сэмплере “Выхода Из Темноты”, никак не дотягивает до самого Смоки. Это настолько очевидно, что в голову приходит мысль, что это неспроста - понятно, что немногие отечественные МС смогут не потеряться на треке со Смоки, но тут как-то совсем всё печально, потому что даже на так называемых “модных” битах Молла звучит, как влитой, в отличие от. Из всего этого я, например, могу предположить, что Def Joint, при всей своей интересности, может быть мертворожденным объединением - по той простой причине, что если кто-то внутри этой компании всерьёз думает, что вот сейчас Смоки выйдет из темноты, и сразу же потянет за собой всех остальных, то это вряд ли произойдёт. Да, выйдет альбом, да, он будет широко обсуждаться, но какого-то перелома в отношении ко всему движению явно не произойдёт. Поэтому, полагаю, внутри D.J. либо должен найтись кто-то, кто потащит всю честную компанию дальше по тщательно проработанному маршруту, либо уже сейчас стоит начать разбегаться, иногда записывая совместные треки и сливая в сеть из них компиляции. Я не буду обсуждать сейчас, кто должен тянуть лямку: будет ли это молодой пассионарий D.Masta, или опытный Струч, или вовсе отличный битмейкер Beat, не знаю, однако Смоки в этой роли представить себе трудно. Но делать что-то надо, иначе весь Def Joint превратится в фабрику по поставке бэк-МС для Смоки Мо. Надо понимать, что “Выход Из Темноты” - это выход лишь для Смоки, кота, который гуляет сам по себе и явно не собирается вести кого-то за собой. Ну разве что поддержит “своего пацана” на очередной Битве За Респект.
В целом, конечно обидно, что ведущие исполнители вынуждены заниматься порой не своим делом, а исключение со Смоки - скорее, благополучное стечение обстоятельств, что на наших глазах привело к открытию большого таланта. Можно на досуге подумать, как бы зазвучал в нашей стране рэп, если бы люди занимались каждый своим делом, оставляя артисту простор для творчества. Впрочем, в нашей стране это во-первых бесполезно, а во-вторых просто невозможно. Потому что невозможно представить, что всё внезапно встало на свои места. Но это всё ненужная софистика, а возвращаясь к Смоки Мо, необходимо упомянуть о большом концерте 19 сентября в питерском ледовом дворце - там запланирован тройной сольник Смоки Мо, Басты и Гуфа (я так понимаю, это первое сольное выступление Гуфа после приснопамятных событий). Организацией концерта, кстати, занимается бывший соратник Моллы по Династии Ди Полик. Вот такие новости.
| (c)Dime | Я не совсем понял Dime'а. То есть Смоки Мо после выхода своего третьего альбома перестанет всех этих клоунов поднимать??? Но, ведь Смоки по-поему основных из этой группировки тянул и тянет за уши. Взять того-же Кажэ Обойму. Здесь, если он съебётся получится как-то нрекорректно и опять посыпится куча постов в сторону Смоки.
Или я что-то действительно непонимаю? | Обойму можно с ассоциировать с ребеком, конторый уже давным-давно оторван от маминой сиси ,но пока еще кричит сидя на горшке - "мама я покакал"...Тоже самое можно сказать про добрую часть всего D.J.
з.ы.это так,мысли в слух... |