![]() |
Софизм Софизм (от греч. «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Игра слов и острота мысли. Так же, софизмом является мнимое доказательство. Логика устроена так, что исходная формула утверждения может варьироваться в зависимости от трактовки самого утверждения, от количества параметров, а так же восприятия оного. Софизмы являются неотъемлемой частью адвокатской практики, когда невиновность, или виновность доказывается путём построения подобной доказательной базы с отсутствием параметра. Примеры: 1) Не знаешь то, что знаешь. «Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?» — «Нет». — «Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?» — «Знаю». — «Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь». 2) Вор. «Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего» 3) Чем больше. «Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше». 4) Парадокс лгуна. «Лгун не может сказать о себе что он лгун, так как это противоречит его логике, и правдивец не может назвать себя лгуном, так как сказав это солжет, что противоречит его принципам». Да возрадуется форум, так как: 5) Рогатый. «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога» последний - запоминайте! :horosho::king::saint::eek::rolleyes: |
вынос мозга нах) |
Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше :horosho: |
Что ты не терял, то имеешь.- вот с этим я е согласен... Как можно иметь то что ты не приобрел :confused: |
Черепаха и Ахилес Черепаха начала прямой забег на метр впереди Ахилеса, через отрезок времени черепаха прошла какое то расстояние, Ахилес тоже, но больше, постепенно он приближается всё ближе, но догнать не сможет, т.к. за то время, которое Ахилес тратит для настигания черепахи она проходит ещё какое то расстояние и так до бесконечности. То есть, Ахилес черепаху никогда не догонит. Зрение. Для того чтобы видеть, вовсе необязательно иметь глаза, ведь без правого глаза мы видим, без левого тоже видим; кроме правого и левого, других глаз у нас нет; поэтому ясно, что глаза не являются необходимыми для зрения. Алкоголь. Если я выпью рюмку водки то не буд пьян. значит если я выпью по одной сотню рюмок водки я все равно пьян не буду. и еще вот этот случай с использованием подобной логики меня просто сильнейшим образом возмутил и удивил. Ситуация, когда женщина писала дневник якобы от имени своего мужа, где описывала семь способов убийства самой себя, а потом грохнула мужа и суд признал её действия самообороной? вот так вот. воистину, вынос мога) Добавлено через 2 минуты Цитата:
Это же все мнимое доказательство. В любом софизме есть ошибка. В любом, ведь мы понимаем, что результат - абсурд. Значит есть ошибка. Ты ее нашел!!! :king: |
знал о такой штуке. но не знал как зовется. доказать человеку, что он не прав. даже если он прав. на самом деле интересная вещь. последний про глаза водку и ахилеса. ерунда уже. |
Цитата:
я только, когда философию в инсте проходил, понял их софисты - греческая натурфилософия |
Про ахилеса не ерунда. Про зрениие и алкоголь первый раз слышу. |
Цитата:
а про остальное слышал? :eek: |
Цитата:
ахилес бежит быстрей черепахи. если "в" черепахи будет "х" то "в" ахилеса "5х" и метр не решит ничего. простейшая математика. вот. |
Цитата:
|
помню на уроках риторики доказывал однокласнику что зелёная стена на самом деле жёлтая, в итоге он даже немного засомневался, я сказал что это солнечный свет отражается и стена кажется светлей)) А так автор правильно отписал, в адвокатской практике это встречается довольно часто, языки бы им поотрубать!! |
Цитата:
в школу иди. йоу. |
Когда за этим предложением не наблюдают, оно написано по-немецки. |
занятная весч)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
помнится у меня по философии преподаватель подробно останавливался на софизме, очень интересно было про все это слушать, мозг по началу взрывает тебе, но потом ты уже взрываешь кому-нибудь мозг:horosho: |
кстате, когда ты не на форуме, он не работает! |
Цитата:
|
прикольно было если на независимом дали обязательное заданиепридумать что-нибудь по типу ахилеса и черепахи вот было бы интересно слушать))) так не же блин у нас все сводится к ...:trumi: |
Цитата:
|
Прикольно получается к стати... |
вот с сораксом придумали чето. проблемы нас выводят из себя - это плохо, наркотики отвлекают от проблем, отстраняют от плохого, что не есть зло есть добро, значит наркотики это хорошо. я против наркотиков. это так. ради спортивного интереса. |
Софизм пошел от имени Софья. Значит тему создала Софья. Вот както так. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:19. |