xivanx | 29 сентября 2005 19:50 | Спичками по наркотикам НАШЁЛ В МЕСТНОЙ ПЕРИОДИКЕ ПРЕКРАСНУЮ СТАТЕЙКУ , ЗНАКОМИМСО :
Неслучайно заседание антинаркотической комиссии при правительстве области проходило в наукограде: в регионе Обнинск лидирует по числу зарегистрированных наркоманов. Сейчас официально 171 жителю города врачи поставили диагноз «наркомания». Для сравнения всего по области таких больных — 315 человек. «На росте наркомании сказывается близость к Москве», — пояснил на заседании комиссии ее председатель, заместитель губернатора Евгений Кениг.
Как бороться с этой язвой? «Мы ведем большую профилактическую работу, — прокомментировал ситуацию глава Администрации Обнинска Николай Шубин. — В школах с подростками занимаются психологи. Активно в этом направлении действуют общественные организации. Естественно, надо привлекать спорт — так можь(о отвлечь детей от самой мысли попробовать наркотик. Также необходимо возрождать нравственное воспитание — нам помогает церковь. Но есть серьезные проблемы в самой городской наркологической службе. Она совсем небольшая. В Обнинске всего 30 коек для больных алкоголизмом и наркоманией. Решение проблемы я вижу в создании регионального реабилитационного центра для наркоманов». Впрочем, на заседании обсуждали не только положение Обнинска. В списке проблемных зон значится Боровск. Замглавы Боровского района Валентина Богаче-ва рассказала, что ее родной район одним из первых в регионе столкнулся с наркотиками. И 7 лет назад там была создана ан-тинаркотическая комиссия. Все стоящие на учете наркоманы — взрослые. Детей нет. Но только за 5 месяцев этого года родилось 5 малышей от ВИЧ-инфицированных мам. Что делает администрация района? «Мы разрабатываем листовки, в школах проводим анкетирование, сотрудничаем с московскими специалистами, — объясняла Богачева. — Кроме того, хорошие результаты дала операция «Мак»- — были обнаружены теплицы, в которых люди выращивали коноплю. Активно работаем с церковью: очень важно, чтобы дети знали о запретах. Кроме того, добились, чтобы в городе все уличные игровые автоматы убрали в закрытые помещения — это тоже потенциальный очаг наркомании. Правда, недостаточное внимание уделяем работающей молодежи. А у них всегда есть деньги на покупку наркотика. И еще один страшный факт: у нас есть девочка-сирота, больная ВИЧ». Евгений Кениг, выслушав все это, дал, тем не менее, жесткую оценку действиям боровских чиновников: «О чем вообще мы можем говорить, если врач вашей больницы распространял наркотики». Большое опасение у областной власти вызывает и Жуковский район. Годами там вообще не говорили о наркоманах, а тут вдруг 19 человек стали употреблять психоактивные вещества. «И это тем страшнее, что такая тенденция проявляется на фоне весьма благоприятной ситуации по всей области, — сделала вывод заместитель министра здравоохранения и социального развития, зампредседателя анти-наркотичской комиссии Галина Чулкова. — В Калужском регионе на 100 тысяч человек населения наркозависимых вдвое меньше, чем в целом по России».
Как все-таки комиссия предлагает лечить язву? Выход чиновники видят в профилактической работе, тренингах. В школах с детьми и их родителями обязательно должны работать психологи и делать упор на тему «умей сказать нет наркотикам». Правда, сама психологическая служба не сильно развита: по всей области всего в 15 муниципальных образованиях есть подобные центры. В итоге в решении антинаркотической комиссии записали: организовать обучение педагогов по профилактике употребления психоактивных веществ.
Среди всех предложений по профилактике прозвучало одно узкое, но конкретное. На заседание комиссии приехал редактор журнала «Наркомат» Владимир Борев: «У вас есть спичечная фабрика. Почему на спичках не наклеить антинаркотические этикетки?»
Олеся КЕДРАН. |